БАННЕР
Редакция РК
Получить на сдачу фальшивую банкноту рискует каждый из нас

Фальшивомонетчики появились с момента появления денег. Например, для подделки золотых монет они использовали свинец. Потому золотые монеты проверяли на зуб, царапали ногтем. Прошли века, но ничего не изменилось.

Современные деньги тоже активно подделывают. Расплачиваются ими на рынках, в мелких магазинчиках и в гипермаркетах, где деньги проверяют, так сказать, на глаз. Сбывают водителям такси и в маршрутках. Как отличить настоящую купюру от липовой? Что делать, когда вам подсунули фальшивку?

Хитрые признаки

Наблюдала такую сцену в маршрутном такси поздно вечером. В салон заходит молодой человек в толстовке с капюшоном, садится на кресло сзади водителя, протягивает купюру, ждет сдачу. Через минуту водитель резко тормозит и поворачивается к пассажиру всего с одним словом: «Фальшивка!». Парень выбегает из маршрутки.

А водитель сетует: не первый случай в его практике, когда вечером пытаются подсунуть подделку. «На ощупь она всегда чуть тоньше настоящих денег. Удавалось пока отличить. А так, риск получить липовую тысячу или пятисотку очень большой», - говорит перевозчик. 

Многие крупные торговые организации, владельцы бутиков, частные бизнесмены, занимающиеся торговлей, приобрели аппараты с инфракрасным излучением протяжного типа. Они нужны для определения подлинности купюр. А там, где таких технических помощников нет, нередко подделки выявляют уже во время инкассации, когда продавец «сдает кассу».

Предприниматели говорят, что ежедневно напоминают продавцам о тщательной проверке купюр, которыми расплачиваются покупатели. Но осечки случаются. Так называемый человеческий фактор. Да и фальшивомонетчики совершенствуются в своем преступном мастерстве.

Вячеслав Белов, начальник отдела № 5 управления экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД России по Ивановской области, уточняет, что преступники пока еще не умеют подделывать два важных признака настоящей купюры. Первый - выполненная лазером микроперфорация номинала на широком купонном поле. Она выполнена абсолютно ровными параллельными рядами микроотверстий, неосязаемыми на ощупь. Второй - кипп-эффект «РР», видимый в нижней части лицевой стороны банкноты, и микротексты.

На эти признаки, кроме привычных водяных знаков, защитной нити и рельефной печати, обращайте особое внимание.

Грамотный кассир и мудрый покупатель

Сотрудник полиции разработал для работников торговли универсальный алгоритм действий в случае выявления фальшивой купюры.

Сохраняйте спокойствие. Не отказывайтесь от приема банкноты, которая вызвала у вас сомнение в подлинности. Но постарайтесь выиграть время, под благовидным предлогом затянув сделку купли-продажи, чтобы сбытчик не убежал. А в это время сообщите о случившемся в полицию или в службу охраны ЧОПа.

Объяснитесь с покупателем. Скажите, что, на ваш взгляд, имеются признаки подделки и необходимо дождаться полицию, чтобы определить точно, поддельная купюра или настоящая. Нередко внешний вид бумажных денег – грязных, затертых, с загнутыми краями – позволяет усомниться в их «натуральности».

Проявите внимательность. Постарайтесь запомнить приметы покупателя. Это нужно, если он попытается убежать. Запомните, куда побежал, в какую машину сел. Добросовестные и честные покупатели, которым фальшивка попала случайно, обычно с пониманием относятся к общению с полицией, потому что знают: они ни в чем не виноваты. Разве лишь только в том, что раньше не распознали ее в своем кошельке.

Проявите дальновидность. До приезда сотрудников полиции отложите странную купюру в сторону. Не позволяйте любопытным коллегам прикасаться к ней, поскольку на подозрительной банкноте могут остаться отпечатки пальцев, в том числе и сбытчиков.

Заведите журнал учета принимаемых от покупателей денежных купюр номиналом 5000 рублей. Это нужно, чтобы фиксировать время расчета, серийный номер купюры.

Роковая ошибка

Вячеслав Белов, начальник отдела № 5 управления экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД России по Ивановской области:

- Получить на сдачу поддельные купюры (сейчас чаще всего в обороте встречаются подделки достоинством 500 и 1000 рублей) может каждый. Важно сразу же определить, что они фальшивые. При расчете внимательно пересчитайте наличность и не стесняйтесь  проверять деньги на специальных аппаратах, не отходя от места, где вы их получили. Если обнаружили фальшивую банкноту (в магазине или дома, спустя некоторое время), без промедления обращайтесь в правоохранительные органы. Но главное - не пытайтесь сбыть попавшую к вам подделку. Желание вернуть свои деньги (мол, расплачусь ею в другом магазине, наверное, не заметят) может обернуться уголовным наказанием по той же статье 186 Уголовного кодекса РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». Не совершайте роковую ошибку. Наказание суровое: от 8 до 15 лет реального лишения свободы.

Справка

Из денежного оборота изымают много фальшивых денежных купюр номиналом 1000 рублей следующих серий: тЛ №57022**, аМ №24024**, оП №91025**,    ьН №37028**.

Маргарита Краснова

Самые читаемые статьи

Светлана Григорьева

Наказать нельзя перевоспитать

Как изменилась система УФСИН за последние десятилетия?

Ольга Смирнова

По горячим следам

19 октября – День образования службы криминалистики

Ольга Смирнова

Все, что нам нужно - это «4Love»

О четверке не из Ливерпуля, а из Русского Манчестера

Юлия Малинина

«Главное лекарство - это врач!»

Ивановский госпиталь ветеранов войн: травматология-ортопедия, реабилитация портреты пациентов