БАННЕР
Алена Королева
Школьники побывали на Ивановском парашютном заводе

Школьники нашего региона стали участниками Всероссийской профориентационной акции "Неделя без турникетов", которая проводится не первый год. Они смогли побывать на предприятиях Ивановской области, пообщаться с их руководителями. Вчера ребята отправились на Ивановский парашютный завод АО "Полет".

Они познакомились с историей предприятия, побывали в музее трудовой славы и в цехах, послушали рассказ о трудовых династиях, пообщались с работниками, задали интересующие их вопросы.

- Парашютный завод посетили более ста школьников из Иванова и районов. Ребятам представилась уникальная возможность посмотреть, потрогать, поучаствовать в мастер-классах... Я считаю, что подобные акции необходимы, поскольку дети могут получить информацию о том, какие профессии сегодня востребованы. Хочется, чтобы такая интересная экскурсия помогла им определиться и с выбором специальности. Наша главная цель - чтобы молодые кадры остались и трудоустроились на своей малой родине, - отметила заместитель председателя комитета Ивановской области по труду, занятости и трудовой миграции Светлана Шмелева.

Она добавила: сегодня в списках в центрах занятости более 7200 специальностей, из них 70% - это рабочие профессии.

- К сожалению, связанные с производством профессии не пользуются популярностью у молодежи. Однако в последние годы правительство области уделяет много внимания популяризации рабочих специальностей. На нашем заводе коллектив за это время действительно помолодел: сегодня средний возраст работающих - 45 лет. Есть и те, у кого на протяжении многих лет всего одна запись в трудовой книжке. Мы ценим и опыт старшего поколения, и, конечно же, энергию молодых. И у нынешних школьников в будущем есть шанс трудоустроиться к нам. Кстати, не так давно на нашем предприятии было создано 120 новых рабочих мест, - рассказала генеральный директор Ивановского парашютного завода Юлия Портнова.

Всего в акции примут участие более 1,5 тысячи учащихся образовательных учреждений. Они посетят 70 предприятий Ивановской области - в том числе "Шуйские ситцы", "Приволжскую коммуну".

Самые читаемые статьи

Михаил Кузьмин

Павел Корин и «Дочь булочника»

Наш земляк реставрировал знаменитую картину

Светлана Григорьева

Василий ЦВЕТКОВ: «Самая большая беда - равнодушие»

Интервью с председателем областной общественной организации по защите прав потребителей

Елена Новикова

Плата за счастье

В магазин идем не только за продуктами, но и за хорошим настроением

Леонид Кияшко

Лжегазовщики попались в Лежневе

Будьте осторожнее с такими дельцами