БАННЕР
Леонид Кияшко
Позади пять с половиной миллионов шагов

Пройти страну с запада на восток Илья Фролов решил еще три года назад. Начал путешествие в Выборге, а завершить рассчитывает во Владивостоке. Уже дважды он останавливался на зимовки. Недавно снова отправился в путь и вполне возможно пройдет маршрут целиком до конца года.

Из Хабаровска, где провел зиму, устроившись кочегаром, парень вернулся в Чернышевск. В ту точку на маршруте, где в прошлом году прервал свое путешествие. До этого места Илья протопал пять с половиной миллионов шагов. "За это время он стоптал три пары обуви, удалил два зуба и дважды сильно простывал", - сообщает информагентство Ivyborg.ru, отслеживающее новости путешествия с самого его начала.

Журналисты отмечают, что минувший год стал для ивановца "годом испытаний тела", а текущий станет "годом проверки духа". Илье остается пройти до Владивостока 760 километров. На пути к этой цели парень продолжит учить английский язык и начнет осваивать китайский. А по завершении путешествия он планирует дописать свою книгу-дневник "Перешагнуть Россию", навестить родственников и найти работу по душе.

Писать есть о чем. В прошлом году, например, ивановец посетил знаменитые красноярские столбы, "Хаскиленд" в Кемерове, Байкал, иволгинский дацан, веревочный парк под Читой и бескрайние пади, холмы и поля Забайкалья. Недавно был в городе Могоче. Здесь он побывал в гостях у байкеров и похвастался обновкой - взял новую горелку взамен сломавшейся (а на старте третьего этапа своего пешего путешествия приобрел новую палатку, которая, как пишет парень, "отлично вписалась в набор снаряжения пешехода-дальнобойщика").

Могоча знакома и другому известному ивановскому путешественнику - участнику конной кругосветки, имя которого занесено в Книгу рекордов Гиннесса, - Петру Плонину. На страничке Ильи в социальной сети титулованный путешественник оставил рифмованные строчки:

Могоча! Кружит вертолет,
расходятся дымы,
За сопку солнце упадет
и встанет край луны....

Качнется узенький перрон,
я подбоченюсь, встану,
Народ сбежит со всех
сторон к вагону-ресторану.

Собьются в кучу поезда
и сгрудятся вагоны...
И будет скромная звезда
на голубых погонах.

Петр Плонин давно следит за путешествием Ильи Фролова. Впереди у парня Амурская область, Биробиджан, Хабаровск (сюда Илья вернется снова, потому что на зимовку в этот город добирался на поезде), Уссурийск и, конечно, Владивосток. Скоро, как написал в своем дневнике ивановец, начнутся "самые длинные и пустынные перегоны за все путешествие".

"Вначале идея молодого парня из Иванова многим казалась нереальной: пройти пешком 10 000 км за 650 дней. И, действительно, осуществить задуманное за изначально запланированный срок не удалось, пришлось немного задержаться. Однако Илья продолжает идти, с каждым днем приближаясь к своей цели. Теперь все уверены - парень точно дойдет до Владивостока", - пишут выборгские журналисты.

Самые читаемые статьи

Анна Кораблева

Семь футов под килем

«Ах, какие корабли!». Это восклицание, оброненное прошлой осенью Юрием Марушкиным на выставке в «Классике», где Эдуард Донцов представлял крымские пейзажи из своей коллекции, стало отправной точкой для нынешней экспозиции.

Светлана Григорьева

Наказать нельзя перевоспитать

Как изменилась система УФСИН за последние десятилетия?

Ольга Смирнова

По горячим следам

19 октября – День образования службы криминалистики

Ольга Смирнова

Все, что нам нужно - это «4Love»

О четверке не из Ливерпуля, а из Русского Манчестера