БАННЕР
Леонид Кияшко
Так Ярослава Пикулева называют за свежий взгляд на древнее искусство

Родился художник в Перми, но учился в Палехском художественном училище. В родном городе, к слову, он недавно показывал «Актуальный Палех».

 «Не лаковые шкатулки, а масштабные живописные работы на дереве, ломающие устоявшийся шаблон», - пишут пермские журналисты.

На жизнь села-академии, по их словам, Ярослав взглянул сквозь призму социалистических парсун с авторскими комментариями и фантасмагориями:

«Палех здесь предстает не только как сказочное место, но и как пространство для конструирования мифов, личных и коллективных».

Работы удивительного живописца можно будет увидеть и на Дне Палеха, который в поселке отпразднуют в 24 июня. В это же время будут работать выставки «Палех и театр»,  «Отпираем сердце для доброты», «Радость творчества», «Волшебный мир Природы», торжественно закроется экспозиция Александра Шамардина «Россия, Русь! Храни себя, храни!».

Кстати, площадку около фонтана в этот день превратят в палехский Арбат, где, как обещают организаторы праздника, «встретят музыканты, художники напишут ваш портрет, а детей будут учить ремеслу». На празднике все желающие смогут принять участие в мастер-классах по созданию обереговых кукол и изделий из холодного фарфора. Откроется ярмарка изделий народных промыслов.

Старт торжествам дадут в последнюю субботу июня в 11.00 на летней площадке Дома культуры. Но уже с 10.00 палешанам и гостям праздника предложат разные досуговые программы. Начнутся они с велопарада «Мы за чистый Палех», посвященного Году экологии в России, и традиционной легкоатлетической эстафеты «За пером Жар-птицы». На летней площадке Дома культуры выступят палехский коллектив «Модница» с коллекцией летних нарядов «Васильковая страна» и образцовый театр моды «Амира-стиль» из Комсомольска.

Впервые в рамках Дня Палеха будут играть в городки и пляжный волейбол. Для любителей загадок и истории проведут квест-игру «По золотому кольцу Палеха», для малышей будут работать электромобили, карусели, батуты, тир, организуют катание на лошадях и шоу мыльных пузырей.

«На Дне Палеха выступят приглашенные музыканты: группа «Gammarius», дуэт Максима Боровика и Светланы Ерофеевой, кавер дуэт «MS Voice» и Анастасия Карабанова, и, конечно же, творческие коллективы Палеха. Окунуться в красочный мир зажигательных латиноамериканских ритмов поможет латинское шоу «Аррива», - отмечают в районной администрации.

К вечеру стартует акция «Молода и красива», в рамках которой пройдет фотоконкурс, живой концерт, танцевальное и огненное шоу. Выступят и артисты уличного театра «Высокие братья».

 

Самые читаемые статьи

Светлана Григорьева

Наказать нельзя перевоспитать

Как изменилась система УФСИН за последние десятилетия?

Ольга Смирнова

По горячим следам

19 октября – День образования службы криминалистики

Ольга Смирнова

Все, что нам нужно - это «4Love»

О четверке не из Ливерпуля, а из Русского Манчестера

Юлия Малинина

«Главное лекарство - это врач!»

Ивановский госпиталь ветеранов войн: травматология-ортопедия, реабилитация портреты пациентов