Он объединит жителей четырех улиц
В Иванове пройдут игры  женского чемпионата ЦФО по баскетболу
Жители могут контролировать ход работ
С 17 апреля начинается массовое комплектование дошкольных образовательных учреждений города Иванова
Парк имени Революции 1905 года приглашает ивановцев на весенние субботники
8 работ из Ивановской области стали победителями II межрегионального конкурса
Каждый месяц «Рабочий край» рассказывает о том, чем живут микрорайоны Иванова

Кроме общегородских проблем, которые волнуют всех жителей, есть еще и вопросы «районного масштаба». И у каждого района свое уникальное лицо, своя история, свои беды и свои герои. В прошлый раз «Рабочий край», а сегодня пройдемся по проспектами Ленина и Шереметевскому, улицам Станционной, Железнодорожной, Карла Маркса и другим. Тем, что входят в округ № 6 депутата городской думы Натальи КУРОЧКИНОЙ. В интервью с ней мы уже поговорили о проблемах района.

 

Набережная - это экскурсия по брендам города

ПАНОРАМА

Иной раз скептики ворчат: опять что-то придумали сделать на набережной, неужели нет  больше в городе подходящих площадок? Да, конечно есть, и работать с ними надо. Но набережная Уводи – это больше, чем территория.

Когда-то именно здесь проходила граница между селом Иваново и Вознесенским посадом. То есть сегодня набережную можно считать символом единого, нового города, местом, откуда началась его славная история. Гуляя вдоль реки, можно, как цветные сувениры, собирать напоминания об ивановских брендах.

Краснокирпичный кремль БИМа – привет из текстильной столицы, Дворец искусств – представитель величественного конструктивизма, памятник Фрунзе и красная звезда на куполе шпульно-катушечной фабрики – отсвет революции, увешанные замочками перила трех мостов – и зазвучала бессмертная песенка про город невест…

Горожане любят это место, этот зеленый оазис между двух шумных проспектов. Сюда приходят на прогулки и на свидания, для развлечения и за вдохновением. Здесь мечтают и внедряют смелые задумки. Приходите и вы!

Центральные вопросы

БЛАГОУСТРОЙСТВО

Считается, что центр города – место, где обязательно все приведут в порядок, вычистят, отремонтируют и покрасят. Хотя бы потому, что это лицо города. У многих ивановцев создается ощущение, что «занимаются только центром», и здесь все настолько приведено в порядок, что «куда уж дальше».

Однако это не совсем так. Да, центру действительно уделяют чуть больше внимания, чем окраинам, но и здесь регулярно возникают проблемы, касающиеся благоустройства и ЖКХ.

Как правило, со всеми наболевшими вопросами жители идут к своему депутату. Недавно, например, как рассказала депутат Ивгордумы Наталья Курочкина, к ней на прием приходили жители дома по улице 9 Января и жаловались на проблемы с ливневой канализацией. Вместе с представителями администрации города народные избранники выезжали на место, чтобы проверить, насколько серьезна эта проблема. «Ситуация оказалась не из простых, - рассказывает Наталья Курочкина. – Из подъездов действительно невозможно было даже выйти - лужи по колено. В итоге было решено включить этот дом в городскую подпрограмму по ливневым канализациям».

Есть проблема с подземными коммуникациями и на улице Комсомольской – буквально пару недель назад там прорвало люк. Об этом сообщили сами жители. «Мы оперативно связались с «Водоканалом», - рассказывает депутат, - и авария была ликвидирована».

Регулярно встает вопрос и о приведении в порядок деревьев и кустарников. Недавно в приемную депутата обратился житель дома № 98 по проспекту Ленина. Он рассказал, что раньше перед этим домом ежегодно кронировали деревья (там есть небольшая аллея). В прошлом же и позапрошлом году эти работы не проводились, постригать деревья перестали. Вопрос постарались решить в кратчайшие сроки: сейчас  деревья и кустарники приведены в порядок.

Говоря о вопросах благоустройства, нельзя обойти стороной и федеральный проект «Городская среда», который реализуется сейчас во всех регионах страны.

«Изначально была задача в каждом округе определить десять дворов, которые будут участвовать в этом проекте, - рассказывает Наталья Курочкина. – Однако в итоге объем финансирования сократился, и мы смогли взять в работу только по два двора с каждого округа». В ее округе это дворы у дома № 100 по проспекту Ленина (жители уже принесли дизайн-проект) и дома № 91 по Шереметевскому проспекту.

Всё под народным контролем

ПРОЕКТ

«Мы не ставим перед собой цель наказать администрацию магазинов, аптек и ресторанов, в которые мы выходим с проверкой. Куда важнее указать им на существующие недоработки и сообща подумать над решением проблем», - каждый раз говорит руководитель партийного проекта «Народный контроль», депутат Ивановской городской думы  Наталья Курочкина, отправляясь в очередной рейд.

Проводятся они еженедельно. Первый был, пожалуй, наиболее интересным и значимым. Внимание было приковано к школьным столовым. Так, например, в столовой лицея № 22 проверялась линия раздачи. Нареканий не возникло: для каждого класса отдельная секция, подносы подогреваются, на столы их разносят только тогда, когда дети придут в столовую. Оплата производится с помощью карточек.

Рейды по продуктовым магазинам тоже всегда интересны и полезны. Чаще всего цель таких проверок - узнать: все ли наценки находятся в пределах нормы, нет ли на прилавках просроченного товара, соблюдаются ли правила продажи.

Выбор магазина, в котором проходит мониторинг, всегда неслучаен. Проверялись магазины на проспектах Ленина и Шереметевском, улицах Карла Маркса, Громобоя и многих других. «С проверкой мы едем в гастрономы, на которые поступают жалобы ивановцев. Много раз ко мне приходили на прием и жаловались на наличие просроченного товара в тех или иных магазинах. Как правило, администрация торговых точек идет на контакт, признает недоработки, соглашается все исправить. Это - в их интересах», - говорит депутат Наталья Курочкина. 

В первую очередь группа «Народного контроля» обращала внимание на скоропортящиеся продукты - молоко, сыр, творог. Товары не должны быть просрочены, на упаковке обязательна маркировка. Если маркировка стерта или видна частично - это уже нарушение.

В ходе одной из проверок активисты нашли на полках магазина, расположенного в этом районе, сомнительную банку с оливками, срок годности которой давно истек. Нарушение серьезное. Директор гастронома после этого случая получил список рекомендаций и подготовил отчет о работе над ошибками. Нарушения были устранены.

Проверялись в этом районе и аптеки. Для рейда были выбраны те, что расположены на улице Громобоя. ВВ одной из них активисты «Народного контроля» обнаружили ряд нарушений. В свободном доступе не было перечня жизненно необходимых лекарств, детское питание хранилось прямо на прилавке, а не в холодильнике, на витринах стояли упаковки с лекарственными травами (по правилам там должны находиться только муляжи). Нарушаются условия хранения, а значит - меняется срок годности того или иного лекарственного препарата.

Кстати, с такой народной проверкой могут прийти не только депутаты. Любой покупатель может попросить администрацию любого заведения предоставить сведения о качестве товара, убедиться в наличии всех разрешений и лицензий.

Хорошее «Начало»

ДЕТСКИЙ САД

Детский сад № 99, что на улице Андрианова, всегда отличался не только теплотой, уютом, но и особенным отношением к детям.

Давным-давно в прошлом веке (с 1960 по 1991 год) учреждение принадлежало фабрике имени рабочего Федора Зиновьева и было предназначено только для детей ясельного возраста. Ясли имели статус круглосуточных, и принимали туда детей, родители которых работали на фабрике. Многое отличало их от других дошкольных учреждений города: кормление детей-грудничков специальной едой (еда, протертая через сито; кисломолочные продукты из бутылочек с молочной кухни, за которыми дворник ходил каждый день), двухразовый сон на балконе и на свежем воздухе, купание детей два раза в день. Это было одно из лучших детских учреждений в городе. Таковым оно остается и по сей день.

Сегодня - это инклюзивный детский садик. Вместе со здоровыми детишками его посещают 12 детей с синдромом Дауна и два малыша с нарушением опорно-двигательного аппарата. В саду с ними занимаются опытные специалисты: учитель-дефектолог, психолог, врач… Специальные занятия чередуются с общими, обычными для любого детского сада - рисованием, лепкой, музыкой, развитием речи и др.

В 2014 году при садике была открыта служба ранней помощи «Начало». Сюда принимают детей с рождения: педагоги уверены: чем раньше начнешь заниматься с особенными детьми, тем более социализированными, развитыми и, главное, счастливыми они станут в будущем. Стоит отметить, что дружные мероприятия и праздники здесь проходят регулярно.

- Сейчас, когда погода позволяет, каждое утро мы начинаем с фитнес-разминки, - рассказывает директор детского сада Светлана Брюханова. - Это обеспечивает хорошее настроение и заряд бодрости на целый день.

А главное, родители бесконечно благодарны руководству садика за заботу. Вот только один из отзывов: «Что чувствуют родители, услышав впервые фразу: «У вашего ребенка генетическая патология - синдром Дауна…»? Непонимание… Отрицание… Разочарование… Боль… Страх… Страх за его жизнь, здоровье, развитие, за его будущее. Волнение и неуверенность в себе, в своих силах: сможем ли мы стать для него надежной опорой, дать ему ту любовь и заботу, в которой он так нуждается, справимся ли мы с эмоциями, столкнувшись со стереотипным мышлением общества… Специалисты службы ранней помощи «Начало» учат видеть и принимать своего ребенка особенным, бесконечно красивым, добрым, со своим уникальным внутренним миром и характером.

Условия обычные, уровень - высокий

ШКОЛА

Средняя школа № 4 расположилась среди дворов, сразу за «Современником». Просторная, ухоженная территория. Внутри – порядок и четкое ощущение: в этой школе все под добрым, но строгим контролем, бесхозяйственность и бескультурье здесь не в почете.  

У четвертой школы в нашем городе прекрасная репутация. Часто думают, что у этого образовательного учреждения повышенный статус, но это не так: школа № 4 никогда не была ни лицеем, ни гимназией. Директор, заслуженный учитель Российской Федерации Николай Алексеевич Марков уверен - в свое время отказавшись от какого-либо статуса, школа поступила правильно:

«Конечно, мы не получили доплат за гимназические или лицейские классы. Но выиграли в том, что ушли и от обмана, и от самообмана. Мы прекрасно помним, что такое Царскосельский лицей, мы понимаем, что такое, например, московские лицеи, где и вложения денег другие, и база, и зарплаты учителей. А когда «лицей» существует практически без финансирования – о каком престиже может идти речь? Мы пришли к выводу, что лучше стараться давать детям универсальное базовое образование, с которым в дальнейшем ребенок может поступить в вуз. Нам это удается – в той мере, в какой вообще возможно дать ребенку такой объем знаний».

Если взять за показатель результаты экзаменов – то в четвертой школе они значительно выше областных, российских и городских. Каждый год часть детей набирает больше девяноста баллов, среди учеников школы немало победителей и призеров олимпиад всех уровней. И многие родители, понимая, как высоко сегодня ценится хорошее образование, стремятся определить детей именно сюда.

«По соседству с нами – лицей и гимназия, но от конкуренции мы не страдаем: родители выбирают то образовательное учреждение, в котором ребенку будет комфортнее, – говорит Николай Марков. - «Своих» учеников, по микроучастку у нас процентов сорок. Остальные – из разных районов города, из Кохмы, есть даже ученики из Фурмановского района. Большой поток с Сортировки, Фрянькова, Авдотьино».

Самое интересное – это внеурочная деятельность.  Школа знаменита пушкинским кабинетом, единственным в области. Ему уже не меньше тридцати лет. Создала его Эмма Николаевна Шагурина, ныне покойная, потом ей на смену пришла Ирина Владимировна Сыско, большая почитательница Пушкина. Она ведет колоссальную работу, разыскивает места по области, где установлены памятники или бюсты Пушкина или  связанные с жизнью и творчеством поэта. Сейчас она, например, отправляется в Лежнево. Прекрасно оформленный, с богатым материалом, кабинет постоянно становится площадкой для проведения мероприятий, посвященных Пушкину.

Почти четверть века в школе  существует музей имени Павла Алексеевича Белова. В нем - две тематические экспозиции: боевой путь 61-й Армии (командующий - уроженец г. Шуи Ивановской области Гвардии генерал-полковник П.А. Белов) и экспозиция, посвященная школе. Музей не раз побеждал на городских и областных смотрах, а в 2005 году, в год празднования 60-летия Великой Победы, был занесен в Книгу Почета музейного комплекса, посвященного истории Великой Отечественной войны, на Поклонной Горе. Есть в школе и мемориальная доска: в 1995 году в Гудермесе, прикрывая бойцов своей роты, погиб ее выпускник - блестящий офицер Кирсанов Игорь Вячеславович.

Спортивный зал в школе один, но внимание, уделяемое в школе физической культуре, – огромное. В течение года учреждение участвует в всевозможным видам спорта, а апофеозом становится первомайская эстафета на призы газеты «Рабочий край». В прошлом году юношеская сборная школы одержала победу в 83-й эстафете, установив новый рекорд по времени прохождения дистанции. Рекорд действует до сих пор.

Главная трудность на сегодня - это педагогические кадры. «При нынешней заработной плате и колоссальной нагрузке на учителя найти желающих работать в школе очень непросто. Большая часть наших учителей – пенсионного и предпенсионного возраста. Молодежи приходят единицы», - говорит Николай Марков. А вот вопросы, связанные с материальной базой, ремонтом, учебниками директора не пугают - они так или иначе разрешимы, во многом при помощи родителей.

Материала подготовили Людмила ПАВЛОВСКАЯ, Ольга СМИРНОВА, Светлана ГРИГОРЬЕВА и Анна КОРАБЛЕВА   

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Апрель – месяц саженцевый

Что огородники не посадили осенью, посадят весной. Как выбрать саженцы, чтоб они прижились

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам