Почему стоит пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию

Ушел из дома и не вернулся. К сожалению, нередко мы слышим и читаем эти слова. Не проходит и дня, чтобы где-нибудь не пропадали люди. Мир непрост, а от беды не застрахован никто - потому задуматься о прохождении добровольной дактилоскопической регистрации должен каждый.

Читатели «Рабочего края» интересовались: как же получить эту бесплатную государственную услугу, зачем она нужна и не может ли получиться так, что данные пойдут во вред человеку, прошедшему такую регистрацию? Ответы на эти вопросы - в сегодняшней публикации.

О добровольной услуге дактилоскопического регистрирования рассказала заместитель начальника информационного центра УМВД по Ивановской области полковник внутренней службы Елена Комиссарова.

«На учете в региональном УМВД состоит около тысячи человек, которые пропали без вести. Есть и люди, которые по состоянию здоровья не могут о себе ничего сообщить. Если хотя бы каждый третий гражданин прошел бы добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию, то количество разыскиваемых лиц можно было бы свести к минимуму. Особенно это важно для тех людей, чьи увлечения связаны с риском для жизни, - охотников, грибников, рыбаков», - говорит она.

Это жизненно необходимо

Дактилоскопия, а проще говоря, снятие отпечатков пальцев - процедура, которая известна практически каждому - из фильмов или даже из личного опыта. К сожалению, отношение к дактилоскопированию в обществе пока в основном негативное. Связано это в первую очередь со страхом, что сведения, полученные при такой регистрации, будут использоваться против человека. Но в жизни есть такие ситуации, когда наличие в базе данных УМВД отпечатков пальцев жизненно необходимо. Смеем вас заверить: данные не могут быть использованы против вас, они нужны для обеспечения безопасности. А в полицейской практике уже есть серьезные примеры, которые говорят о том, что эта услуга крайне важна.

«Хотелось бы обратить внимание на то, что действительно есть такие ситуации, при которых наличие отпечатков пальцев не просто важно, а именно жизненно необходимо. Данные дактилоскопической регистрации бывают очень полезны при розыске без вести пропавших граждан. Иногда люди не могут вспомнить и рассказать что-то о себе - по состоянию здоровья, в силу возраста или в результате несчастного случая. А бывают случаи, когда людей, погибших в катастрофах, в результате стихийных бедствий или военных конфликтов, можно идентифицировать только по отпечаткам пальцев», - говорит Елена Комиссарова.

В категории риска также оказываются старики и дети.  Подростки часто убегают как из родных, так и из детских домов. Бывает и такое, что при нахождении дети отказываются называть свои имена.  Участились и случаи, когда пенсионеры, выйдя на улицу без документов, забывают адрес и даже свое имя. Елена Комиссарова рассказала, что необходимость восстановления личности часто возникает и в вопросах наследования имущества, при доказательствах невиновности по обвинению, в целях исключения махинаций с собственностью и документами.

Случалось и такое, что люди теряли заграничные паспорта, находясь за пределами России. Если ранее ими была пройдена добровольная дактилоскопическая регистрация, то особых проблем с восстановлением документов не возникало. Достаточно было обратиться в консульство и сообщить о прохождении регистрации.

О конкретных примерах

Стоит рассказать о конкретных примерах, когда отпечатки пальцев помогали определить личность. Летом прошлого года на одной из улиц нашего города была обнаружена женщина - она не могла сообщить о себе ровным счетом ничего, не помнила своего имени, адреса, фамилий родственников. Благодаря тому, что на нее имелась дактилоскопическая информация, удалось установить ее личность. Оказалось, что эта женщина живет во Владимирской области. Добровольную дактилоскопическую экспертизу она проходила в 2006 году.

Елена Комиссарова рассказала еще об одном примере. В 2015 году в Иванове был обнаружен труп мужчины. Документов при нем не было, только благодаря тому, что он в 2012 году прошел добровольную дактилоскопическую регистрацию, удалось его опознать. Это был житель Лежневского района Ивановской области.

Таких историй в принципе очень много. Большинство из них - с грустным концом, но все-таки можно говорить о том, что дактилоскопическая регистрация помогла людям не остаться безызвестными.

Известны случаи, когда спасатели вытаскивали из пожара обгоревших, но живых людей, у которых в огне погибли все вещи, включая документы. По отпечаткам пальцев можно было бы установить их личность.

Оставить свои отпечатки

Возможность оставить свои отпечатки пальцев, которые будут внесены в общую базу данных, есть у любого россиянина. Процедура бесплатна и является добровольной. 

Как подать заявление для получения этой государственной услуги? Нужно обратиться с письменным заявлением по месту жительства в дежурную часть территориального органа УМВД России по Ивановской области. Направить заявление также можно по почте или подать его в электронной форме - через единый портал государственных и муниципальных услуг. Нужно предоставить следующие документы: письменное заявление, паспорт гражданина РФ или свидетельство о рождении - для граждан, не достигших четырнадцатилетнего возраста, а также документы, подтверждающие факт усыновления, опекунства (для попечителей и усыновителей).

Дополнительную информацию о данной услуге можно получить на стендах территориальных органов полиции и на официальном сайте УМВД России по Ивановской области в разделе «Для граждан». 

Интересно, что сейчас в России действует автоматизированная дактилоскопическая информационная система (АДИС), способная опознать личность всего по одному отпечатку пальца. Раньше, когда применялись дактилоскопические карты, для этого требовалось сверить все десять отпечатков пальцев рук. Обратите внимание на то, что проведение дактилоскопирования производится при здоровых руках. Процедуру могут отложить, если у гражданина на пальцах рук есть открытые раны или повреждения кожных покровов. В предоставлении такой услуги человеку откажут только в том случае, если он сообщил недостоверную информацию или если у него отсутствует гражданство Российской Федерации.

Отметим, что добровольная государственная дактилоскопическая регистрация началась в нашей стране семнадцать лет назад - в 1999-м году. Однако в обществе до сих пор с опаской относятся к этой процедуре. Почему? «Люди считают, что это им ни к чему. Или боятся, что их отпечатки пальцев могут быть использованы им во вред. Чтобы развеять подобные сомнения, приходится постоянно разъяснять, что персональные данные, то есть сведения, позволяющие идентифицировать личность, являются конфиденциальной информацией, доступ к которой ограничивается законодательством Российской Федерации. Должностные лица несут административную и уголовную ответственность за нарушение правил хранения и незаконное использование подобной информации», - объясняет Елена Комиссарова.

Данные всегда можно уничтожить

Отметим также, что добровольная дактилоскопическая регистрация проводится только по желанию человека и не представляет опасности для его здоровья. Важно и то, что в любой момент можно подать заявление на внесение изменений в свою дактилоскопическую информацию или ее уничтожение. Если вы захотите уничтожить данные добровольной регистрации, то сможете сделать это в любой момент.

К сожалению, в ивановском регионе эта услуга пока не пользуется особенным спросом. Так, в прошлом году дактилоскопическую регистрацию прошли около тридцати человек. Всего лишь. А между тем ежегодно пропадают сотни людей… Почему же заранее не позаботиться о своей безопасности?

Времени на такую регистрацию много не понадобится. При получении дактилоскопической информации и выдаче заявителю справки о прохождении регистрации проходит не более одного часа. То есть практически сразу после подачи заявления и происходит регистрация.

Добровольная регистрация не заменяет обязательную

Не стоит путать добровольную дактилоскопическую регистрацию с обязательной. Порядок проведения обязательной дактилоскопической регистрации будет другой. Обязывают пройти регистрацию не только привлекающихся к уголовной ответственности. Регистрация отпечатков пальцев обязательна для людей, выполняющие опасную работу, - военных, сотрудников МВД, ФСБ, СВР, ФСКН, налоговой службы, таможни, УИН и МЧС, а также членов экипажей гражданских самолетов. Подлежат прохождению обязательной дактилоскопической регистрации и те, кто претендует на получение лицензии на частную охранную деятельность. Елена Комиссарова рассказала, что граждане данной категории часто обращаются в подразделения органов внутренних дел для проведения добровольной регистрации. И это неправильно. Добровольная регистрация не заменяет обязательную. Этим людям надо обращаться за проведением обязательной дактилоскопической регистрации в подразделения по лицензионно-разрешительной работе по месту жительства, регистрации или по месту дислокации охранного предприятия.  Отметим также, что если до этого момента сотрудник уже проходил добровольное дактилоскопирование, то оно не будет учитываться. Есть такой нюанс: при проведении обязательной регистрации люди не имеют права на уничтожение информации. Она будет храниться в соответствии с требованием нормативных документов.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Взрослые школьники: шанс наверстать упущенное

Мало кто знает, что в Иванове есть вечерняя школа

Песьяков бьет рекорды 

Вратарь провел 243-й матч в Премьер-лиге. Это рекорд среди лучших ивановских футболистов

«Вход обязательно во фраках» 

Ивановские пригласительные рубежа ХIХ–ХХ веков (продолжение)

За недопуск – штраф

Вступили в силу поправки в административный кодекс об ответственности за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам