БАННЕР
Редакция РК
Что следует знать родителям и как ориентироваться на рынке частных предоставляемых услуг в сфере дошкольного образования

Дошкольное образование является ступенью общего образования, которое может быть получено в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Эта деятельность подлежит лицензированию, процесс которого в нашем городе осуществляет департамент образования Ивановской области. В настоящее время в областном центре функционируют 135 муниципальных дошкольных образовательных учреждений, предоставляющих услугу «дошкольное образование» на основании лицензий на осуществление образовательной деятельности. 7 частных образовательных организаций имеют лицензию на осуществление образовательной деятельности по реализации программ дошкольного образования. Это частное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 87 ОАО «РЖД», ЧОУ средняя общеобразовательная школа «Исток», ЧОУ «Наследник», ЧОУ ДО ДС «ВундерКинд», ООО «Развитие», ЧОУ «Гармония», ЧОУ «Академия детской культуры и творчества». Все они имеют право участвовать в муниципальной программе «Забота и поддержка», утвержденной постановлением администрации города Иванова от 30.10.2013 № 2366 «Об утверждении муниципальной программы «Забота и поддержка», в части предоставления компенсационных выплат отдельным категориям граждан части затрат за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность на территории города Иванова (за исключением государственных (муниципальных) учреждений».

Кроме этого, детские сады предоставляют услугу по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста. Это целый комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня.

Таким образом, если детский сад не реализует программы дошкольного образования, то в соответствии с действующим законодательством лицензированию не подлежит.

Как правило, индивидуальные предприниматели, открывая частные детские сады, предоставляют услугу «присмотр и уход за детьми», а образовательную деятельность осуществляют без оформления лицензии. Процедура лицензирования образовательной деятельности предполагает получение заключений надзорных органов, наличие образовательных программ, кадрового обеспечения в соответствии с действующим законодательством.

Вместе с тем, предоставляя лишь услугу «присмотр и уход за детьми», частные и индивидуальные предприниматели в целях обеспечения безопасных условий должны руководствоваться действующими пожарными нормативами, а также нормативами и правилами санитарно-эпидемиологического законодательства.

По информации председателя Ассоциации частных дошкольных организаций Н.А. Петровой, в городе Иванове на сегодняшний день работает более 20 организаций, предоставляющих услугу «присмотр и уход».

Самые читаемые статьи

Светлана Григорьева

Наказать нельзя перевоспитать

Как изменилась система УФСИН за последние десятилетия?

Ольга Смирнова

По горячим следам

19 октября – День образования службы криминалистики

Ольга Смирнова

Все, что нам нужно - это «4Love»

О четверке не из Ливерпуля, а из Русского Манчестера

Юлия Малинина

«Главное лекарство - это врач!»

Ивановский госпиталь ветеранов войн: травматология-ортопедия, реабилитация портреты пациентов