Акция «ЕГЭ для родителей»
Юбилей отмечает почетный гражданин города Иванова, у которого в трудовой книжке всего одна запись о приеме на работу
Определены абсолютные победители - обладатели кубка "Юный лыжник"
Это связано с разрушением деревянного защитного ограждения вдоль одного из зданий
Ответный поединок 30 марта в Ногинске
На второй этап выделено порядка 11,5 млн рублей
А осенью занятия начнутся для детсадовцев

Еще несколько лет назад сделать робота своими руками можно было только в центре технического творчества «Новация». А теперь такую возможность получили сразу несколько школ. С нового учебного года занятия по робототехнике начнутся и в детских садах.

Не во всех, конечно. Но центров, обучающих конструированию и программированию, в городе становится с каждым годом все больше. Сейчас их уже восемь. И я не удивлюсь, если через пару лет робототехника потеснит в расписании какие-нибудь другие предметы.

Региональным ресурсным центром является «Новация». «А опорные площадки по робототехнике открыты в школах № 21, 23, 28, 32, 62, а также в областном центре развития дополнительного образования детей и в детском развивающем центре «Сема», - объяснила нам заместитель директора «Новации» Елена Виноградова. По ее словам, со следующего учебного года, такие же площадки откроются еще в четырех школах и детском саду.

Все гениальное просто

Пока это только дополнительные занятия, но за технологиями, как известно, будущее. Помню, как на одной из школьных конференций в Иванове, посвященных инновациям, директор «Новации» Алексей Кирьянов спросил у педагогов, кто, по их мнению, может вести занятия по робототехнике. Учителя растерялись... «Нужны знания, опыт, подготовка», - говорили они. Но в ответ услышали, что нужно всего лишь желание. Сегодня вести занятия по конструированию и программированию роботов может кто угодно. Некоторая подготовка, конечно, потребуется. Но обучение идет очень легко, и справится с ним педагог любого профиля.

Алексей Кирьянов напомнил, что дети сегодня ориентируются в инновационных сферах намного увереннее взрослых. Привел в пример случай из практики центра. Один из учеников, занимающихся в «Новации», столкнулся с проблемой в своей школе. Для занятия по геометрии ему нужно было сделать бумажный многогранник. Но мальчику по душе электроника, и модель он сделал на компьютере. Педагога такой аналог не устроил. А выход из ситуации нашли в... «дополненной реальности».

Это еще одно направление, развиваемое в «Новации». Новинка, так сказать. Уникальный проект позволяет видеть несуществующие объекты в реальном времени и пространстве. Для демонстрации многогранника учителя как раз и использовали очки «дополненной реальности». Если такие технологии школьники могут освоить, то собрать робота из деталей обычного детского конструктора и специального коммутатора они смогут легко.

На что годится детский конструктор

Выступая  на межрегиональной научно-практической конференции «Начальное общее образование: современные пути развития», которая не так давно прошла в Ярославле, Алексей Кирьянов сделал акцент на практику внедрения программы «Робототехника» на базе конструктора Lego WeDo во внеурочную деятельность.

 «Пусть ребятам немного лет, но изобретательность, ум и уверенность у них на высоте», - говорят в «Новации». Чего только не делают воспитанники центра из любимого конструктора. По проектам юных инженеров-робототехников можно сделать модель буровой машины, лифта, трактора, игровых роботов... Вариантов много. Ребята постарались «выжать максимум» из привычного для многих конструктора и показать полученные механизмы с разных ракурсов.

Защита проектов проходит в форме открытых занятий. Дети готовят плакат с описанием робота и его возможностей и, конечно, реальную модель. «Все выступления разные, интересные, эмоциональные. Ребята очень волновались, когда выступали перед родителями, но успешно со всем справились. Обучающиеся первоклассники не уступали своим старшим товарищам ни в креативности, ни в умении выступать перед аудиторией», - рассказывают в центре. Кстати, ребята постарше управляют роботами, которые играют в футбол, делают погрузчики, помогающие перенести детали с одного места на другое.

Класс по сертификату

В двадцать третьей гимназии, ставшей в этом году еще одной площадкой робототехники нашего города, пока не до защиты проектов. Учебному заведению, напомним, исполнилось двадцать пять лет, и подарком для школы стал сертификат на техническое оснащение. Эти средства уже решено направить на то, чтобы обустроить специальный класс. Впереди много работы. Но и сейчас дети с увлечением приходят на занятия. Роботов собирают в кабинете информатики. Здесь есть и «Лего», компьютеры, ведь управлять роботом можно только посредством компьютерной программы, построенной по определенному алгоритму.

«Дети узнают, как соединяются шестеренки, как происходит их движение. Тут, конечно, идет внедрение информатики. Учимся составлять алгоритмы. На их основе приводить в движение механизмы. Инженерное мышление уже развивается», - рассказал «Рабочему краю» учитель информатики Максим Мольков. К слову, самый любимый молодой педагог гимназии.

Его восспитаники уже мечтают стать инженерами-робототехниками. «У нас есть специальная программа, по которой мы занимаемся, и модель, которую мы хотим сделать. Я хочу сделать робота, который будет мне помогать по дому: убирать, готовить», - говорит Виктория Обскова.

Анастасия Терентьева собрала на занятии обезьяну, которая стучит в барабан: «Она очень веселая». «Главное - собирать все по инструкции, по порядку. В этом деле должна быть усидчивость. Внимательность», - объясняет нам Максим Киселев.

«Детям такие знания точно пригодятся во взрослой жизни, потому что прогресс не стоит на месте. Уходить с занятий никто не хочет, и очень жаль, когда роботов приходится разбирать», - говорит Даниил Михальцов.

Лишним «Лего» не бывает

Одна из самых развитых площадок робототехники, по мнению «Новации», находится в центре «Сема». Его силами, кстати, в Иванове впервые провели соревнование «Повелитель роботов». Машины, к слову, делали не только из «Лего», но детали детского конструктора никогда лишними не бывает. «Если вы, разбираясь в детских игрушках, обнаружили целую гору конструктора «Лего», в который уже никто не играет, не спешите выбрасывать его или убирать его в чулан!», - просят в центре, здесь готовы принимать «Лего» на вес.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Пухляш» и «Безразмерный» – вне закона 

Осторожно: появились непроверенные семена

Где жить будем?

«Семейную ипотеку» планируют продлить до 2030 года

Право на права

С 1 апреля в России изменятся правила получения водительских прав

Вторжение в личное пространство?

В этом году ивановских школьников снова проверят на наркотики

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам