БАННЕР
Елена Новикова
На какие пособия могут рассчитывать будущие и состоявшиеся мамы

 

Какими бы сложными ни были отношения беременной женщины с работодателем, какими бы пугающими ни казались его угрозы «не выплатить ни копейки», будущая мама может не переживать: есть обязательные пособия.

Лишить их не вправе ни один директор самой могучей компании или империи. И, взяв в руки калькулятор, можно подсчитать примерную сумму дивидендов, на которую смело можно рассчитывать. Итак, в первую очередь это:

Единовременное пособие женщинам, вставшим

на учет в ранние сроки беременности

Право на пособие имеют женщины, вставшие на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до 12 недель). Его назначают и выплачивают по месту работы (службы) матери, если женщина безработная - то органы соцзащиты населения по месту жительства.

Размер и документы. 613,14 рубля. Необходима справка из женской консультации или другого медицинского учреждения, поставившего женщину на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель).

Сроки обращения. Со дня получения листка нетрудоспособности, медицинской справки о постановке на учет в ранние сроки беременности, но не позднее 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.

Сроки выплаты. Пособие назначается и выплачивается одновременно с пособием по беременности и родам в течение 10 календарных дней со дня предоставления документов или в ближайший день выдачи заработной платы.

Пособие по беременности и родам

Право на пособие имеют студенты-очники, работающие женщины, а также уволенные в связи с ликвидацией организации в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными.

Размер и документы. Для работающих женщин, имеющих трудовой стаж более 6 месяцев, - 100% среднего заработка, рассчитанного за два календарных года до наступления отпуска по беременности и родам. Если в эти два года женщина находится в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, она может написать заявление и заменить календарные годы предшествующими годами, если это приведет к увеличению размера пособия. Учащиеся - в размере стипендии за полный календарный месяц.

Необходимы лист нетрудоспособности и справка (справки) о сумме заработка у предыдущего страхователя по утвержденной форме (приказом 182н), из которого должно быть исчислено пособие.

Сроки обращения. Со дня получения листка нетрудоспособности, медицинской справки, но не позднее 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.

Сроки выплаты. Пособие назначают в течение 10 календарных дней, как только предоставлен лист нетрудоспособности по беременности и родам (для работающих) или медицинская справка (для учащихся). Выплачивают  по месту работы в ближайший день зарплаты.

Продолжительность отпуска по беременности и родам - 70 календарных дней до и 70 - после родов. В случае многоплодной беременности до родов дают 84 дня отпуска, при осложненных родах - 86 дней, при рождении двух и более детей  -  110 дней.

Учащимся пособие назначают и выплачивают по месту учебы.

Единовременное пособие при рождении ребенка

Право на пособие имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее. Назначают и выплачивают пособие по месту работы (службы) одного из родителей, если оба родителя не работают, то органы соцзащиты населения по месту жительства. Если брак между родителями расторгнут, пособие выплачивается по месту работы родителя, с которым ребенок проживает совместно, или в соцзащите.

Размер и документы. С 1 февраля 2017 года сумма составляет 16 350,33 рубля. Нужны справка о рождении (ф.24 ЗАГСа), заявление на выплату единовременного пособия, справка с места работы другого  родителя (о том, что пособие не выплачивалось) на дату наступления страхового случая, для неработающих родителей, ИП, студентов-очников - справка из органов социальной защиты населения по месту жительства. Если родители в разводе, то предоставляется свидетельство о расторжении брака и документ, подтверждающий совместное проживание родителя с ребенком.

Сроки обращения. Не позднее 6 месяцев со дня рождения малыша.

Сроки выплаты. Пособие назначают в течение 10 календарных дней со дня предоставления документов, выплачивают в ближайший день зарплаты.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 года

Право на пособие имеют мать, отец, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и находящиеся в отпуске по этой причине. По месту их работы и нужно обращаться за выплатой.

Студентам и безработным гражданам пособие выплачивают в органах социальной защиты населения по месту жительства в минимальных размерах. Это 3 065,69  рубля по уходу за первенцем. А за вторым и последующим ребенком – 6 131,37  рубля.

Размер и документы. В размере 40% среднего заработка по месту работы, рассчитанного за два календарных года перед наступлением страхового случая. Если в эти два года женщина уже находилась в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, период для расчета можно заменить более выгодными с экономической точки зрения годами.

Нужны свидетельство о рождении ребенка, за которым осуществляют уход, свидетельства о рождении (смерти) предыдущих детей, справка с места работы другого родителя о том, что пособие не получает и отпуск не использует, справка о сумме заработка у предыдущего работодателя по утвержденной форме (приказ 182н), из которого должно быть исчислено пособие.

Если женщина работает в нескольких местах, то обращается к одному из работодателей по своему выбору. И наряду с другими документами представляет справки с места работы у другого страхователя о том, что назначение и выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком этим страхователем не осуществляется.

Срок обращения. Не позднее 6 месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

Срок выплаты. Ежемесячно в день выплаты заработной платы.

 

Вопросы читателей

Двойные выплаты

- Мы ждем двойню. Сумма пособий удвоится?

- При многоплодной беременности отпуск по беременности и родам продлевается. Он составляет 194 календарных дня: 84 дня до родов и 110 дней после. При обычной беременности - 140 дней. Напомним, что пособие по беременности и родам оплачивают исходя из 100% среднего заработка, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая. Единовременное пособие по рождению ребенка (16 350,33 рубля) в случае рождения двойни или тройни соответственно удваивается или утраивается. Пособие по уходу за ребенком до 1,5 года также выплачивают в двойном и тройном размерах, но не более 100% фактического заработка, - уточняет управляющий Ивановским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Игорь Светушков.

- Я - молодая мама, нахожусь в декретном отпуске и получаю ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет.  Если я выйду на работу, то могу получать одновременно зарплату и пособие? 

- Для начала нужно определиться, на каких условиях вы намерены трудиться. Если работать полный день, то получать одновременно ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 года и заработную плату вы не сможете. Пособия придется лишиться. На условиях неполного рабочего времени заработная плата будет выплачиваться пропорционально отработанному времени, но при этом сохранится право на получение пособия по уходу за ребенком до 1,5 года (ст. 13 закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»), - уточняет Игорь Светушков.

Женщинам, оказавшимся в критической ситуации, связанной с выплатой пособий, фонд соцстраха оказывает бесплатную юридическую помощь. Обратиться за помощью можно по телефону (4932) 30-42-93, лично или через уполномоченного представителя по адресу: г. Иваново, ул. Суворова, д. 36, каб. 308. Здесь также помогут составить заявление в суд, написать жалобу, составить ходатайства и другие документы правового характера, а также  представят интересы застрахованного лица в судах. Все это делается совершенно бесплатно.

Самые читаемые статьи

Редакция РК

«Поиск», «Родник» и нетленный Нетленов

В августе наши отряды искали в Новгородской области солдат, не вернувшихся с войны

Редакция РК

Вместо венков - аэропланы

В 1927 году в Иваново-Вознесенске произошла одна из первых в СССР катастроф сразу двух военных самолетов

Леонид Кияшко

Когда вместо гида - офеня

Ярмарки в Ивановской области становятся все интереснее

Алена Королева

«Ищу хозяина». Эта кошечка дрожит, как осиновый лист

Очередные потеряшки, которым нужна ваша забота и внимание