Прошло заседание оргкомитета по подготовке к Первомаю
23 апреля состоится гала-концерт фестиваля
Он объединит жителей четырех улиц
В Иванове пройдут игры  женского чемпионата ЦФО по баскетболу
Жители могут контролировать ход работ
С 17 апреля начинается массовое комплектование дошкольных образовательных учреждений города Иванова
Кинешемский математик решил задачу, над которой ломали голову 300 лет

Интернет-порталы области опубликовали сенсационную новость: ученый-математик из Кинешмы Сергей БРАТЦЕВ решил Диофантово уравнение, которое никто не мог решить около 300 лет. Сергея Григорьевича тут же окрестили кинешемским Перельманом, хотя он говорит, что от вознаграждения не стал бы отказываться, а направил бы его  на новые проекты. Он постоянно будоражит общественное мнение.

Недавно Сергей Григорьевич отметил юбилей - 70 лет. В это трудно поверить - он спортивный, накачанный, молодой. Сергей Братцев и его жена Вера приехали в Кинешму из  Сибири (Омска) в 1994 году. Ему было 47, ей - 42. А сегодня не стало здесь единственного вуза -  Кинешемского филиала МГИУ, молодежь уезжает из города. Кинешма очень изменилась на глазах Братцевых, они очень переживают - ведь город стал для них родным.   Волга - в нескольких шагах от их дома. Красивейшие места. Их дому больше 100 лет, но ничто не выдает его возраста -  он дышит свежей деревянной отделкой.

В 1994 году Вера и Сергей решили в корне изменить свою жизнь и переехали в Кинешму.  Здесь Вера бывала у тети, которая  приехала сюда из Сибири по назначению мужа-летчика начальником Кинешемского аэродрома.

- В Омске была ужасная экология, дышать нечем, - рассказывает Сергей Григорьевич. - Нефтеперерабатывающий комбинат, заводы синтетического каучука, лакокрасок, пластмасс - форточку нельзя открыть. А Кинешма - это курорт! Я похожие города видел только в Саксонии и на севере Израиля - например город Кармиэль.

Он очень много путешествовал - по линии спорта и науки. Полгода прожил в Китае, где дядюшка Ли вылечил у него экзему на руках, научил правильной системе дыхания, питания.

…После переезда Братцевым не сразу удалось реконструировать старый дом. Сначала искали работу. Вера устроилась в ивановскую телекомпанию, каждое утро вставала в пять, чтобы  вовремя приезжать в Иваново, снимать репортажи и фильмы. А муж подал объявление в газету, открыл для ребят секцию карате. Ведь он кандидат в мастера спора по самбо, постоянно занимался карате, рукопашным боем. Вскоре нашел работу преподавателя в Кинешемском филиале МГИУ - Московского индустриального университета, читал курс математической экономики с 1994-го по 2010 год, пока не прекратилось финансирование вуза.

Судьба у Сергея удивительная. Родился он 7 апреля 1947 года  в поселке Голышманово Тюменской области, вскоре семья переехала в Омск. Родители поженились в день похорон Ленина. Он стал послевоенным «утешением родителей». Маме было 42 года. Две старшие сестры Сергея в войну погибли, одна - на фронте, вторая - под бомбежкой при эвакуации завода. И его отец воевал, всю жизнь проработал на авиационном заводе, мама там же - телефонисткой. Отец учился в Промакадемии вместе с Аллилуевой и Хрущевым. В подъезде с Братцевыми в войну жил авиаконструктор Туполев (это был дом работников авиазавода).

Дедушки  Сергея тоже легендарные личности, дед по отцу - Матвей - сотник Сибирского казачьего войска, дед по маме - Кирилл Погарский - православный поляк, приехал из-под  Кракова «осваивать Сибирь». Дед Матвей воспитывал: людей не бойся, что могут тебе сделать - убить? Бога бойся.

Сережа рос любознательным мальчишкой - не вылезал из библиотеки, много читал, увлекся историей и математикой. Математика взяла верх. Он постоянно занимал первые места на математических олимпиадах. Один из немногих (по стране - 300 ребят)  в 14 лет Сережа получил приглашение в Новосибирскую физико-математическую школу, жил в общежитии, самыми талантливыми среди ребят оказались якуты, ставшие впоследствии знаменитыми математиками.

В 1964 году Сергей поступает в Омский пединститут на математический факультет, а в1969-м оканчивает его. Затем в Донецке - аспирантура в НИИ математики. Наряду с аспирантурой в Киеве и Львове это был новый центр «математической мысли». Но после года учебы Сергей вдруг охладел к  аспирантуре и пошел добровольно рядовым в армию, написав отказ  от отсрочки.

