БАННЕР
Светлана Григорьева
Увеличение произойдет с первого июля 2017 года

Первую половину 2017 года ивановцы будут платить за коммунальные услуги по тарифам текущего года. Но повышение все же произойдет – в июле 2017-го.

Об этом сообщил руководитель комплекса развития инфраструктуры Ивановской области Максим Громов на пресс-конференции. Он подчеркнул, что федеральное правительство установило для субъектов новые индексы изменения платы, вносимой гражданами за коммунальные услуги. Для Ивановской области рост не должен превышать 3,8%

Много это или мало? Для сравнения: больше всего за «коммуналку» придется платить столичным жителям, рост тарифов в Москве составит 7%. Серьезное повышение произойдет на Дальнем Востоке, жители Республики Якутия и Камчатского края будут платить на 6% больше. Для наших соседей – Костромской и Владимирской областей - индекс установлен примерно на том же уровне (3,7 и 4% соответственно).

Максим Громов подчеркнул: рост тарифов по различным ресурсоснабжающим организациям будет разным, но при этом общий процент  увеличения не должен превысить установленной цифры.

Например, рост одноставочных тарифов  на электроэнергию для населения с 1 июля 2017 года составит 4,9%. Тарифы в дневной, пиковой и ночной зонах будут увеличены с 1 июля 2017 года на 7,1%. Это минимально возможный рост тарифов, рассчитанный с соблюдением федеральных нормативных документов.

«Департаментом было принято решение о сохранении в 2017 году на прежнем уровне понижающих коэффициентов, примененных при установлении тарифов на электроэнергию для населения, использующего электроплиты и электроотопительные установки, а также для населения, проживающего в сельских населенных пунктах. Благодаря этому удалось максимально снизить стоимость электроэнергии для данных категорий граждан относительно основного тарифа», - сообщил и. о. начальника департамента энергетики и тарифов Дмитрий Крылов.

И приятная новость: с наступлением нового года не ожидается повышения стоимости проезда в общественном  транспорте. На областном уровне принято решение не увеличивать предельный тариф, на основании которого муниципалитеты устанавливают цену на проезд.

- Во-первых, потому что стоимость была увеличена не так давно – 1 октября текущего года, во-вторых, сейчас мы не видим экономических обоснований для таких мер, - подчеркнул Максим Громов.

Самые читаемые статьи

Дарья Капкова

Кто придумал «добродень»?

Улыбка и вежливость – козыри добровольцев Ивановского волонтерского центра (ИВЦ). В команде более четырехсот человек от 14 до 30 лет. Определить точное количество невозможно: каждый день прибавляются новые участники

Михаил Тимофеев

Зарядье: Дербеневы и Киров

В студенческие годы мимо этой фабрики мы ходили на физкультуру. В окнах корпуса, выходящего торцом на улицу Жиделева, виднелись ряды ткацких станков, доносился гул ритмично работающих механизмов. Сейчас там офисно-деловой «Дербеневъ-центр», а во дворе, украшенном памятником Кирову, – торгово-производственный комплекс «Текстиль-град»

Николай Голубев

«Хочется надеяться, что там все-таки свет»

Художница из Фурманова продолжает «дневниковую» серию, посвященную старому родительскому дому (он – метафора угасающей жизни, собственного взросления и старения)

Алексей Машкевич

Какое общество, такая и полиция

Боевой офицер, ныне председатель Совета ветеранов города Иваново и регионального отделения «Ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России» Николай Быстров рассказал, как создавался легендарный ОМОН в Иванове, и поразмышлял о роли полиции в жизни современного общества