БАННЕР
Леонид Кияшко
А еще «подлодки» юрских морей и другие палеонтологические артефакты

Сувениры, которые туристы могут купить на память о нашем городе, становятся все интереснее. Мы уже рассказывали про обложки для паспортов с узорами ивановских ситцев, которые давно уже предлагает гостям соответствующий музей. Креативно подошел к теме сувениров и Музей камня. Здесь появились гипсовые фигурки, рассказывающие о палеонтологических находках нашего края.

В их числе, к примеру, есть лабиринтодонты. Эти древние амфибии обитали в болотах и озерах, существовавших в наших краях в триасовый периода мезозойской эры. То есть больше двухсот миллионов лет назад. Останки этих существ находили в Плесе. А исследовал их знаменитый фантаст Ефремов. В самом маленьком городе на Волге фигурки «крокодилов» предлагают туристам давно. А вот в Иванове - только сейчас.

Есть и фигурки парейазавров - древних рептилии, обитавших на территории восточнее Ивановской области в пермский период палеозойской эры. Это было почти триста миллионов лет назад.

«Аммониты - головоногие моллюски, обитавшие в морях мезозойской эры сто пятьдесят миллионов лет назад, - говорит сотрудник Музея камня Сергей Беляков. - На территории Ивановской области встречаются многочисленные фрагменты раковин аммонитов».

Эти существа, напоминавшие осьминогов в раковине, называли «подлодками» юрских морей.

Родственниками им приходятся белемниты - головоногие моллюски, обитавшие в тоже время.

«На территории Ивановской области встречаются многочисленные раковины-ростры белемнитов, называемые в народе "чертовыми пальцами", - объясняет специалист.

А вот трилобиты - морские членистоногие, яркие представители палеозойской эры. Временной интервал 540-250 млн лет назад.

Колоритно смотрятся среди сувениров фигурки мамонтов. Они обитали на территории Ивановской области в четвертичном периоде кайнозойской эры (2 млн - 10 тыс лет назад).

Не смотря на то, что животные были гигантскими, их называли «земляной мышью». С историей о мамонтах переплетается легенда, которую рассказывают в Фурмановском районе. Там на реке Шача есть «Волотова гора». Так называют Михайловский курган.

Сергей объясняет, что волотами у славян звали богатырей. А мамонты тут фигурируют потому, что во многих «волотовых могилах» находили кости мамонта, шерстистого носорога, гигантского северного оленя, которые в народном восприятии ассоциировались с великанами. Так что топонимы вполне могут помочь палеонтологам в поиске артефактов древней жизни. Тем более, что в районе Фурманова уже находили зуб мамонта размером с мужской ботинок 42-го размера.

Окаменевшие останки древних существ есть и в коллекции ивановского музея. 

 

Самые читаемые статьи

Редакция РК

Архив решений мировых судей в системе КонсультантПлюс

Новый архив - это свыше 23 миллионов судебных актов по конкретным делам, принятым мировыми судьями

Редакция РК

Советы от КонсультантПлюс

Какие существуют льготы по оплате проезда детей?

Редакция РК

«Он меня учил в первую очередь своим примером»

Пять лет со дня кончины доктора исторических наук, профессора Ивановского государственного университета Николая Романовича Коровина

Леонид Кияшко

Домашний цветник

Растения, которые стоит посадить зимой