Акция «ЕГЭ для родителей»
Юбилей отмечает почетный гражданин города Иванова, у которого в трудовой книжке всего одна запись о приеме на работу
Определены абсолютные победители - обладатели кубка "Юный лыжник"
Это связано с разрушением деревянного защитного ограждения вдоль одного из зданий
Ответный поединок 30 марта в Ногинске
На второй этап выделено порядка 11,5 млн рублей
Школьникам из Иванова повезло увидеть новый модуль Международной космической станции

Изучать такую «Науку» - одно удовольствие. Это ведь не скучный учебник, а сверкающий белизной модуль МКС. Школьникам из 23-й и 32-й гимназий повезло увидеть его до запуска. Он, к слову, намечен на следующий год, о чем ученики из Иванова узнали одними из первых.

 Экспериментируют

Не так давно, как мы писали, представители нашего региона оказались в Звездном городке. Помог в этом конкурс телевизионных и новостных проектов, который проводит по всей стране Российское движение школьников. В Центре подготовки космонавтов ребятам показали модули, которые сейчас есть на орбите.

Представили и «Науку», которая ждет своего часа и претендует стать самым большим модулем. Если точнее -  многоцелевым лабораторным модулем. Он станет семнадцатым на МКС.

Сейчас, кстати, рекордсменом по размерам считают аналогичный  модуль японцев. Он называется «Кибо». Эта научная лаборатория - наибольший из всех отдельных модулей на станции, хотя в начале программы исследований он был... меньше всех. Нет, он не вырос под действием космической радиации. Никакой аномалии тут нет. Просто другие участники программы уменьшили размеры своих лабораторных модулей, в то время как японцы оставили все так, как и было. И последние, говорят, станут первыми...

«Кибо» предназначен для широкого спектра научных исследований и экспериментов по изучению озонового слоя, изменения климата, выращиванию кристаллов, воздействию микрогравитации и радиации на растения, животных и людей, астрономических исследований и так далее.

В следующем году крупнейшей лабораторией на орбите должна стать «Наука». Просторный отсек для экспериментов и всевозможных научных проектов нашему сегменту станции нужен давно. Эксперименты, оказывается, сейчас составляют основную задачу космонавтов. В невесомости проводят больше двухсот различных исследований. А за одну экспедицию успевают поставить до семидесяти опытов. Об этом рассказывает нам экскурсовод по Центру подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, специалист его международного отдела Александра Черноус.

Не без помощи роботов

«Наука» поможет привлечь инвестиции в космонавтику. Тут будут условия для выполнения коммерческих проектов с целью привлечения внебюджетных средств, предназначенных для завершения создания изделия (например, специальных линз, которые невозможно изготовить на Земле) и введения его в эксплуатацию.

Предусмотрены базовые точки для наружной научной аппаратуры и грузовой платформы, места для хранения и обслуживания доставляемых полезных грузов. Для лабораторных исследований в модуле созданы унифицированные рабочие места - устройства для установки и подключения научного оборудования внутри и снаружи станции, благодаря чему модуль может быть адаптирован под любые задачи. Высокая степень автоматизации позволит сократить количество дорогостоящих выходов в открытый космос - многие операции за бортом можно будет выполнять, не выходя из станции.

Поможет в этом и робот-манипулятор. Эта механическая рука длиной больше одиннадцати метров и массой больше полутоны создана европейцами для обслуживания российского сегмента МКС. Робот может перемещать отдельные крупные модули, также способен захватывать и перемещать объекты с точностью до пяти миллиметров. На японском аналоге манипулятор тоже имеется.

Плюсом к «Звезде»

Функции «Науки» частично совпадают с возможностями служебного модуля «Звезда», а внешне она похожа на «Зарю», у которой и позаимствован корпус. Но отсек для экспериментов современнее. В нем установлены бортовая вычислительная система, система управления бортовой аппаратурой на новой элементной базе, дополнительные подсистемы системы жизнеобеспечения. Пристыкуют его к «Звезде» вместо модуля «Пирс».

«Науку», которую мы видели до старта, в космос не запустят. Это один из четырех образцов. Он останется в Центре подготовки космонавтов для тренировок. Такой же модуль есть у разработчиков. В случае неполадок на орбите они смогут изучить вопрос на земной модели. Есть образец и на Байконуре. Четвертый, разумеется, - на МКС. Все они идентичные.

 

Где космонавты сдают экзамены?

Рядом с модулями МКС нам показали  стол, за которым сдают экзамены космонавты. Они пострашнее любого ЕГЭ, ведь изучают в Звездном городке, как говорит специалист международного отдела Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина Александра Черноус, до девяноста наук. А учатся при этом до десяти лет. Говорят, что сделать фото у такого стола, за которым сидят и наши космонавты, и американцы (стоят оба флага), представители других стран, - к удаче на ЕГЭ или другом испытании.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Пухляш» и «Безразмерный» – вне закона 

Осторожно: появились непроверенные семена

Где жить будем?

«Семейную ипотеку» планируют продлить до 2030 года

Право на права

С 1 апреля в России изменятся правила получения водительских прав

Вторжение в личное пространство?

В этом году ивановских школьников снова проверят на наркотики

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам