БАННЕР
Леонид Кияшко
Главный фонтан Иванова запустили в тестовом режиме. Не без участия журналиста «Рабочего края»

Водой чашу фонтана наполнили еще в начале мая. А запустить рассчитывали в День Победы. Но утром повалил снег. Парад отменять не стали, ведь военные привычны ко всему. А вот запуск фонтана отложили.

Не считаться с погодой в этом вопросе нельзя. Одним из условий начала работы светомузыкального каскада на площади Пушкина считается именно температура: она должна быть не ниже пятнадцати градусов тепла.

В соседнем с нами Владимире, к слову, сезон фонтанов успели открыть в конце апреля, то есть еще до волны похолодания. Главный объект там находится перед Домом культуры молодежи, и он тоже светомузыкальный, как наш, но несравнимо меньшего размера. А в Петергофе сезон открыли в первые дни мая, запустив сразу сто пятьдесят фонтанов. В Иванове, конечно, фонтанов немного. Но больше десятка наберется точно. Мы о них еще расскажем. А пока все внимание к площади Пушкина, где ко Дню города фонтан заработает на полную мощность.

С пистолетом в руках

Открыть задвижку, подающую воду, для запуска недостаточно. Подготовка требует проведения многих работ. Началась она больше месяца назад. С оборудования в чаше бассейна сняли защитные короба. Проверили всю электрику. Затем начали заделывать трещины на плитке, которой выложено дно, а швы заполнили силиконом, используя инструмент в виде пистолета. Только после этого чашу фонтана проверили на герметичность.

На этом этапе в один из майских деньков мы и присоединились к команде работников. С основной задачей, как рассказал нам ответственный за участок Михаил Соколенко, справляются пять человек. А вот очистка чаши требует гораздо больше рабочих рук.

Трещины на плитке замазывают. Швы вскрывают штроборезом. Эта работа требует немалых усилий. Потом края счищают абразивной щеткой. Прибор, который дали мне в руки, не так просто удержать. Труд работников сферы благоустройства нелегок. Это, в общем-то, и так понятно. Но пока не почувствуешь на себе, с чем приходится сталкиваться людям, готовя к запуску фонтан, ни за что не задумаешься над тем, что мы делаем не так, когда, к примеру, кидаем в воду монетку.

Мелочь, а приятно?

Когда воды в чаше нет, прекрасно видно, что дно фонтана - как ткань «в горошек». Кругов, оставленных на плитке медяками, ржавеющими в воде, так много, что в глазах рябит. Чистить придется долго и нудно. Нужны щетки и металлические губки, почти такие, какими моют посуду. Моющее средство тоже из этой серии. Представьте, какой объем работы нужно сделать...

Что интересно, круги оставляют именно медяки. Их охотно кидают, потому что мелочь. И никто на это добро не зарится. А вот монеты покрупнее ржаветь не успевают. Их собирают поутру все лето те, кому не хватает на настойку боярышника. А вот десятикопеечные монеты они, конечно, не трогают. В итоге «сокровищ», оседающих на дне за сезон, набирают после уборки объекта на литровую банку. Невелико богатство, а мороки с ним много...

Почти охотник за привидениями

Еще до того как чашу отмоют, заделывают, как мы уже сказали, швы. А появляющийся в ходе этого мусор смещают в стороны садовым пылесосом. Он в виде ранца. Мне дают его примерить. С ним на плечах и трубой в руках я похож на охотника за приведениями. Заводится этот агрегат не сразу, но работает мощно.

«Кому-то нравится больше штробить, кому-то заделывать швы или красить стенку», - говорит мой наставник. Маляром я еще не был, но красить очень люблю. Прошу кисточку и принимаюсь за дело. Объем работ по благоустройству площади Пушкина включает не только подготовку фонтана, но и покраску остановочного павильона, лавочек, подпорных стенок у деревьев.

Пятьдесят оттенков серого

Ивы тут имеют очень красивую форму. Зелень радует глаз. В отличие от серой краски, которую мне дали. Но на подпорной стенке она вполне уместна. И, как я убедился, глядя на еще непрокрашенную поверхность, имеет множество оттенков. А нам нужна однородность. Свежая краска ложится хорошо. Иногда, чтобы цвет был равномерным, нужно подмазать один и тот же участок несколько раз. Покраска для меня стала чем-то вроде медитации. Честно говоря, не хотелось уходить...

По-другому в этот момент смотришь на тех, кто приходит на площадь. Начинаешь провожать взглядом тех, кто опаздывает на спектакль. Радуешься за влюбленные пары. Бывает, впрочем, иная картина. К нашей группе работников примкнула, ища защиты, девушка, только что расставшаяся с парнем. Разойтись мирно не получается... Спрашиваю у напарников: всегда ли так «весело» на площади? Говорят, что мне «повезло». Обычно все тихо.

Пока я крашу, заделывают последние швы. Скоро должны заполнить чашу водой. Нужно около ста пятидесяти кубов.

Большая вода

В помещение под фонтаном я спускаюсь с Александром Лапиным, отвечающим за этот участок. Он открывает задвижки, подающие воду. Их три. За пару часов чаша должна наполниться. Спрашиваю, как часто воду добавляют. «Тогда, когда она не покрывает фонари, - объясняет собеседник. - Вода их охлаждает». Делается это раз в две недели. Наполняют фонтан еще и дожди.

Чаша полна и, как следует из испытаний, герметична. Помещение, в котором мы находимся, называется кессон. С французского это слово переводится как «ящик». Так обычно называют герметично сверенную металлическую чашу бассейна или фонтана.

 

Плей-лист поменяли

...Итак, в ходе подготовки фонтана к запуску подрядной организацией управления благоустройства администрации областного центра выполнены работы по заделке швов, замене электрооборудования и хлоратора, ремонту ультрафиолетовой системы очистки. Изменения коснулись и плей-листа, ведь наш фонтан отличается и еще тем, что «поет». Управляют им из башенки, стоящей в стороне от бассейна. Там, можно сказать, пульт управления объектом. На компьютер выводится рисунок струй, меняющийся под музыку. Несколько композиций, как нам стало известно, в этом году заменили. Какие? Узнаете на открытии сезона. Отдельный список песен в этом году впервые предложили и для Дня Победы. Погода, как мы сказали, планы изменила. Но читатели «РК» все-таки услышали песни. Мы разместили их в том же порядке в социальной сети.

Кстати, сама идея сочетать свет и музыку, свет и воду не нова. Отцом цветомузыки по праву считается великий русский композитор А.Н. Скрябин. В его «Прометее. Поэме огня» партия цвета выступает на равных с инструментальными партиями и выписана на отдельном нотном стане. А первый фонтан с электрической подсветкой струй появился больше века назад в Праге. Затем к Всемирной выставке в Барселоне построили светомузыкальный фонтан «Монжуик». В конце прошлого века его начинили электроникой. До этого специалист вручную управлял формой струй и подсветкой. От ивановцев, видевших его, я не раз слышал, что наш фонтан лучше.

Самые читаемые статьи

Михаил Тимофеев

Красный Диснейленд

Из-за отсутствия планомерной работы изменения к лучшему воспринимаются как чудо. Так случилось, например, с «Ласточкой», о которой до появления в области Станислава Воскресенского никто и не помышлял. Одно чудо порождает ожидание другого, в которое столь же трудно поверить – появление массового потока туристов в город.

Владимир Шарыпов

В рубрике «Слово мэра»:

«Выходные в городе: городской субботник и майская эстафета»

Анна Семенова

Цены повышаются, маршруты меняются

Прошедшая неделя оказалась урожайной на новости, связанные с общественным транспортом. Причем эти новости были как не слишком приятными для пассажиров, так и вполне обнадеживающими.

Редакция РК

Юбилейный забег

Принимаются заявки на участие в 85-й традиционной легкоатлетической эстафете на призы газеты «Рабочий край»