БАННЕР
Леонид Кияшко
А все ведь из обычной проволоки

Кручение проволоки, как переводится с английского название популярной сейчас техники wire wrap, можно считать прародителем ювелирного искусства, ведь на заре цивилизации кольца, серьги и браслеты плели почти из такой же тонкой меди.

Иначе как ювелирной не назовешь и работу мастера, делающего украшения из проволоки в наши дни. Взгляните на броши, кулоны и браслеты, которые делает выпускающий редактор нашей газеты Владимир Кораблев. Плетением из проволоки он занялся только год назад, но впечатление такое, что занимался этим всю жизнь. Может, так кажется, потому что по первой специальности он помощник мастера ткацких станков. Проволока в его руках словно нить, а узоры переплетаются как бы на ткани.

На ткацких станках, к слову, работали и его дед, и отец, и дядя. Последний имел дело и с медной проволокой, но делал не украшения, а картины и иконы. В советские годы этим занимались многие. Пытался сделать что-то похожее и наш герой. Но увлечением это стало только недавно. Все началось со снимка, который увидел на просторах Сети. Изящное украшение из обычной проволоки заинтересовало настолько, что он начал изучать технику, в которой работал мастер. Так и узнал «рецепт». А опробовать решил накануне Международного женского дня. Подумал, что такой подарок уж точно запомнится.

Теперь за кручением проволоки проводит вечера и выходные. Если, конечно, есть время, ведь работа журналиста ненормированная. Да и настроиться на плетение нужно.

 «Как и в любом деле, наверное, дольше рождается идея, - рассказывает Владимир Владимирович. - Рисовать я не учился, поэтому пока рисунок не сложится в голове, я делать не начинаю. И не только рисунок: проволока очень капризна, это понимаешь быстро, она хочет гнуться, как ей хочется, заставить согнуться по рисунку очень тяжело, поэтому я и не пытаюсь особо точно рисовать. В голове должно сложиться, что я хочу, какая проволока нужна и, по сути, весь процесс, как я буду все делать».

Дальше, как говорит мастер, проволока может и сама показать, как она хочет красиво лечь. Тогда уж все можно сделать и за пятнадцать минут, ну не считая, конечно, обработки - патинирования (визуального состаривания металла, придания ему благородного оттенка), полировки и так далее. Но перед этим придется помучиться неделю, придумывая узор или даже сюжет. А придумывается он лучше, если крутишь в руках проволоку.

«Браслет я начинаю с сердцевины и переделывать ее могу несколько раз, тратя на это кучу «драгоценной» проволоки. Медь тем и хороша, что ее не жалко. Варианты оплетения краев - из ткачества. Сердцевину браслета делать сложнее и дольше, потому что я давно не ограничиваюсь просто сплетенной проволокой, даже разных размеров, цветов, проволоку можно проковать, можно нанести на нее фактуру типа чеканки и так далее», - объясняет мастер.

Делает, как мы сказали, он не только браслеты. «Есть еще подвески – только из меди, рельефные, иногда из множества деталей, мне их тоже нравится делать. И кольца. Я чередую: уперся в идею с кулоном, ничего не придумывается – надо тогда делать другое. Тут, главное, помнить о двух правилах: любое украшение, которое начал делать, надо обязательно довести до некоего логичного завершения – возможно, именно в самом конце появится то самое нужное, прекрасное и неожиданное решение. И второе правило: всё получится. Не получится, только если ничего не делать», - уверен наш герой. В журналистике, кстати, все по тому же принципу.

Узнавая новый способ оплетки, он ищет и подходящий для нее камень. Но бывает и так, что сначала выбирает камень, а потом думает, как же его украсить медными узорами.

Для творчества, конечно, нужны не только проволока (разной толщины, в том числе для филиграни), которую можно достать в магазине электротоваров, где торгуют кабелем, но и инструменты. А ими обрастаешь по мере опыта.

«Не нужно сразу бежать и покупать 500 фрез, боров и прочего, если только пробуешь… В принципе особого ничего не нужно: все можно сделать руками. Плоскогубцы в доме, как правило, есть. Ну если нет плоскогубцев с пластиковыми насадками (чтобы не рвали тонкую проволоку) – можно взять обычные и обмотать губки пластырем или малярным скотчем, или кожу наклеить. Нет круглогубцев – есть гвозди, сверла, спицы, крючки, карандаши и т. д. Нет бормашины или электрогравера – есть шуруповерт или дрель… Нет алмазного надфиля – есть пилки для ногтей… Нет тонких плоских кусачек – есть маникюрные ножницы (медь ими нормально кусается). Нет ригеля – есть много цилиндрических предметов на кухне… Браслеты я, кстати, формую скалкой или бутылками», - раскрывает кухню ремесла Владимир Владимирович.

 Для придания формы украшениям, по его словам, удобно использовать гирьки от химических весов. Для состаривания металла нужен еще аммиак, точнее, его пары. А «нашатырку» можно купить в любой аптеке. Кручение проволоки, как видим, не очень затратное дело. Хотя бывают варианты и с серебряной проволокой, и с золотой. И браслеты нашего героя, думается, выглядели бы в таком случае краше. Но драгоценными они выглядят и из  простой меди. Так говорят ивановские модницы, уже оценившие новинку.

Самые читаемые статьи

Редакция РК

И снова Рубское!

Завершилась ХI профильная «академическая» смена для творчески одаренных детей

Елена Новикова

Жизнь продолжается

Как несчастные случаи на производстве меняют судьбы людей

Людмила Павловская

«Люди едут за историей»

В регионе прошел фольклорно-гастрономический фестиваль «КухонЪ»

Алена Королева

Далекое прошлое на ощупь

В Ивановском районе прошел военно-патриотический фестиваль «Кречет»