Акция «ЕГЭ для родителей»
Юбилей отмечает почетный гражданин города Иванова, у которого в трудовой книжке всего одна запись о приеме на работу
Определены абсолютные победители - обладатели кубка "Юный лыжник"
Это связано с разрушением деревянного защитного ограждения вдоль одного из зданий
Ответный поединок 30 марта в Ногинске
На второй этап выделено порядка 11,5 млн рублей
«Рабочий край» полистал книжную новинку, пока она не поступила в библиотеки

 Книга Михаила Тимофеева «Город красной зари. ИВАНОВО. НЕканонический путеводитель», презентованная в канун Дня города, вышла тиражом полторы тысячи экземпляров.

Автор считает, что издательский проект - это прекрасный способ рекламы уникальности города, и в "Золотом кольце" он сделает наш город не только конкурентным, но и обаятельным. К юбилею туристического маршрута, а также к Дню города путеводитель властями и заказывался. Это подарочное издание. Но, как отметил глава города Иванова Владимир Шарыпов, новинка поступит еще и в библиотеки. Рассматривается и вариант ссылки на электронную версию путеводителя.

Последний раз, как он отметил, путеводитель по городу составлялся пять лет назад. «Факт появления нового путеводителя это уже интересно. Интересно и то, что неделю в городе идут обсуждения каким быть туризму».

На привычный путеводитель издание действительно не похоже.

«Нам, чиновникам, хочется видеть город начищенным, свежепокрашенным, поэтому я сначала испытал легкий шок, увидев на страницах кривые заборы, некрашеные таблички и фасады», - сказал глава города. Отметил при этом, что издание сделано с большой любовью. Это взгляд на Иваново глазами философа. Попытка понять, "о чем город"?

Автор хотел показать Иваново с тех сторон, которые не все замечают. Он говорит, что можно прожить в нем десятилетия, но так и не узнать. А любить город нужно таким, какой он есть. Наряду с купеческими особняками, фабриками (термин «фабрично-равнинная цивилизация» он вводит по аналогии с «горнозаводской цивилизаций Урала») и памятниками конструктивизма (информация по которым представлена сжато, но интересно, а главное - с участком карты, на которой видна конфигурация здания, что в случае с домом-«подковой», например, очень наглядно и выигрышно) он показывает, например, «Укромное Иваново» с одноэтажными деревянными домиками.

Дом Дюрингера в псевдоготике из "Заштатного мегаполиса эпохи эклектики" с карабкающимся на башню Санта-Клаусом.

«Оград узор чугунный» -  это кружево не только мостов, но и двориков, к которым мы не всегда присматриваемся (правда, не хватает "бурылинской волны" у Музея ситца).

Колоритные снимки автор проекта показывает в разделе, посвященном Сортировке, которую называет ивановским Монмартром. Такой город на глянце можно увидеть впервые.

«Гениями места» он называет, к  примеру, Полину Суслову, которую любил Достоевский, Дмитрия Бурылина, подарившего городу музей, Николая Бенардоса, испытавшего в нашем городе свое всемирное изобретение - сварку, Регину Гринберг, создавшую известный молодежный театр, Вячеслава Зайцева, утвердившего статус Иванова, как города моды, и совсем «неканоничного» Аркадия Северного, давшего начало шансону...

Прекрасно смотрятся на страницах издания агиттекстиль, узоры тканей, некоторые из которых выглядят и сейчас ультрасовременно.

В путеводителе есть раздел по советскому стрит-арту с монументальными мозаиками, которые в советское время были чем-то вроде граффити. Такой материал в печатном издании представлен для туриста впервые.

ЖЭК-арт - это слоники из автошин, пеньки с приколоченными тазиками, поросята из пластиковых фляг и прочие инсталляции с мягкими игрушками и зонтиками во дворах. Их жители украшают, кто во что горазд. «В конце книги есть и котики», - говорит Михаил Тимофеев. Это, конечно, не может не подкупить.

И все-таки хочется отметить, что «Неканонический путеводитель» рассчитан больше не на туриста, а на жителя города, который как раз и может полюбить все его «трещинки».

Рассказывая о задумке книги, автор вспомнил, как в Екатеринбурге его впечатлил путеводитель. В нем он увидел то, чего не встретил на улицах. Просто прошел мимо, не обратив внимания. А потом взял в руки книгу и захотел пройтись по городу снова: «Дизайнер постарался, убрав все надписи, которые портят вид, сбившуюся штукатурку». В «Неканоническом путеводителе» нашего областного центра подход иной, поэтому и читатель, скорей всего, будет именно ивановский.

Проект, по мнению властей, можно и доработать, предусмотрев в новых версиях карты с пешеходными маршрутами.

«На путеводитель уже есть заказы из Москвы и других городов», - отметил автор. То есть книгу могут переиздать. А прочитав ее, как уверен Михаил Тимофеев, человек сам найдет подробную информацию в смартфоне.

На страницах путеводителя он не раз отсылает читателя за подробностями к книге краеведа Александра Тихомирова «Иваново. Иваново-Вознесенск. Путеводитель сквозь времена». И это правильно, ведь информация подается порой очень скупо. Далеко не для всех удобен и шрифт: он очень мелкий, а буква «И» в названии города да и в любом другом случае печатается как английская "U". В результате получается Uваново. А для иностранца - "Убахобо". Вспоминается, конечно, забавная история из советского прошлого. Возможно, так и задумывалось. Но ведь буква выглядит крайне непривычно и в других словах...

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Пухляш» и «Безразмерный» – вне закона 

Осторожно: появились непроверенные семена

Где жить будем?

«Семейную ипотеку» планируют продлить до 2030 года

Право на права

С 1 апреля в России изменятся правила получения водительских прав

Вторжение в личное пространство?

В этом году ивановских школьников снова проверят на наркотики

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам