БАННЕР
Юлия Малинина
ХII Российский фестиваль моды “Плес на Волге. Льняная палитра”

Наш город уже много лет обладает  статусом  родины российских фестивалей моды. И, судя по энергии самого яркого автора этого  ивановского бренда - областного клуба «Деловая женщина», спрос  на форумы отечественной  моды и имен в ней на нашей территории никогда «не износится»...

 25, 12 и 35!

Клуб, который  изначально возглавляет почетный гражданин города Иванова Маргарита Михайловна Разина, готовится отметить свое 25-летие. Самый летний, теплый и красочный российского масштаба смотр талантов художников-модельеров, дизайнеров одежды в союзе со швейниками «Плес на Волге. Льняная палитра» состоится в двенадцатый раз.  И еще одно знаковое и масштабное событие индустрии отечественной моды нынешнего года реально определит творческую атмосферу на плесском подиуме-2017: 35-летие Дома моды Вячеслава Зайцева.

Бессменный президент  российского летнего форума моды  не только возглавит, как всегда,  совет профессионалов - академиков Национальной академии индустрии моды,  которому предстоит назвать победителей конкурсной программы  «Льняной палитры», но и подарит 15 июля вечернему фестивальному Плесу и его гостям праздничный показ своих  коллекций моделей одежды «Искусство. Творчество. Духовность».  Кроме того, в Музее пейзажа Плеса 14 июля откроется  персональная выставка народного художника РФ, академика В.М. Зайцева «Импровизация».


Четверть века клуб «Деловая женщина» - организатор международных и российских фестивалей моды «Текстильный салон», «Плес на Волге. Льняная палитра», а также конкурсов, семинаров, мастер-классов, ярмарок, аукционов и других масштабных праздников и деловых мероприятий, работающих на авторитет ивановского региона.
          

Учредители Российского фестиваля «Плес на Волге. Льняная палитра» - Министерство промышленности и торговли РФ, правительство Ивановской области, администрация Приволжского административного округа, совет Плесского городского поселения, областная общественная организация клуб «Деловая женщина».
         

Фестиваль в Плесе – единственный в России летний фестиваль моды, собирающий в маленьком волжском городе более тысячи участников из разных городов России, стран ближнего и дальнего зарубежья и более пяти тысяч туристов, зрителей, гостей, аналитиков моды и журналистов. «Льняная палитра» - яркий и значимый проект событийного туризма нашего региона и культурной жизни России в целом.

Воспоминание о будущем

Когда двенадцать лет назад Вячеслав Зайцев, при всех своих титулах и званиях, следуя личному  принципу активной верности своей малой родине, принял еще и «сан» президента первого Российского фестиваля моды «Плес на Волге. Льняная палитра», он сформулировал его концепцию на много лет вперед: “Лен – это вечное и красивое”. Открывая первую «ЛП», Вячеслав Михайлович сказал: «Как участник форума моды в нашем Плесе,  я ощущаю, наверное, как и многие, кто стал его участником или зрителем, радость сопричастности к очень важному действу. Его цель – сдвинуть с мертвой точки идею воплощения истинно русской моды: одеть жаждущих того россиян в одежды  из льняных тканей, подарить им возможность увидеть в новых предложениях образцы высококачественных по форме и содержанию моделей, о которых можно мечтать…

Плес в этом выборе неслучаен, как и вечный и красивый лен. Его называют жемчужиной в «Золотом кольце России», это русская Швейцария - прекрасная, исторически и духовно неповторимая провинция на живописном  волжском  берегу, город, воспетый и прославленный Левитаном. И он обретет нынешним летом еще один статус: родины Российского фестиваля моды. Маленький волжский городок и в прошлом, и в сегодняшние дни остается законодателем красоты – и природной, и рукотворной...   И совершенно оправданно название фестиваля, рожденного из слияния двух составляющих этой красоты: ПЛЕС и ЛЬНЯНАЯ ПАЛИТРА».

