Ивановская областная пресса в годы Великой Отечественной войны

Завтра – 76-я годовщина начала Великой Отечественной войны. И не лишне вспомнить, что периодическая печать в те трудные для страны годы играла важнейшую роль в мобилизации всех сил на обеспечение действующей армии всем необходимым, а также в формировании убежденности в обязательном разгроме врага. Но были и нюансы.

 

ГАЗЕТНУЮ БУМАГУ – ЭКОНОМИТЬ!

В Ивановской области в этот период кроме центральных печатных изданий издавались газета «Рабочий край», 42 районные, на крупных предприятиях выходили многотиражки. 4 июля 1941 года обком ВКП(б) принял совсекретное постановление «Об экономии газетной бумаги». Оно обязало горкомы, райкомы ВКП(б), редакторов районных и городских газет с 7 июля 1941 года впредь до особых указаний ввести изменения в их выпуск. В частности, газеты, выходившие шесть раз в неделю на четырех страницах, надлежало выпускать по три номера в неделю на четырех и три номера - на двух страницах, газеты, выходившие три раза в неделю на четырех страницах, - два номера на четырех страницах  и один на двух. Все остальные районные газеты было решено выпускать на двух страницах три раза в неделю.

«ВСЕГДА ГОТОВ!» - ЗАКРЫТЬ, 

«ЛЕНИНЕЦ» ОБЪЕДИНИТЬ С «РК»

Издание газеты для пионеров «Всегда готов!» прекращалось. Директору издательства Кузякину и редакторам районных, городских и областных газет было предложено вести борьбу за экономию газетной бумаги, уменьшить расход ее на технические нужды (на корректуру, приправку и другие типографские и канцелярские расходы), не допускать отходов бумаги при подготовке ее к печати. Редакциям всех газет запрещалось издавать на газетной бумаге листовки и другие печатные материалы, а лиц, допустивших перерасход и разбазаривание газетной бумаги, рекомендовалось привлекать к строгой партийной ответственности.

На заседании бюро обкома ВКП(б) 30 августа 1941 года в числе прочих вновь был рассмотрен вопрос о выпуске областных и районных газет. В результате было решено временно объединить с 25 августа областную молодежную газету «Ленинец» с «Рабочим краем» и создать в последнем отдел комсомольской жизни. Редактору «РК» Федорову было поручено укомплектовать отдел комсомольской жизни двумя литературными работниками «Ленинца». Выход газеты «Рабочий край» был установлен в следующих нормах: три раза в неделю на двух полосах и три - на четырех. Районные газеты  должны были выходить три раза в неделю на двух полосах, газета «Призыв» (г. Владимир) - пять раз в неделю на двух полосах. 

«ПРАВДА» ОЦЕНИЛА «РАБОЧИЙ КРАЙ»

Вскоре роль «Рабочего края» в патриотическом воспитании населения области была отмечена на страницах газеты «Правда». В частности, в номере от 28 ноября 1941 года сообщалось об инициативе газеты «Рабочий край» в ответ на «историческую речь товарища Сталина 7 ноября на Красной площади», в которой он впервые обратился к героическим образам наших великих предков. В заметке говорилось: «Ивановская газета «Рабочий край» проявила хорошую инициативу, напечатав в своих ноябрьских номерах серию очерков под рубрикой «Наши великие предки». В газете напечатаны большие очерки о Михаиле Кутузове, Дмитрии Донском, Александре Невском, Александре Суворове, Дмитрии Пожарском и Кузьме Минине. Очерки, написанные местными авторами – писателями, научными работниками и преподавателями литературы, – знакомят читателя с мужественным образом наших великих предков. Наиболее яркие очерки «Михаил Кутузов» и «Дмитрий Пожарский» написаны ивановским писателем М. Шошиным. Очерк о Дмитрии Пожарском особенно ценен тем, что в основном построен на местном историческом материале».

ДЕНЬ ПЕЧАТИ ОТМЕЧАТЬ,

 НО ГАЗЕТЫ СОКРАЩАТЬ!

В апреле 1942 года бюро обкома приняло сразу два решения относительно областной прессы. Это постановления от 18 апреля - «О Дне большевистской печати» и от 23 апреля - «О сокращении тиражей и формата газет».

В первом из них говорилось о предназначении периодической печати и в частности областной прессы в военных условиях: «День печати в нынешнем году будет проходить в условиях отечественной войны советского народа против гитлеровских извергов, вероломно напавших на нашу Родину. Отсюда основной задачей большевистской печати является воспитание трудящихся в духе ненависти к немецко-фашистским захватчикам, посягающим на жизнь и свободу народов нашей страны и мобилизующих их на активную помощь и поддержку фронта. Предстоящий День печати  должен пройти под лозунгом повышения роли печати в выполнении указаний т. Сталина о том, чтобы рабочие и служащие, мужчины и женщины работали на предприятиях не покладая рук и давали фронту все больше и больше танков, противотанковых ружей и орудий, самолетов, пушек, минометов, винтовок, боеприпасов, а колхозники -  все больше и больше хлеба, мяса и сырья для промышленности».

В этой связи постановление обязало горкомы и райкомы ВКП(б) провести открытые партийные собрания, на которых вскрыть недостатки газет и еще успешнее сплачивать рабочих колхозников и интеллигенцию на решение боевых задач, поставленных партией и правительством. Одновременно в период с 20 апреля по 10 мая им надлежало провести в городах и районных центрах, на крупных предприятиях и в колхозах конференции читателей, на которых заслушать доклады редакторов о работе районных, многотиражных и стенных газет, а также областной газеты «Рабочий край», и т. д.      

 И тем не менее через неделю, 23 апреля 1942 года, несмотря на столь важные задачи, поставленные перед печатью, бюро обкома ВКП(б) приняло постановление «О сокращении тиражей и формата газет». Оно было издано  во исполнение решения ЦК ВКП(б) от 5 апреля 1942 года и определяло порядок проведения с 1 мая сокращения тиражей и формата газет, издававшихся на территории Ивановской области. В частности, тираж для областной газеты «Рабочий край» устанавливался в количестве 51 тыс. экземпляров вместо прежних 60 тыс. По 17 районным газетам было решено сократить разовый тираж на 12 тыс. экземпляров, многотиражкам - на 6700 экз. и прекратить издание 16 многотиражных газет. Для газеты «Призыв»  тираж был установлен в количестве 8500 экз. с периодичностью пять раз в неделю.

ВСЕ СРЕДСТВА - ФРОНТУ

…Фронту требовалось все больше и больше средств. Возможно, необходимость принятия такого решения диктовалась еще и тем, что нарком обороны И.В. Сталин в своем приказе в честь 1 Мая поставил перед всем советским народом и его Красной армией задачу добиться того, чтобы 1942-й стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев.    

Несомненно, информирование населения о столь важных задачах и различных примерах трудового героизма находило  воплощение в труде жителей области на предприятиях и в сельском хозяйстве, строительстве оборонительных сооружений, всевозможной помощи фронту, уходе за ранеными и т. д. Была и обратная связь. Большое количество добровольных помощников из числа городских и сельских тружеников, руководителей предприятий и организаций, председателей колхозов и сельских Советов помогали газетам области собирать уникальную информацию о трудовых буднях и повседневной жизни в годы войны.

Это позволяет утверждать, что основа для сохранения памяти о трудовом вкладе жителей области была подготовлена беззаветным трудом многих ивановцев, пожелавших через публикации в областной прессе и прежде всего через «Рабочий край» передать информацию об этих тяжелейших испытаниях будущим поколениям.

Владимир ОКОЛОТИН,

 доктор исторических наук,

 лауреат знака «Общественное признание»

в номинации «Патриот земли ивановской»

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

Взрослые школьники: шанс наверстать упущенное

Мало кто знает, что в Иванове есть вечерняя школа

Песьяков бьет рекорды 

Вратарь провел 243-й матч в Премьер-лиге. Это рекорд среди лучших ивановских футболистов

«Вход обязательно во фраках» 

Ивановские пригласительные рубежа ХIХ–ХХ веков (продолжение)

За недопуск – штраф

Вступили в силу поправки в административный кодекс об ответственности за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам