БАННЕР
Редакция РК
Полиция в лицах

В марте впервые в истории ивановской полиции ее сотрудница Мария ВЕРБИНА участвовала в конкурсе «Миссис-Иваново» и получила звание «Миссис Шарм». Вышла замуж в 18, сыну - 16, дочке - 5. О ней говорят - счастливая.

В отделе полиции № 5 города Кохмы меня встретила открытой улыбкой темноволосая девушка. В форме, на высоких каблучках. Правда, она «с шармом». В Кохме у нее всё - любовь, работа, семья. Ее мама приехала сюда в текстильное училище из Татарии. Маму заманили рекламой - профессия ткачихи, хорошие заработки. В училище она встретила свою судьбу - он был из династии Шестуниных, потомственных ткачей Кохомского комбината. Она дождалась его из армии. И сыграли две свадьбы - в Татарии и Кохме. В марте 1982 года у Шестуниных родилась Маша. Мама - ткачиха, отец - раклист в отделочном цехе. С соседями по «малосемейке» жили по-советски дружно, отмечая за общим столом праздники, вместе росли дети.

- Я была для всех «куклой» - черненькая, с длинными волосами, - улыбается Маша. - Маме говорили: ей за ушко еще розочку - и цыганочка. Вся любовь бабушек и родителей досталась мне.

Когда родился брат, ей, четырехлетней, сказали: ты теперь большая, за старшую. Родители вечно на работе. Маша рано научилась готовить, гладить и т. д. Но росла «звездой» - хорошо училась, была старостой, покоряла всех мальчишек в округе.

 

Всегда мечтала о старшем брате…

Летом после восьмого класса она встретила Романа Вербина. Он старше почти на четыре года. Красивый, спортивный, с шести лет занимался футболом в «Текстильщике». Она стояла у дома с другом детства - он их и познакомил. Рома попросил попить. Маша вынесла воды. А вечером он пришел к ней.

- И до сих пор «ходит», - улыбается Маша. - Конечно, я влюбилась, чем-то он похож на папу. К тому же мне всегда хотелось иметь старшего брата, защиту. Рома такой.

Вскоре Рому призвали в армию, Маша, как и ее мама, дождалась любимого.

Когда наступили 1990-е, все изменилось - мама работала в ларьке, папа торговал «постелькой» в Москве. А дочь мечтала о юрфаке. После школы поступала в Шуйский университет. Но срезалась на сочинении. Списавшая у нее девчонка получила «5». Как так? Девчонка спрашивала у Маши: «картофель» или «кортофель»?

Роман вернулся из армии, стал заниматься грузоперевозками. А Машу отец устроил на комбинат - на контроль качества печати рисунка ткани. Зарплата по тем временам хорошая, 1000 рублей. В 17 лет Маша стала вполне самостоятельной. Влюбленные всерьез планировали свадьбу.

 

Путь к мечте

В 2000 году исполнилась ее мечта - поступила заочно в Ивановский кооперативный колледж на юриспруденцию. А в феврале 2001 года у Маши была свадьба - 75 гостей, пышное белое платье до пола, фата.

С тех пор она ощущает себя счастливой каждый час, каждую минуту. Считает, что Роман абсолютно ее человек. Если раньше она как лидер по жизни пыталась спорить с ним, то сегодня за ним всегда последнее слово.

У Вербиных родился сын Егорка. Потом Маша закончила колледж и узнала от знакомой, что в кохомской ГАИ требуется девушка для оформления документов. Машу приняли вольнонаемной. Ей нравилось - почти по специальности, через нее проходили все протоколы дорожных происшествий. Через два года начальник сказал ей: пора тебе аттестоваться на сотрудника патрульно-постовой службы. Аттестацию Маша прошла. Началась настоящая работа - рейды, дежурства. В 2005 году ее направили учиться в Ивановскую школу милиции. - Семь месяцев учили стрельбе, приемам самбо. А в 23 года назначили командиром взвода - в ее подчинении было 19 парней.

Однажды во время практики в Иванове они работали в батальоне ППС. Первое «боевое крещение» запомнилось необычным происшествием - на улице Станционной к ней подошла испуганная девушка и рассказала, что на виду прохожих и детей стоит человек, обнажающий интимные места.

Тогда Маша не знала, чем обернется встреча с эксгибиционистом, психически нездоровым человеком. Одна, без оружия. По закону - это мелкое хулиганство. Она потребовала пройти в отделение, человек подчинился.

 

Дежурство под елкой

Мария поступила заочно во Владимирский юридический институт. И начала работать рядовым сотрудником милиции в Кохме в 2006 году. Нередко выезжала с группой в составе батальона на вызовы, бывало отправлялась и одна по адресам опросить свидетелей. Не боялась, потому что тогда было другое время.

Запомнился такой случай. Коллеги сказали: собирайся, убийство. Приехали к частному дому. Темнота. Никто не открывает. Коллега перелез через забор, открыл калитку. При свете фонарика она увидела за столом мертвую старушку с яблоком в руке. Никакого убийства, бабушка тихо умерла, а соседи вызвали наряд. Коллеги просто пошутили! Самое страшное было позже - когда ребята отошли на минуту, вдруг со скрипом открылась дверь шифоньера... А там огромная морда кота.

В 2007 году Марию перевели в группу делопроизводства и режима, через которую проходила вся канцелярия, все уголовные дела. Тут и пригодились юридические знания. В 2008 году девушку назначили инспектором-руководителем, присвоили звание младшего лейтенанта.

Роман закончил Владимирский кооперативный институт. В 2011 году у них родилась дочка Варвара, о которой мечтали оба. Из декретного отпуска Маша вышла на любимую работу - лейтенант, в подчинении вольнонаемная сотрудница. Все, что надо для счастья есть - Роман построил дом, рядом - садик, школа. И - служба в полиции.

…В Новый год ей выпало дежурство на улице у елки до четырех утра. Учитывая террористические угрозы, - особое внимание ко всему. В 11 вечера три подростка пытались умыкнуть гирлянду и забрались на елку. Ради праздника им сделали внушение и отпустили. Затем пришел парень с огромной коробкой. Проверили - петарды. Объяснил: у него традиция делать в полночь фейерверк. Разрешили. А под утро пришла вся ее семья к елке - с едой.

 

На конкурс выдвинул … муж

Объявление о конкурсе «Миссис Иваново» появилось 21 января этого года. Мария об этом не знала. Через неделю ей на работу позвонил муж и попросил измерить объем груди, талии, бедер.

Она обрадовалась: хочет купить ей наряд. Измерила себя ниткой. А недели через две Роман отдал ей приглашение на кастинг в Центр культуры и отдыха.

Роман, отправляя письмо, тогда подумал: моя жена - красотка, не хуже других.

Маша сначала растерялась: нужно время на подготовку, наряды для выхода... А он сказал ей: слабо, я в 35 лет был чемпионом области. Она согласилась.

Наряды нашла, подруги поделились. Придумала сделать танцевальный номер, благо занималась в детстве. Да и ее пятилетняя Варя танцует брейк-данс. Дочкин тренер подготовил дочь и маму. А потом из 40 участниц оставили 21. Среди них - Машу. Весь февраль конкурсантки готовились - занимались вокалом, танцами.

Маша переживала, что на работе ее не одобрят. Но ее поддержали благодаря однокласснице Ирине Лебедевой, сотруднице пресс-службы УМВД. Мария выходила на сцену в форме! Роману она «отомстила» - ему пришлось вместе с Машей и детьми подниматься на сцену.

Ирина МИРНАЯ

Самые читаемые статьи

Леонид Кияшко

По туристу на каждого жителя

Миллион гостей примет регион в этом году

Анна Кораблева

Фотий Кулагин, художник-фронтовик

Персональная выставка к столетию живописца

Людмила Павловская

«Русское порубежье»: путешествие во времени

В Фурмановском районе приступили к исторической реконструкции пограничной заставы

Редакция РК

Закончить войну

Вспоминаю воевавшего деда, мамин рассказ. И... друзей-поисковиков