БАННЕР
Леонид Кияшко
Памятник Бальмонту может стать совсем другим

С памятником поэту, возвышающемуся на пьедестале, выполненнным в виде лучистого светила, что для Бальмонта символично(ведь один из его сборников называется "Будем как солнце"), шуяне определились еще в конце прошлого года, устроив конкурс среди скульпторов.

Победил тогда Салават Щербаков, известность которому принесли многие столичные памятники - Чехову, Королеву, Столыпину, князю Владимиру. Однако не факт, что именно его проект воплотят в жизнь в городе на Тезе в июне.

Можно за миллионы, а можно задаром

Установку памятника Бальмонту приурочили к 150-летию со дня его рождения. Это событие уже в плане торжеств, предложенных регионом. Стоимость бронзовой композиции с ее монтажом оценивается почти в 4,5 миллиона рублей. Сумма большая, и собрать ее можно только всем миром.

Так решили в Фонде общественных и культурно-просветительских инициатив К.Д. Бальмонта и начали сбор средств. Инициативу, напомним, поддержали в департаменте культуры и туризма Ивановской области. Но получится ли к назначенной дате найти требуемую сумму?

Еще в прошлом году администрация города провела конкурс по отбору проекта памятника, и комиссия отдала предпочтение установке памятника работы Щербакова, но с условием, что данный памятник будет изготовлен за счет спон- соров.

Журналистам власти города уже рассказывали, что проект, победивший в конкурсе, рассчитывают воплотить в Литературном сквере Шуи. Сейчас в городе ждут ответ от фонда, смогут ли собрать средства для изготовления памятника и когда это случится. На случай, если решение вопроса затянется, есть еще один вариант. Стало известно, что ивановский скульптор Игорь Бычков, занявший в конкурсе проектов второе место, готов сделать памятник совершенно бесплатно. Потребуются только расходные материалы.

О плане "Б"

Широкий жест творческой натуры можно объяснить тем, что скульптор родом как раз из этого города. От комментариев газете он пока отказывается. Но власти Шуи уже говорили, что если работу он начнет в апреле, то к 150-летию поэта памятник точно будет готов. Причем, в случае если к тому времени будут средства на оба памятника, места для них в городе хватит (один можно установить у музея, носящего имя поэта). Оба проекта заслуживают внимания. Проект Бычкова, как считают в Шуе, стал бы отправной точкой для экскурсий по городу, получилась бы еще одна его "визитка".

Дойдут до президента

Первый проект, напомним, одобрили родственники поэта. Менять один проект на другой они не хотят и в защите предложенного памятника готовы дойти до президента. К главе государства собираются обратиться и те, кто вообще в принципе против любого памятника Бальмонту.

Трудно в это поверить, но местные коммунисты от имени жителей города собирают подписи против установки в центре памятника поэту Серебряного века Константину Бальмонту на том только основании, что он... "человек, который эмигрировал из России и провел большую часть жизни во Франции".

Странно слышать, что человеку, сильно тосковавшему по родной земле вдали от нее и ставшему одним из символов ее культуры, в Шуе не рады. Во Франции же нашего земляка чтут как своего. Пять лет назад делегация нашего региона была в городе Нуази-ле-Гран, где находится могила Константина Бальмонта. Не один десяток лет украшает город и сквер имени К. Бальмонта, в котором есть памятник со словами: "Поэт российский и нуазийский".

Чем кончится удивительная история с памятником в Шуе и обращениями на этот счет в адрес первого лица нашей страны, сегодня сказать трудно. Однако отметим, что Владимир Путин стихи нашего земляка любит и месяц назад читал их публично...

А он охотно цитирует Бальмонта

Поздравляя прекрасную половину страны, Президент России цитировал строки поэта Серебряного века. "Женщина - с нами, когда мы рождаемся, /Женщина - с нами в последний наш час./ Женщина - знамя, когда мы сражаемся,/ Женщина - радость раскрывшихся глаз", - произнес Владимир Владимирович и объяснил, что женщины наполняют мир своей красотой и жизненной энергией, согревают его нежностью и душевной щедростью, а также создают атмосферу уюта, радушия и гармонии. Слова поэта пришлись как нельзя кстати. И думается, они будут звучать с экранов телевизора еще не раз и не два, ведь год юбилейный. Программа торжеств в честь Бальмонта есть не только в Шуе, но и во многих других городах страны. В городе на Тезе, как нам стало известно, некоторые личные вещи поэта отправили на реставрацию и покажут их во всей красе. На поэта и его творчество можно будет взглянуть с другой стороны.

***

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В ЮРЬЕВЦЕ...

...задались целью увековечить память основателя города князя Георгия Всеволодовича и покровителя Юрьевца - Георгия Победоносца. Памятник основателя самого старого города нашего региона в "Георгиевском землячестве" надеются установить в центре Юрьевца. "Как известно, не один год общественность города обсуждает необходимость восстановить историческую справедливость и, хоть и запоздало, отдать моральный долг основателю города, создав памятный мемориал", - говорят в организации. Ее правление, являясь инициатором установки памятников, приняло решение создать общественный комитет, в работе которого примут участие уважаемые горожане и представители власти. В компетенции комитета будет решение ряда важных вопросов: объявление конкурса на эскиз памятников, открытие сбора средств, проработка с властями мест установки памятников. Деятельность группы должна быть максимально открытой и гласной.

"Памятники должны стать народными, то есть созданными и установленными на средства людей, помнящих и любящих историю своей малой родины, родного города. Приветствуются пожертвования от меценатов и благотворителей", - объясняют в организации. В районной администрации такое решение поддерживают, отмечая "патриотическую, культурную и историческую направленность данного проекта, позволяющего усилить туристическую привлекательность древнего города".

И В ПЛЕСЕ...

Макет скульптуры Шаляпина и деревенской девочки с кроликом представили не так давно в Плесе. Про установку памятника говорят уже не первый год, но теперь появился проект. Представил его знаменитый скульптор Александр Рукавишников, известый памятниками Владимиру Высоцкому на Ваганьковском кладбище столицы, а также Юрию Никулину, Муслиму Магомаеву и Мстиславу Ростроповичу. Шаляпин, как видим по макету ваятеля, присел на лодку полюбоваться Волгой (памятник хотят установить на набережной на спуске с Торговой площади), рядом с ним деревенская девочка с кроликом. В скульптурной композиции будут еще и мальчишки, тоже деревенские. Вариант монумента не окончательный, и вопросы финансирования тоже пока решаются. Точно известно, что проект заявлен общественным, а значит - средства тоже будут собирать всем миром.

Самые читаемые статьи

Леонид Кияшко

В Иванове сделали ролик о погибших пожарных

К части, в которой они служили, до сих пор несут цветы

Леонид Кияшко

На набережной Уводи высадили ивы

Иваново присоединилось к экологическому субботнику «Зеленая весна».

Редакция РК

НАШ РАЙОН – СУХОВКА

Новый проект газеты. Каждый месяц мы рассказываем о том, чем живут микрорайоны Иванова

Леонид Кияшко

Урок велограмотности на старте сезона

Откроется он в Иванове парадом и гонками