БАННЕР
Светлана Григорьева
Вынесен приговор Андрею Кабанову

Вчера Ленинский районный суд вынес приговор Андрею Кабанову: 8,5 года колонии строгого режима и штраф в размере 30 миллионов рублей.

Дело Андрея Кабанова, пожалуй, самое резонансное из всех. Главным образом потому, что Андрея Юрьевича знают очень многие - как талантливого историка, как депутата Законодательного собрания, как уполномоченного по правам человека в Ивановской области, позднее - как заместителя председателя правительства региона. Пока шел процесс, сотни, а то и тысячи горожан переживали, писали письма и обращения со словами поддержки, подписывали петиции, даже адресованные Президенту РФ.

Но причина такого внимания к этому делу не только в личной харизме Кабанова. Его дело политическое. Вкратце суть такова: согласно версии обвинения, в 2014-2015 годах он получил взятки в сумме 7 млн рублей от председателя комитета Ивановской области по лесному хозяйству Александра Жукова ("за покровительство по службе"), а также в сумме 1 млн рублей от предпринимателей, осуществляющих лесозаготовительную деятельность в регионе ("за способствование оформлению разрешительной документации на лесохозяйственную деятельность").

Гособвинение просило отправить подсудимого в колонию строгого режима на 12 лет и присудить штраф в размере 45 миллионов рублей. А защита настаивала на том, что 8 миллионов пошли на политику: на предвыборную кампанию губернатора, на проведение соц-опроса. Между тем суд посчитал документы, подтверждающие проведение социсследований, фальсифицированными.

Интересно, что в зале суда присутствовали родные, знакомые, друзья Кабанова. Разумеется, были представители практически всех средств массовой информации. Но не было людей, так или иначе задействованных в этом деле. А жаль.

Сам Андрей Кабанов накануне говорил, что у него нет сомнений: приговор будет обвинительным. На своей страничке в "Фейсбуке" он написал: "Вот и настала пора подвести черту! Через сутки огласят приговор по моему делу! Я реалист! Скорее всего, наше общение прекратится на несколько лет! Оттуда можно писать только обычные письма. Прощайте! Простите за все! Спасибо за поддержку и сочувствие! Мне будет очень не хватать нашего общения! Удачи всем вам!".

Подробный репортаж читайте в следующем номере.

Самые читаемые статьи

Леонид Кияшко

Неурожай ячменя списали на журавля?

О птице из Красной книги региона и новом ее издании

Леонид Кияшко

Картофель из текстильного края

Жители Ивановской области, сами голодая, снабжали в годы Великой Отечественной войны не только Красную армию, но и Москву, и Ленинград

Редакция РК

Советы от КонсультантПлюс

ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ НЕЗАКОННОГО УВОЛЬНЕНИЯ?

Юлия Малинина

Здравствуйте, Нина Сергеевна!

...И в 95 лет бывают секреты молодости