Как обживали новые земли колонисты из нашего региона

Недавно Правительство РФ объявило о выдаче наделов земли для россиян на Дальнем Востоке. Добровольное переселение туда практиковалось и в царской России. Но малоизвестным фактом является колонизация советскими гражданами отдаленных районов  страны в двадцатые годы прошлого века. В 1925 г. начался процесс планового переселения населения СССР в Дальневосточный край, Сибирь, Казахстан.

В государственном архиве Ивановской области в фонде Иваново-Вознесенского губернского земельного отдела хранятся документы, свидетельствующие о том, как наши земляки готовились осваивать неведомые края. Главной причиной отъезда из Иваново-Вознесенской и Владимирской губерний было малоземелье. Так, сохранилось заявление от граждан хутора № 24 Никульского райсельсовета Лучинской волости Юрьев-Польского уезда следующего содержания: «Сим заявляем в том, что мы крайне нуждаемся в фонде земельного пользования, т. к. у нас действительно малоземелье от полудесятины и менее на едока. Притом мы, означенные в сем граждане из граждан украинцев Волынской губернии из разных сел, переселившихся в 1912 г. в Юрьев-Польский уезд на бывшую помещичью землю, которую нам при царском правительстве пришлось покупать за наличную сумму и которая была невыносима, в таком случае нам пришлось земли купить мало, на которой в настоящее время и проживаем. Ввиду всего изложенного нам желательно переселиться в какую-либо губернию, дабы получить более земли, на которой бы можно вести нормальное крестьянское хозяйство. Просим вышеозначенное земуправление принять на себя ходатайство перед Н.К.З. о выселении нас в желаемую нами губернию и выдать нам на руки разрешение о переселении».

По той же причине малоземелья зафиксирован факт отъезда жителей целой деревни в 1928 г. из Юрьевецкого уезда Иваново-Вознесенской губернии. В заявлении крестьян д. Кузьминской сообщалось, что «мы, крестьяне, имеем большое желание и энергию переселиться в Сибирский край, ибо положение наше безвыходное, а именно: земли очень мало, а всего лишь падает на едока 40 десятин пахотной и 0,17 сенокосной. Со всей имеющейся пахотной земли нарабатываем продукта мало и с трудом… Скотоводство разводить невозможно, т. к. сенокосных угодий, как видно, мизерное количество, которые находятся в лесах, пучинах (болотах) за 6-10 верст от поселения. По недостатку земли травосеяние завести невозможно. Мы, артель (коллектив) из 16 хозяйств с 101 едоком, просим уездный Земельный фонд о разрешении произвести ходатайство перед Наркомземом о разрешении на переселение нашего коллектива в плановом порядке в Сибирский край. Руководствуясь распоряжением правительства, мы организовались в коллектив из бедных хозяйств и специалистов-кустарей и ремесленников, а именно: сапоговаляльщиков, деревообделовочников и портных. А посему убедительно просим уездное земельное управление и Наркомзем разрешить наш вопрос в плановом порядке и надеемся, что просьба коллектива будет удовлетворена». Советская власть пошла навстречу пожеланиям трудящихся. Еще до отъезда на новые земли крестьяне организовали товарищество из 16 хозяйств под названием «Красный ивановец». Коллективу были выданы так называемые «ходаческие» свидетельства (официальные документы на переселение). Состав с переселенцами формировался на станции Кинешма Северной железной дороги. Будущим колонистам предстоял далекий и сложный путь до станции Ачинск Сибирской железной дороги. Начальником состава общим голосованием выбрали Никанора Петровича Лялюева и выдали на руки доверенность о том, что он «является комендантом эшелона с переселенцами Иваново-Вознесенской губернии Юрьевецкого уезда».

Но бывало и так, что желающим уехать на новые земли отказывали, ссылаясь на квоту, и тогда люди ехали самовольно. Об этом свидетельствует документ «отдела колонизации и переселения» губземуправления: «По разверстке переселения на 1926 год Иваново-Вознесенской губернии не представлено ни одного места, тогда как на прошлый год было разрешено 100 мест, на которые выдано ходаческих свидетельств на 123 душ и фактически использовано 37. Хотя из Иваново-Вознесенской губернии и нет постоянного переселенческого движения, но в отдельных случаях, главным образом в Макарьевском и Юрьевецком уездах, нужда в переселении бывает настолько велика, что при отсутствии официального разрешения вынуждает переселенцев решаться на самовольный выход, обрекая их на значительные затруднения и даже на риск. Учитывая эти обстоятельства, Иваново-Вознесенское губземуправление ходатайствует о предоставлении 100 мест на 1926 год».

         Примечателен документ, описывающий мытарства некого гражданина Калашникова, который в продолжение длительного времени не имел возможности получить переселенческий билет. В 1925 году в составе семьи из семи человек «в виду малоземелья был вынужден уехать  из пределов Шуйского уезда Иваново-Вознесенской губернии на постоянное местожительство в Сибирский край Горно-Шарского района. Прошу Шуйское уездное земельное управление выслать мне, Калашникову Трофиму Кирилловичу, переселенческое удостоверение. Прошу в моей просьбе не отказать». Переселенческий билет был необходим для приобретения земли и хозяйственных построек на льготных условиях в собственность.

В период 1925-1930 гг. в СССР было намечено переселить до 2 миллионов человек. Небольшой ручеек в этот бурный поток влился и из Иваново-Вознесенской губернии.

                                                               Любовь Яблокова,

                                                               начальник отдела облгосархива

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Взрослые школьники: шанс наверстать упущенное

Мало кто знает, что в Иванове есть вечерняя школа

Песьяков бьет рекорды 

Вратарь провел 243-й матч в Премьер-лиге. Это рекорд среди лучших ивановских футболистов

«Вход обязательно во фраках» 

Ивановские пригласительные рубежа ХIХ–ХХ веков (продолжение)

За недопуск – штраф

Вступили в силу поправки в административный кодекс об ответственности за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам