БАННЕР
Анна Кораблева
С 1 января изменился состав услуг

С 1 января вступили в силу очередные изменения жилищного законодательства, затрагивающие в том числе и деятельность управляющих организаций. Увидим мы это по видоизменившимся квитанциям, а некоторые потребители обнаружат, что стали платить больше. Но обо всем по порядку.

Итак, из квитанций исчезнет строка «ОДН» - теперь расходы на содержание общего имущества в многоквартирном доме (кроме отопления) становятся жилищной услугой и включаются в состав платы за содержание и ремонт жилого помещения. Выставлять плату за эту услугу будет управляющая компания – в размере действующих нормативов, установленных департаментом по тарифам. С 1 июля нормативы будут скорректированы.

«Нормативы будут установлены исходя из  вида предоставляемых услуг и этажности домов, и будут фиксированными. В тех домах, где  фактически размер ОДН был меньше, плата будет все равно выставлена на уровне установленного норматива. То, что управляющие компании получат сверх положенного, по решению общего собрания собственников можно будет израсходовать на содержание общедомового имущества», - подчеркнул заместитель председателя правительства Ивановской области Максим Громов.

Также было отмечено, что так называемый «небаланс» - неучтенное потребление, которое раньше оплачивалось в числе ОДН, теперь ложится на плечи управляющей компании, а само его наличие говорит о некачественном обслуживании дома. То есть теперь УК материально заинтересована в экономии ресурсов, и выхода у управляющих компаний два – либо платить, либо работать над минимизацией «небаланса» - искать незарегистрированных жильцов, выявлять утечки и т. д.

Комментируя новшество, Максим Громов сказал: «Сделано это для того, чтобы повысить ответственность управляющих компаний и заставить их грамотно и качественно обслуживать общедомовое имущество, искать потери и неплатежи и таким образом бороться с завышенной платой за ОДН и стремиться к ее снижению». И еще один момент. Ресурсоснабжающие организации выставляют счета на месяц позже. То есть в январе мы получим квитанции за декабрь – с ОДН. А управляющие компании выставят счет январский, где ОДН уже войдет в плату за содержание. Поэтому не нужно опасаться, что мы оплатим одну и ту же услугу дважды.

Также с 1 января услуга по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов перестала относиться к жилищным, перейдя в разряд коммунальных. Как только в области начнет работу  региональный оператор по обращению с ТКО и будет заключено соответствующее соглашение, в квитанциях отдельной строкой появится новая коммунальная услуга. Произойдет это ближе к лету, когда установят единый тариф, а региональный оператор (им стало ООО «Чистое поле - Центр») завершит подготовку к работе.

Также федеральным законодательством изменен срок размещения в ГИС ЖКХ платежных документов, информации о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги и задолженности по их оплате поставщиками информации в субъектах РФ. Отложен срок привлечения к административной ответственности за нарушение порядка размещения информации в Государственной информационной системе ЖКХ.

И еще одна новация – теперь органы Госжилнадзора уполномочены проверять региональные нормативы на отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение на предмет их соответствия правительственным правилам. Предусмотрены как плановые, так и внеплановые проверки – по жалобам населения. Начальник службы Государственной жилищной инспекции Ивановской области Ольга Максимова подчеркнула: «Жалобы на неправомерные  расчеты мы, конечно же, будем проверять. Но сейчас, в переходный период, граждане, прежде чем обратиться в надзорный орган, должны задать все вопросы управляющей компании, которая прислала квитанцию. С этим же призывом мы обратились и в УК – чтобы никому не отказывали в разъяснениях, максимально бы проинформировали население на оборотных сторонах квитанций».

Самые читаемые статьи

Владимир Шарыпов

В Авдотьино отремонтируют пешеходный мост

Рубрика "Слово мэра"

Алексей Машкевич

По городу с Варламовым

Известный блогер и журналист предложил мэрам пройтись по их вотчинам

Дарья Капкова

Пять жизней и одна смерть. За смену

Корреспондент «РК» в карете скорой помощи

Михаил Тимофеев

Łódź Fabryczna

Город четырех культур