БАННЕР
Светлана Григорьева
Жители Гаврилово-Посадского района боятся остаться без медицинской помощи

Закрытие, переформатирование либо реорганизация больницы в областном центре - явление неприятное, но поправимое: функции вполне можно перераспределить между другими лечебными учреждениями. Сбой в работе медучреждения в районе - событие трагичное, поскольку равнозначных альтернатив, как правило, нет.

За хирургической помощью - в Иваново и Тейково

В сложной ситуации оказались жители Гаврилово-Посадского района. Закрытие хирургического отделения ЦРБ, печальное (а точнее - даже опасное) состояние основного здания, а также острая нехватка специалистов заставили людей искать помощи в областном центре. Чуть больше месяца назад коллективная жалоба, под которой подписалось 1507 жителей Гаврилово-Посадского района (на 150 листах!), поступила на адрес уполномоченного по правам человека Натальи Ковалевой. Чтобы оценить масштаб проблемы, вдумайтесь: общая численность всего района - около 16 тысяч человек.

- В начале 1990-х годов в Гаврилово-Посадской районной больнице было пять стационарных отделений (терапевтическое, родильное, инфекционное, детское и хирургическое), а также отделение скорой помощи. Сейчас осталось всего два - терапевтическое и детское. Причем детское находится в практически не отапливаемом помещении бывшего инфекционного отделения, приемлемую температуру для нахождения здесь больных детей нагоняют тепловыми пушками. А в отделении скорой помощи - всего три машины на весь район в 960 кв. км, - сообщают в письме жители.

Особое беспокойство у гавриловопосадцев вызвало и закрытие хирургического отделения - из-за снижения уровня зарплаты врачи ушли сами.

Теперь, чтобы получить даже экстренную хирургическую помощь, необходимо либо преодолеть 50 км до Тейкова, либо еще больше - 80 км до Иванова. При этом, как говорят жители, ехать приходится за свой счет - транспорта в районной больнице для таких целей не предусмотрено.

Письма с просьбой принять меры были направлены всем: Президенту В.В. Путину, Председателю Правительства РФ Д.М. Медведеву, а также министру здравоохранения РФ, губернатору нашего региона, председателю Ивановской областной думы, в районную администрацию и уполномоченному по правам человека в регионе Наталье Ковалевой.

В начале весны Наталья Львовна посетила район вместе с членом экспертного совета при уполномоченном по правам человека в регионе Анатолием Степановичем Медведевым (заслуженный врач Российской Федерации, в течение длительного времени - руководитель облздравотдела, в прошлом - депутат Верховного Совета РСФСР).

- Часть проблем, обозначенных в жалобе, нашла подтверждение, - отметила Наталья Ковалева, - закрытие хирургического отделения действительно вызывает трудности в доступности хирургической помощи, детский дневной стационар плохо отапливается, а неукомплектованность врачебного состава часто становится причиной больших очередей на приемах.

На момент визита здание, на третьем этаже которого раньше функционировало хирургического отделение, пребывало в законсервированном состоянии. Очевидно, оно давно нуждается в капитальном ремонте. На первом этаже во многих местах провалились полы. Сантехника частично разобрана и снята, гигиеническое покрытие полов разрушено. Плафоны светильников залиты водой, часть из них полопалась.

В ходе встречи с уполномоченным жители постоянно поднимали вопрос открытия хирургического отделения. Жаловались на недостаточное обеспечение лекарственными средствами, в том числе и в терапевтическом стационаре. И это еще не все. Одной из причин жалоб стало снижение на 30% заработной платы у врачей. Как выяснилось, причиной стали долги больницы - более четырех миллионов рублей, а также необходимость приведения уровня заработной платы в соответствие с действующими стандартами.

Правда, была на тот момент и хорошая новость. В больнице появился хирург, который на постоянной основе ведет прием. Жители ему рады, хорошо о нем отзываются, а местная администрация выделила врачу квартиру и оплачивает коммунальные услуги.

Закрывать не планировали

- О закрытии отделения ЦРБ в Гавриловом Посаде речи никогда не шло, - подчеркнула на пресс-конференции директор департамента здравоохранения Светлана Романчук. - Да, там уволились доктора. Почему? При предыдущем руководстве зарплату платили, а работу не спрашивали. Если врач получает 70 тысяч рублей, оперируя одного пациента в три дня, это неправильно. И это привело больницу к состоянию банкротства: зарплата не может не соответствовать заработанным средствам. На тот момент, пока не было хирурга, там вахтовым методом работал доктор из Иванова. Сейчас один из хирургов пришел, мы ищем второго, получено предварительное согласие. Как только он приступит к работе, хирургическое отделение будет открыто (2 хирурга - обязательное условие для того, чтобы можно было оперировать).

План есть, ждем результат

О планах работы по восстановлению жизненных функций Гаврилово-Посадской ЦРБ говорится в ответном письме в адрес уполномоченного по правам человека.

- Департаментом здравоохранения Ивановской области принято решение о сохранении круглосуточной хирургической помощи в ОБУЗ "Гаврилово-Посадская ЦРБ". Размещение хирургического стационара на базе действующих зданий больницы не представляется возможным в связи с отсутствием условий для выполнения нормативных требований законодательства к организации круглосуточной хирургической службы. В связи с этим запланирован ремонт и пуск в эксплуатацию законсервированного трехэтажного корпуса с возобновлением работы хирургического отделения на третьем этаже здания.

Кроме того, в письме указано, что в связи с обращением жителей, а также контролирующих органов проведена проверка санитарно-гигиенического состояния детской консультации. В результате было выявлено, что температурный режим там действительно ниже нормы.

Выход из сложившейся ситуации специалистам департамента видится опять же в возобновлении работы законсервированного трехэтажного корпуса. На его первых двух этажах можно будет разместить детскую консультацию с дневным детским стационаром, лабораторию, отделение скорой медицинской помощи и административно-хозяйственную часть. Это обеспечит соблюдение санитарно-гигиенических нормативов и позволит отказаться от двухэтажного корпуса, где в настоящее время находятся данные структурные подразделения больницы. Кроме того, ввод в строй законсервированного трехэтажного корпуса позволит отказаться от одноэтажного здания, где в настоящее время находятся пищеблок, прачечная и гараж. На апрель департаментом запланирована встреча с жителями района и администрацией больницы. Правда, без указания точной даты. Вот такая переписка.

- Полученный ответ меня не удовлетворил, потому что в нем не указано самое главное: сроки, - отметила Наталья Ковалева. - Когда будет отремонтировано здание? В этом году, в следующем? Безусловно, работы очень большие и потребуют немалых средств. И тем не менее люди должны знать, когда можно ожидать открытия хирургического отделения. Через год, через два или еще позднее.

О том, как будет развиваться эта история, мы проинформируем наших читателей.

Самые читаемые статьи

Михаил Кузьмин

Павел Корин и «Дочь булочника»

Наш земляк реставрировал знаменитую картину

Светлана Григорьева

Василий ЦВЕТКОВ: «Самая большая беда - равнодушие»

Интервью с председателем областной общественной организации по защите прав потребителей

Елена Новикова

Плата за счастье

В магазин идем не только за продуктами, но и за хорошим настроением

Леонид Кияшко

Лжегазовщики попались в Лежневе

Будьте осторожнее с такими дельцами