БАННЕР
Редакция РК
На расширенном заседании Ивановской областной думы губернатор Павел Коньков отчитался о результатах деятельности регионального правительства в 2016 году

Но, как обычно, в основном доклад был посвящен задачам на ближайшую перспективу.

- 2016 год прошел в непростых условиях, - отметил вначале губернатор. - Однако благодаря целенаправленной, сплоченной работе нам с вами удалось справиться с целым рядом экономических вызовов, а по отдельным направлениям - продвинуться вперед.

Уровень жизни

- В 2016 году в регионе продолжалась работа по поэтапному повышению заработной платы работников бюджетной сферы в рамках майских указов президента. Всего на эти цели направлено 1,4 миллиарда рублей. По итогам года заработная плата в социальной сфере выросла. Вместе с тем остаются задачи по дальнейшему увеличению заработной платы в сферах образования и здравоохранения. Ставлю задачу комплексу социальной сферы и департаменту здравоохранения держать на строгом контроле показатели заработной платы по каждому муниципалитету и учреждению, по каждому сотруднику. Мы должны довести заработную плату работников бюджетной сферы до достойного уровня, и мы будем жестко отслеживать эти показатели в течение года.

В последние годы в регионе растет количество семей с тремя и более детьми. Вместе с тем количество первенцев имеет тенденцию к снижению. Проанализировав ситуацию, мы решили поддержать инициативу Правительства России о стимулировании рождения первого ребенка женщинами в возрасте до 24 лет. Проект областного закона уже разработан. Предусматриваются три направления поддержки рождения первого ребенка: дополнительная ежемесячная выплата по уходу за первым ребенком до полутора лет, региональный студенческий капитал, единовременная выплата на улучшение жилищных условий.

Налоги и льготы

- Мы не можем себе позволить нерационально расходовать финансовые ресурсы. Необходимо упорядочить существующие фискальные льготы, сделать их более адресными, отказаться от неэффективных инструментов.

В 2016 году продолжалось сокращение затрат на содержание государственных служащих. В аппарате правительства и департаментах сокращено 7% служащих. Работа по оптимизации будет продолжена и в этом году.

Для обеспечения устойчивости бюджетной системы департаменту финансов необходимо принять меры по привлечению бюджетных кредитов. Также департамент в короткие сроки должен представить проект долговой политики региона и осуществить выпуск облигационного займа. Все эти меры призваны обеспечить уровень дефицита областного бюджета на уровне не более 10% суммы его доходов без учета федеральных трансфертов.

Подчеркну, что с 2017 года дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности будут распределяться на новых условиях. Главными принципами, которые озвучены Правительством России, становятся показатели социально-экономического развития регионов и оздоровление государственных финансов. Считаю, что задачи эти посильны правительству Ивановской области.

Госуслуги

- Сегодня услуги по принципу «одного окна» может получить практически все население Ивановской области, но информационные технологии не стоят на месте, развивается система предоставления услуг в электронном виде. Ставлю совершенно четкую задачу департаменту развития информационного общества – чтобы в этом году уже как минимум каждый второй житель региона имел возможность воспользоваться госуслугами в электронной форме.

Экономика

- С этого года мы меняем систему управления и наряду с управлением процессами внедряем проектный подход. Позволю себе процитировать слова президента Владимира Владимировича Путина о том, что цель проектного управления «не распылять деньги, а концентрировать их там, где они дадут мощный эффект».

В прошедшем году экономика области продемонстрировала положительную динамику. Снизились темпы инфляции, выросла среднемесячная заработная плата, на 17% увеличилась прибыль крупных и средних предприятий региона. Промышленность показала рост почти на 7%, а текстильная и швейная отрасль – более чем на 9%.

В машиностроении в 2016 году открыто три новых производства с объемом инвестиций более одного миллиарда рублей. При поддержке Фонда развития промышленности на территории области реализуются четыре инвестпроекта в сфере текстильной промышленности с общим объемом инвестиций порядка двух миллиардов рублей. В результате будет создано более 700 высокопроизводительных рабочих мест. Работа с фондом продолжается, впереди - новые проекты.

Большой потенциал для развития инвестиций в регионе связан с современными федеральными инструментами поддержки моногородов. Речь идет о создании инфраструктуры для новых инвесторов, введении практически безналоговых режимов, льготных кредитов. Обращаю внимание экономического блока и руководителей городов Вичуги, Кинешмы, Тейкова, Гаврилово-Посадского, Южского, Шуйского, Савинского, Кинешемского, Фурмановского и Вичугского районов на подготовку заявок в Фонд развития моногородов. Работу необходимо сделать без проволочек. Коллеги, это в ваших интересах, а главное - в интересах жителей региона.

