БАННЕР
Елена Новикова
Чем запомнятся каникулы: яркими впечатлениями или больничными палатами?

Опасности подстерегают повсюду. А подростки к ним обычно не готовы. Как превратить возможные неприятности в интересное и максимально безопасное приключение? Вместе с Евгением Игнатьевым, заместителем главного врача по хирургии областной детской клинической больницы, мы составили рейтинг самых частых травм у детей, которым они подвержены летом.

Все подростковые травмы в нашем рейтинге разделены на три большие группы: аварии, ранения из-за баловства и нарушения техники безопасности (ожоги, игра в войну на стройке, выпадение из окон) и утопления.

Аварии

На первом месте – ДТП, причем самые разные: в салоне семейного автомобиля, на велосипеде или роликах, в качестве пешехода, перебегающего зебру или внезапно выбегающего из подъезда или двора.

120-130 пострадавших в ДТП детей каждое лето госпитализируют в травмоцентр первого уровня областной детской клинической больницы.  Наиболее частые - травмы в результате столкновения автомобилей. На втором месте наезды на подростков-пешеходов, а на третьем - наезд на юных велосипедистов.  

- Истины банальны, но спасают жизнь: подростков в машине нужно пристегнуть ремнем безопасности, а детей перевозить в детском автокресле. При столкновении автомобилей на скорости 60 км/ч ребенок ударяется обо что-либо с такой же скоростью, как и при падении с четвертого  этажа. Травмы могут быть фатальными, - объясняет доктор.

Стройки и костры

Каждое лето около 10-15 детей получают травмы на стройках и в полуразрушенных зданиях. Юридическая ответственность в этом случае лежит на застройщиках, управляющих организациях, которые не закрыли доступ к данным объектам. А моральная ответственность – на всех взрослых, которые видели подростков на стройке, но не остановили, не сделали даже замечания, прошли мимо.

- При падении в высоты 2,5-3 метра можно получить тяжелые, иногда сочетанные травмы, которые могут сопровождаться шоком. Мы, доктора, называем их высококинетической травмой. Падают с дерева, гаража, со строящихся объектов, с заборов. Таких пострадавших больше 50 в год. Все тяжелые, - рассказывает доктор.

Подросткам действительно не хочется сидеть все лето во дворе по соседству  с малышами, играющими в песочнице. Тяга к приключениям похвальна, особенно сейчас, когда подростков не оторвать от гаджетов. Так помогите своим детям построить в небольшом лесочке около дома что-то вроде военного шалаша или полосы препятствий, где подросткам будет интересно играть. Тогда они и про стройку забудут. А в выходные организуйте семейный отдых на природе. Но и тут нужно не спускать с детей глаз.

- Летом значительно повышается вероятность получения ожогов открытым пламенем. К счастью, таких травм не очень много (5-10 случаев в год). Но их тяжесть и глубина ожоговой раны практически в каждом случае требует оперативного лечения, порой многоэтапного, занимает оно длительное время. Нередко юных пациентов переводят в федеральные клиники, когда площадь ожоговых ран больше 20-30% от поверхности тела, - отмечает Евгений Игнатьев.

Ожоги, как уточнил доктор, чаще связаны с использованием жидкостей для розжига костров, которая может легко воспламениться на жаре. Или ребенок, играя вблизи открытого огня, самостоятельно распыляет жидкость, без присмотра взрослых. Поэтому рекомендация: сразу убирайте эти жидкости с глаз ребенка. А чтобы подросток не обиделся и отдых не был испорчен, разжигайте костер вместе.  

Утопления

«Научите детей плавать» - такой совет дают родителям сотрудники ивановского ГУ МЧС. И дополняют его второй рекомендацией: не оставляйте детей без присмотра во время отдыха. Поучительной может стать трагедия прошлого года, когда в парке «Харинка» родители отдыхали, выпивали в тенечке, а их 9-летний сын купался один. Ребенок утонул, а об этом узнали лишь спустя полчаса, когда родители хватились сына.  

- Абсолютно убежден, что дети должны находиться вблизи водоемов только под присмотром взрослых. Трезвых взрослых, - говорит заместитель главного врача по хирургии областной детской клинической больницы.

 

 

Любовь и лакомства

Как сделать отдых безопасным. Блицсоветы наших экспертов.

Светлана Москвина, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по детству ОБУЗ «Ивановская областная клиническая больница:

- Самая долгожданная и беззаботная пора года  для детей не всегда приносит только хорошие воспоминания. Именно в это время вероятность травм, отравлений и различных опасностей вырастает в разы. Что уж говорить, когда маленькие непоседы готовы сутки напролет резвиться на улице и придумывать новые игры! Они настолько увлечены процессом, что не замечают и не осознают опасности яркого солнца, проливного дождя, бурной реки или роя пчел. Вот почему за детьми нужен глаз да глаз и очень важен родительский контроль, их забота и любовь.

Владимир Баликин, заведующий кафедрой детских инфекционных болезней и эпидемиологии Ивановской медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор:

- Отдыхая вместе с ребенком на природе, не кормите его шашлыками. Это тяжелая и опасная для него пища. Далеко не всегда мясо прожаривается, и гельминты попадают в организм ребенка и подростка, приводя к серьезным нарушениям работы печени. Требуется дорогостоящее лечение, нередко и операции. Число таких случаев за последнее время выросло в разы. Мясо нужно обязательно варить. Поэтому лучше заменить шашлыки на другое, более любимое детьми лакомство.  

Самые читаемые статьи

Светлана Григорьева

Наказать нельзя перевоспитать

Как изменилась система УФСИН за последние десятилетия?

Ольга Смирнова

По горячим следам

19 октября – День образования службы криминалистики

Ольга Смирнова

Все, что нам нужно - это «4Love»

О четверке не из Ливерпуля, а из Русского Манчестера

Юлия Малинина

«Главное лекарство - это врач!»

Ивановский госпиталь ветеранов войн: травматология-ортопедия, реабилитация портреты пациентов