БАННЕР
Владимир Кораблев
прошел губернатор Павел Коньков

Поликлиники 3-й городской больницы обслуживают около ста тысяч человек. И число потенциальных пациентов растет: строится Суховка, заселяется микрорайон Рождественский. Особенно тяжело в этом плане 12-й поликлинике, изначально рассчитанной на обслуживание только района камвольного комбината. В коридорах здесь тесно и душно.

Губернатор Павел Коньков, посетивший 12-ю и 3-ю поликлиники, отметил, что хотя положительных оценок гражданами медицинского обслуживания и становится больше, число неудовлетворенных по-прежнему велико. Жалуются и на очереди, и на время ожидания, и на тесноту. Особенно много жалоб как раз на поликлинику № 12.

Сами пациенты, с которыми пообщался губернатор, предлагали и варианты решения проблем лечебного учреждения. Например, по их мнению, можно перенести в другое здание подстанцию скорой помощи, а в освободившихся помещениях разместить еще несколько кабинетов.

Павел Коньков согласился с этим как с вариантом и отметил, что департаменту здравоохранения дано поручение разработать в этом году проект реконструкции 12-й поликлиники, чтобы на следующий год изыскать на нее средства в бюджете.

Условия для пациентов и для работы врачей в 3-й поликлинике намного лучше: ремонт сделан сравнительно недавно, здесь полностью перешли на электронные карты, однако есть проблема: нехватка участковых терапевтов. "Из двенадцати работают восемь, - сообщил Павел Коньков. - Поэтому и ожидать приема приходится иногда больше часа". Как пояснила заведующая поликлиникой, ушли на пенсию пожилые терапевты, сейчас ожидают выпускников медакадемии этого года.

Также губернатор осмотрел хирургический блок областной клинической больницы, где в этом году начнется масштабный ремонт. Главный корпус построен в 1980 году, помещения, где проводится более шести тысяч операций в год и оказывается высокотехнологичная медицинская помощь, уже просто не отвечают современным требованиям санэпиднадзора. Капитальный ремонт планируется начать и завершить в этом году: необходимо полностью заменить систему вентилирования и кондиционирования воздуха, газоснабжения, отопления. А также перекрыть крышу: и в коридоре, и в операционных видны следы протечек.

Главврач областной больницы Игорь Волков подчеркнул, что сделать все нужно "не красиво, а надежно". Направить на ремонт планируется 55 млн рублей, из них 35 миллионов - средства областного бюджета и 20 млн рублей - средства ФОМС. Медицинская помощь при этом прекращаться не будет: сначала пройдет ремонт в двух операционных из восьми, затем закроются оставшиеся шесть, а операции будут проводить в других корпусах.

Павел Коньков сообщил, что сейчас прорабатывается вопрос увеличения количества проводимых в регионе высокотехнологичных операций, но для этого важно войти в соответствующую федеральную программу. То есть нужно найти возможность софинансирования в объеме около 40 миллионов рублей в год.

Самые читаемые статьи

Анна Кораблева

Семь футов под килем

«Ах, какие корабли!». Это восклицание, оброненное прошлой осенью Юрием Марушкиным на выставке в «Классике», где Эдуард Донцов представлял крымские пейзажи из своей коллекции, стало отправной точкой для нынешней экспозиции.

Светлана Григорьева

Наказать нельзя перевоспитать

Как изменилась система УФСИН за последние десятилетия?

Ольга Смирнова

По горячим следам

19 октября – День образования службы криминалистики

Ольга Смирнова

Все, что нам нужно - это «4Love»

О четверке не из Ливерпуля, а из Русского Манчестера