ЖКХ, капремонт и строительство

- Прошлый год, к сожалению, не прошел без чрезвычайных происшествий. Взрывы газа в жилых домах Иванова и Ильинского района повлекли человеческие жертвы. Последствия оперативно ликвидированы, необходимые выводы сделаны. Наша задача - выстроить работу так, чтобы исключить возможность подобных трагедий.

Госжилинспекция ведет проверки содержания ВДГО. Я не доволен темпами работы по замене неисправного и устаревшего газового оборудования. Затягивание недопустимо, ведь это вопрос жизни наших граждан! В короткие сроки требую завершить работу. Без сбоев должен работать и принятый порядок материальной помощи социально незащищенным гражданам для решения этой проблемы. Важно исключить бюрократизацию этого процесса.

В регионе сформирован трехлетний план капремонта. Но, например, за два года капитальный ремонт выполнен всего на 70% от плана. С такими результатами мириться нельзя! Это просчеты либо при планировании, либо при исполнении.

На особом контроле находится программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. За четыре этапа переселено более 2500 человек и введено в эксплуатацию 30 тысяч кв. м жилья. Однако надо признать, что в этой работе мы отстаем. До 1 сентября текущего года нам предстоит переселить еще 4,5 тысячи человек из 281 аварийного дома. Напомню, что срок расселения установлен высшим руководством страны, он должен быть, безусловно, выполнен.

О ситуации в строительной отрасли. Здесь заметно снизились объемы строительства жилья. Не в последнюю очередь причиной послужили проблемы Ивановской ДСК, которая вводила треть всех объемов. В 2016 году в регионе введено в строй всего 177 тысяч квадратных метров жилья. Пора адаптироваться. Ситуацию нужно исправлять. Спрос на жилье подтверждает тенденция роста количества выданных ипотечных кредитов. Комплексу развития инфраструктуры нужно выстроить работающий механизм развития жилищного строительства, в котором заинтересованы и граждане, и застройщики. Поручение - разработать концепцию развития строительной отрасли региона до 2030 года.

Экология

- Вы знаете о том, что 2017 год объявлен Годом экологии. Предстоит завершить процесс реорганизации парков культуры и отдыха города Иванова, решить вопрос о включении реконструкции юрьевецкой дамбы в приоритетный федеральный проект «Экология», реализовать ряд проектов по очистке водоемов.

Значимым событием 2017 года станет переиздание первого тома Красной книги Ивановской области. Это итог 10-летней работы ученых Ивановской области и профильного департамента.

Здравоохранение

- Конкретных мер требует кадровая проблема, особенно на селе. В учреждения здравоохранения за год трудоустроены почти 200 врачей, а на работу в сельской местности – только 21 человек. В лечебных учреждениях не хватает 190 специалистов. В связи с нововведениями в системе подготовки врачей ставлю задачу департаменту здравоохранения совместно с медицинской академией принять конкретные меры по трудоустройству и закреплению выпускников. К этой работе необходимо подключиться и главам муниципальных образований: не во всех муниципалитетах еще действуют соответствующие программы.

Образование

- В этом году мы начнем строительство сразу двух школ - в поселках Савино и Каминский Родниковского района. Условия участия регионов в этой федеральной программе очень жесткие, и нормативный срок строительства школ не совпадает со сроками финансирования. Поэтому перед комплексами развития инфраструктуры и социальной сферы стоит ответственная задача. Начинаем строить в текущем году, чтобы полностью закрыть вопросы федерального софинансирования в 2018 году.

Считаю, что региону необходимо создавать инфраструктуру для развития талантливой молодежи. Нам нужен свой региональный центр для одаренной молодежи, подобный «Сириусу». Предлагаю включиться в эту работу коллегам – депутатам областной думы, высшим учебным заведениям, предпринимателям, педагогическим коллективам. Полагаю, что всем вместе нам вполне по силам этот проект.

Сегодня обсуждение отчета губернатора продолжится: он ответит на вопросы депутатов Ивановской областной думы.

Самые читаемые статьи

Редакция РК

Архив решений мировых судей в системе КонсультантПлюс

Новый архив - это свыше 23 миллионов судебных актов по конкретным делам, принятым мировыми судьями

Редакция РК

Советы от КонсультантПлюс

Какие существуют льготы по оплате проезда детей?

Редакция РК

«Он меня учил в первую очередь своим примером»

Пять лет со дня кончины доктора исторических наук, профессора Ивановского государственного университета Николая Романовича Коровина

Леонид Кияшко

Домашний цветник

Растения, которые стоит посадить зимой