БАННЕР
Редакция РК
При расчете платы за ОДН показания приборов учета важнее, считает губернатор

Губернатор Павел Коньков распорядился подготовить аргументированное обращение в Правительство РФ по вопросу внесения изменений в порядок начисления платы за ОДН. Он также попросил депутатов Ивановской областной думы подключиться к поддержке соответствующей законодательной инициативы.

Как пояснил глава региона, необходимо законодательно закрепить, чтобы для тех домов, где установлены коллективные приборы учета, плата за ОДН начислялась по фактическому объему потребления. Аналогичные обращения готовятся и в других регионах России. Кроме того, фракцией "Единая Россия" в Госдуму внесен законопроект, который устанавливает приоритет показаний коллективных приборов учета над региональными нормативами потребляемых энергоресурсов.

"Для управляющих компаний велик соблазн за счет ОДН покрыть свои небалансы. Надо прекратить эту практику, когда все потери, перерасход перекладываются на плечи собственников жилья! Это задача управляющих компаний, их зона ответственности. И у них должен быть стимул к экономии ресурсов, а в итоге - и к снижению платы жителей за коммунальные ресурсы", - подчеркнул губернатор.

Сейчас управляющим компаниям области при объеме потребления коммунальных ресурсов многоквартирным домом ниже установленного нормативом рекомендовано начислять платежи по фактическому объему потребления. Однако, как отметили в службе Государственной жилищной инспекции, разъяснение Минстроя РФ о возможности расчетов по приборам учета - это неформальное решение проблемы до внесения поправок в нормативный акт Правительства РФ.

Павел Коньков потребовал от областного департамента энергетики и тарифов ускорить работу по утверждению обновленных региональных нормативов потребления холодной и горячей воды, отведения сточных вод и электроэнергии в целях содержания общего имущества в МКД, не дожидаясь разрешенного Правительством России срока - 1 июня.

"Нормативы потребления коммунальных ресурсов должны максимально соответствовать реальному положению дел, учитывать особенности дома. Задача Ивгосжилинспекции - проверить корректность устанавливаемых нормативов", - сказал губернатор.

Самые читаемые статьи

Редакция РК

Архив решений мировых судей в системе КонсультантПлюс

Новый архив - это свыше 23 миллионов судебных актов по конкретным делам, принятым мировыми судьями

Редакция РК

Советы от КонсультантПлюс

Какие существуют льготы по оплате проезда детей?

Редакция РК

«Он меня учил в первую очередь своим примером»

Пять лет со дня кончины доктора исторических наук, профессора Ивановского государственного университета Николая Романовича Коровина

Леонид Кияшко

Домашний цветник

Растения, которые стоит посадить зимой