Как всегда – особые приметы...

У каждого фестиваля и конкурса, проводимого  областным клубом «Деловая женщина», есть и традиции, и особые приметы. О них, как всегда,   рассказывает М.Разина:

- Первый день «Льняной палитры», 14 июля,  – торжественное открытие Российского фестиваля детских театров моды, который проводится по трем номинациям: «Этношик», «Мое летнее платье»  и «В стиле ЭКО».  Думаю, это традиция, которой юные модельеры и дизайнеры не изменят и нынешним летом.  И первыми подтвердят: «Плес на Волге, Льняная палитра» - это не только высокое качество коллекций, но и атмосфера доброжелательности, красоты и творчества, увлекательные мини-спектакли, ежегодно собирающие восторженную публику.

- В этот же день откроется выставка лучших студенческих работ выпускников Вологодского губернаторского колледжа. И еще одно важное слагаемое фестиваля состоится ближе к вечеру  - семинар модельеров и дизайнеров, организаторов fashion проектов «Интерпретация традиций в современном костюме».  Его в Левитановском культурном центре проведет  профессор, заведующая кафедрой искусства костюма Ивановского государственного политехнического университета Наталья Григорьевна Мизонова – академик НАИМ, почетный гражданин города Иванова.

- 15июля стартует  Петровская ярмарка, а на волжской воде начнется фестивальный показ коллекций моделей одежды «Национальный стиль в современной одежде».  Его тема – знаковая в мире моды не первый  год, она актуальна для нас по жизни вообще и потому требует новых, интересных и, конечно же, реальных решений. На это и настроены участники двенадцатой «Льняной палитры», которая пройдет в контексте двух юбилеев, неразрывно связанных с работой на имидж земли ивановской и отечественной моды нашего, подчеркну,  многонационального государства. Главная цель нынешнего фестиваля – популяризация исторического и культурного наследия России, содействие формированию  самобытного национального стиля в моделировании одежды. Моду на него надо воспитывать, формировать национальный код в одежде из натуральных тканей, которую носим в будни и праздники,  от футболки до вечерних нарядов.  Наш фестиваль к этому готов.

... Знаковой страницей фестивального показа станет, в частности, презентация города Шуи, старинного российского города с большими историческими и культурными традициями, с креативными изделиями строчевышивальной фабрики и коллекции из тканей «Шуйских ситцев».
        От Москвы до Донецка

Если говорить о географии фестиваля – она, как всегда, разнообразна. Заявки «быть в Плесе в середине июля» поступили и продолжают поступать из городов - постоянных участников «Льняной палитры» - Вологды, Костромы, Ярославля, Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Саранска, Донецка,  владимирских Вязников, белорусской Орши, естественно, Иванова и Ивановской области...  Не впервые собирается приехать в Плес (несмотря на все трудности) команда из Донецка.  

Готовятся выйти на плесский подиум и известные российские модельеры, и впервые отважившиеся себя показать в престижном фестивале на Волге.  Кстати, подиум в этом году меняет свою дислокацию: показ состоится на новом причале, и зрители разместятся непосредственно на берегу Волги. Ведут показы коллекций моделей одежды, можно сказать, уже имеющие позитивный опыт работы на «Льняной палитре»  москвичи  Андрей Лобжакидзе  и Иван Цыбин.

До встречи в Плесе?
        

Самые читаемые статьи

Светлана Григорьева

Наказать нельзя перевоспитать

Как изменилась система УФСИН за последние десятилетия?

Ольга Смирнова

По горячим следам

19 октября – День образования службы криминалистики

Ольга Смирнова

Все, что нам нужно - это «4Love»

О четверке не из Ливерпуля, а из Русского Манчестера

Юлия Малинина

«Главное лекарство - это врач!»

Ивановский госпиталь ветеранов войн: травматология-ортопедия, реабилитация портреты пациентов