БАННЕР
Светлана Григорьева
Вынесен приговор Андрею Кабанову

Вчера Ленинский районный суд вынес приговор Андрею Кабанову: 8,5 года колонии строгого режима и штраф в размере 30 миллионов рублей.

Дело Андрея Кабанова, пожалуй, самое резонансное из всех. Главным образом потому, что Андрея Юрьевича знают очень многие - как талантливого историка, как депутата Законодательного собрания, как уполномоченного по правам человека в Ивановской области, позднее - как заместителя председателя правительства региона. Пока шел процесс, сотни, а то и тысячи горожан переживали, писали письма и обращения со словами поддержки, подписывали петиции, даже адресованные Президенту РФ.

Но причина такого внимания к этому делу не только в личной харизме Кабанова. Его дело политическое. Вкратце суть такова: согласно версии обвинения, в 2014-2015 годах он получил взятки в сумме 7 млн рублей от председателя комитета Ивановской области по лесному хозяйству Александра Жукова ("за покровительство по службе"), а также в сумме 1 млн рублей от предпринимателей, осуществляющих лесозаготовительную деятельность в регионе ("за способствование оформлению разрешительной документации на лесохозяйственную деятельность").

Гособвинение просило отправить подсудимого в колонию строгого режима на 12 лет и присудить штраф в размере 45 миллионов рублей. А защита настаивала на том, что 8 миллионов пошли на политику: на предвыборную кампанию губернатора, на проведение соц-опроса. Между тем суд посчитал документы, подтверждающие проведение социсследований, фальсифицированными.

Интересно, что в зале суда присутствовали родные, знакомые, друзья Кабанова. Разумеется, были представители практически всех средств массовой информации. Но не было людей, так или иначе задействованных в этом деле. А жаль.

Сам Андрей Кабанов накануне говорил, что у него нет сомнений: приговор будет обвинительным. На своей страничке в "Фейсбуке" он написал: "Вот и настала пора подвести черту! Через сутки огласят приговор по моему делу! Я реалист! Скорее всего, наше общение прекратится на несколько лет! Оттуда можно писать только обычные письма. Прощайте! Простите за все! Спасибо за поддержку и сочувствие! Мне будет очень не хватать нашего общения! Удачи всем вам!".

Подробный репортаж читайте в следующем номере.

Самые читаемые статьи

Редакция РК

Советы от КонсультантПлюс

Какие существуют льготы по оплате проезда детей?

Редакция РК

«Он меня учил в первую очередь своим примером»

Пять лет со дня кончины доктора исторических наук, профессора Ивановского государственного университета Николая Романовича Коровина

Леонид Кияшко

Домашний цветник

Растения, которые стоит посадить зимой

Елена Новикова

Не осталось и следа

Где бесплатно убрать у ребенка сосудистые доброкачественные опухоли?