БАННЕР
Леонид Кияшко
Ученики предложили проекты туристических маршрутов и экскурсий

«Путеводители по городу» придумали в «Открытой студия искусств», которую посещают ученики 9-й школы.

«Ребята не ограничивались традиционными городскими образами, постарались создать свой, уникальный бренд города. Увлеченные идеей создания маршрута, ученики постарались учесть все туристические особенности города и даже указали местоположение гостиницы и ресторана», - сообщают в отделе культуры городской администрации Вичуги.

Проекты «Путеводителя по городу» прошли открытое обсуждение и голосование. Лучшими маршрутами признали «Город белых колонн» Мироновой Полины и Козловой Кристины и «Вичуга - зеленый город» Замяткина Антона.

Власти города считают, что проекты «могут стать фундаментом внутреннего туризма, привлечь внимание общественности к сохранению исторических объектов и экологической ситуации в городе».

Городом белых колон Вичугу называют и в проекте школьного туризма «Путешествие по губернии». Вот что пишут дети, приезжающие на экскурсии: «Украшением города стал комплекс построек, возведенных в неоклассическом стиле по заказу фабриканта Александра Ивановича Коновалова. Белые колонны коноваловских зданий - отличительный признак Вичуги. В одном из домов, более похожем на дворец, нам удалось побывать во время экскурсии по городу. Это Народный дом при фабрике Ногина, а ныне Дворец культуры.  В настоящее время большинство построек отреставрировано и продолжает успешно функционировать».

Надо сказать, что идеи школьников в сфере туризма привлекают внимание не первый раз. В начале года на областных краеведческих чтениях отметили креативный подход девятиклассника Старогольчихинской основной школы Степана Беззубова. В своем исследовании он представил более восьмидесяти редких фактов, рекордов и достижений своего и соседнего села.

В тоже время, кстати говоря, в «Книге рекордов Вичуги», которую ведут в «Живом Журнале», появилас статья «Самые толстые колонны портика в мире». Она тоже в тему бренда города белых колонн.

В центре внимание блогеров оказался бетонный корпус ткацкого производства, построенного больше века назад и известного, как фабрика Коновалова.

«В 1930-е вичугские стахановки установили здесь несколько «мировых рекордов производительности труда». Портик, украшающий производственный корпус, тоже мировой рекордсмен. Колонны портика не только одни из самых высоких в России (17 м), но и самые толстые в России (диаметром в 2,7 м), а быстрее всего, и в мире. Разумеется, есть более толстые колонны - это отдельно стоящие монументы. Например, Александрийский столп диаметром до 3,5 м. Есть отдельно стоящая колоннада в Луксоре в Египте (тоже диаметром до 3,5 м). Но среди известных колоннад классического портика вичугские колонны самые толстые», - уверяет «Книга рекордов Вичуги».

Для наглядности приводят коллаж, на котором вичугское здание ставят в один ряд с «самыми известными в России портиками - Большого театра и Исаакиевского собора» в том же масштабе.

Штукатурка с опор ткацкого комплекса давно облетела, но другие здания с белыми колоннами в городе выглядят неплохо. И этот бренд в Вичуге, изобилующей зданиями в стиле неоклассицизма, похожими на настоящие дворцы, продвигают давно. Известно, что здесь творили выдающиеся столичные архитекторы И. Кузнецов, В. Адамович, В. Веснин, И. Жолтовский, Н. Лазарев, П. Малиновский. В начале прошлого века в Вичуге возвели удивительно красивые гражданские здания - больницу, ясли, дома для рабочих, другие строения. А в поселке Старая Вичуга сохранился дворцовый ансамбль графа Татищева.

Год назад эту отличительную черту архитектуры города решили отразить в сувенирной продукции и предложили эскизы брендовых глиняных фигурок.

Самые читаемые статьи

Светлана Григорьева

Наказать нельзя перевоспитать

Как изменилась система УФСИН за последние десятилетия?

Ольга Смирнова

По горячим следам

19 октября – День образования службы криминалистики

Ольга Смирнова

Все, что нам нужно - это «4Love»

О четверке не из Ливерпуля, а из Русского Манчестера

Юлия Малинина

«Главное лекарство - это врач!»

Ивановский госпиталь ветеранов войн: травматология-ортопедия, реабилитация портреты пациентов