БАННЕР
Владимир Кораблев
прошел губернатор Павел Коньков

Поликлиники 3-й городской больницы обслуживают около ста тысяч человек. И число потенциальных пациентов растет: строится Суховка, заселяется микрорайон Рождественский. Особенно тяжело в этом плане 12-й поликлинике, изначально рассчитанной на обслуживание только района камвольного комбината. В коридорах здесь тесно и душно.

Губернатор Павел Коньков, посетивший 12-ю и 3-ю поликлиники, отметил, что хотя положительных оценок гражданами медицинского обслуживания и становится больше, число неудовлетворенных по-прежнему велико. Жалуются и на очереди, и на время ожидания, и на тесноту. Особенно много жалоб как раз на поликлинику № 12.

Сами пациенты, с которыми пообщался губернатор, предлагали и варианты решения проблем лечебного учреждения. Например, по их мнению, можно перенести в другое здание подстанцию скорой помощи, а в освободившихся помещениях разместить еще несколько кабинетов.

Павел Коньков согласился с этим как с вариантом и отметил, что департаменту здравоохранения дано поручение разработать в этом году проект реконструкции 12-й поликлиники, чтобы на следующий год изыскать на нее средства в бюджете.

Условия для пациентов и для работы врачей в 3-й поликлинике намного лучше: ремонт сделан сравнительно недавно, здесь полностью перешли на электронные карты, однако есть проблема: нехватка участковых терапевтов. "Из двенадцати работают восемь, - сообщил Павел Коньков. - Поэтому и ожидать приема приходится иногда больше часа". Как пояснила заведующая поликлиникой, ушли на пенсию пожилые терапевты, сейчас ожидают выпускников медакадемии этого года.

Также губернатор осмотрел хирургический блок областной клинической больницы, где в этом году начнется масштабный ремонт. Главный корпус построен в 1980 году, помещения, где проводится более шести тысяч операций в год и оказывается высокотехнологичная медицинская помощь, уже просто не отвечают современным требованиям санэпиднадзора. Капитальный ремонт планируется начать и завершить в этом году: необходимо полностью заменить систему вентилирования и кондиционирования воздуха, газоснабжения, отопления. А также перекрыть крышу: и в коридоре, и в операционных видны следы протечек.

Главврач областной больницы Игорь Волков подчеркнул, что сделать все нужно "не красиво, а надежно". Направить на ремонт планируется 55 млн рублей, из них 35 миллионов - средства областного бюджета и 20 млн рублей - средства ФОМС. Медицинская помощь при этом прекращаться не будет: сначала пройдет ремонт в двух операционных из восьми, затем закроются оставшиеся шесть, а операции будут проводить в других корпусах.

Павел Коньков сообщил, что сейчас прорабатывается вопрос увеличения количества проводимых в регионе высокотехнологичных операций, но для этого важно войти в соответствующую федеральную программу. То есть нужно найти возможность софинансирования в объеме около 40 миллионов рублей в год.

Самые читаемые статьи

Дарья Капкова

Кто придумал «добродень»?

Улыбка и вежливость – козыри добровольцев Ивановского волонтерского центра (ИВЦ). В команде более четырехсот человек от 14 до 30 лет. Определить точное количество невозможно: каждый день прибавляются новые участники

Михаил Тимофеев

Зарядье: Дербеневы и Киров

В студенческие годы мимо этой фабрики мы ходили на физкультуру. В окнах корпуса, выходящего торцом на улицу Жиделева, виднелись ряды ткацких станков, доносился гул ритмично работающих механизмов. Сейчас там офисно-деловой «Дербеневъ-центр», а во дворе, украшенном памятником Кирову, – торгово-производственный комплекс «Текстиль-град»

Николай Голубев

«Хочется надеяться, что там все-таки свет»

Художница из Фурманова продолжает «дневниковую» серию, посвященную старому родительскому дому (он – метафора угасающей жизни, собственного взросления и старения)

Алексей Машкевич

Какое общество, такая и полиция

Боевой офицер, ныне председатель Совета ветеранов города Иваново и регионального отделения «Ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России» Николай Быстров рассказал, как создавался легендарный ОМОН в Иванове, и поразмышлял о роли полиции в жизни современного общества