Он попал в радиотехнический полк ПВО в Каунасе - специалистом по телефонным станциям. Сергей был спортсменом, старше сослуживцев на пять лет, поэтому  дедовщине не поддался, а в свободное время подтягивал по математике детей командиров, в увольнение ходил в спортзал и библиотеку Каунасского политеха. 

В 1971 году Сергей вернулся в Омск, педагог в пединституте Михаил Иванович Редьков пригласил его ассистентом на свою кафедру алгебры и геометрии преподавать аналитическую геометрию и элементарные задачи повышенной трудности. Студенты - на пять лет моложе педагога. Из тех первых учеников выросли очень сильные математики.

В 1973 году  Сергей перешел работать на новую кафедру ЭВМ Омского политеха, где читал курс программирования. Ему больше нравилось заниматься наукой, чем преподавать. Все-таки когда из 30 человек тебя понимают пять - это грустно. Там он проработал до перестройки.  В 1986 году, почти в 40 лет, написав около 20 научных статей, опубликованных в том числе и в Японии, выпустив книгу в издательстве Иркутского университета, он защитил кандидатскую диссертацию.

В 1987 году работал в научно-техническом кооперативе «Агат» и был направлен в Дрезден с программой оптимального маршрута между немецкими городами «Задача коммивояжера». Ту программу встретили на ура, и взамен валюты, которую нельзя было ввезти в страну, он получил два компьютера. Потом несколько лет занимался обработкой статистических данных для научно-исследовательского центра при Омском горсовете.

 В лихие 90-е, когда «ломалась» не только советская власть, когда не было работы и осталось позади мирное расставание с первой супругой, он решил открыть ассоциацию боевых и оздоровительных искусств на базе спортзала клуба «Динамо». Ему посоветовали снять об этом рекламный фильм на телевидении. Там он встретил Веру.

Навстречу ему вышла Света Пиляева, режиссер с ТВ, жена актера Владислава Дворжецкого (он родом из Омска), - с ней Сергей учился в одном классе. Рядом со Светланой стояла журналистка, очень похожая на польскую актрису Еву Шикульску, которая очень нравилась Сергею по фильму «Звезда пленительного счастья». Вот тут и заговорили его польские гены...

Ему было 44, ей - 39. Вера сделала фильм «Взгляд на Восток», и к тренеру Братцеву «валом повалили» состоятельные родители - записывать детей на карате. А Сергей зачастил на телевидение с цветами. Вскоре он пришел к ней домой и спросил сына Веры Артема, первокурсника университета: «А что, если я сделаю твоей маме предложение?» Артем сказал: «Я не против». Это была судьба. С тех пор они вместе. Вера - нежная и любящая жена. Она - главный организатор ремонта дома, добилась, чтобы в этом районе провели  газ. Пишет пьесы и мюзиклы для театра, две из них поставлены, много читает, играет на пианино.

- У Сергея уникальная память, прочел - и запомнил, - улыбается Вера. - Мне не нужно пользоваться справочниками. В доме все время его ученики. Он им интересен. И ему есть чем поделиться с ними.

Все эти годы Сергей со студентами занимался научной работой - составляли различные программы. Сын Веры Артем купил  Сергею в Германии простенький энцефалограф, а студенты сделали программу  определения психотипов людей и преобразования энцефалограммы мозга в мелодию. У каждого человека своя музыка мозга. И по частотам его излучений можно определить даже маньяка или убийцу. Его ученики сделали программу, по которой проверили орбиты планет на устойчивость к космическому возмущению, оказалось, что самая устойчивая - орбита Земли. Значит, жизнь есть только на ней.

Задачу о «рациональном кубоиде», грубо говоря, кирпиче с рациональными величинами его параметров, Братцев решил 12 лет назад - такого кубоида не существует. Решил задачу и забыл. А недавно решил отдать ее на проверку, разместив в Интернете, как Перельман, ведь публикация в журналах стоит денег. Из Института систем информатики Сибирского отделения РАН пришла рецензия - ошибок в решении не найдено. Что дает это открытие? Пока - ничего. Но оно неизбежно влияет на развитие технологий.

Братцев вырастил хороших ученых-математиков, многие из них уехали в Москву, за границу. Ушкалов Андрей - программист в Москве, Федя Торбин - в «Лукойле». Сергей убежден: если в Кинешме не будет хотя бы ростка научной работы, то деградация города неизбежна.

Ирина МИРНАЯ

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

За недопуск – штраф

Вступили в силу поправки в административный кодекс об ответственности за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования

Апрель – месяц саженцевый

Что огородники не посадили осенью, посадят весной. Как выбрать саженцы, чтоб они прижились

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам