БАННЕР
Редакция РК
Выступление главы областного центра

«Город Иваново – это сердце Ивановской области. В Иванове живет половина населения региона, здесь сосредоточен его интеллектуальный, экономический и культурный потенциал» - так начал свой доклад на совещании по вопросам социально-экономического развития областного центра глава города Иванова Владимир Шарыпов. Он сделал акцент на тех векторах развития и проблемах, которые требуют взаимодействия властей города и региона. Позволим себе сделать некоторые выдержки из доклада.

За первое полугодие город добился определенной устойчивости в кредитном направлении. Отмечу, что тенденции прошлых лет по наращиванию внешнего долга вызывают сегодня серьезные опасения в плане угрозы введения внешнего управления. Сейчас долговую нагрузку города удается удерживать на стабильном уровне, не наращивая ее (размер внешнего долга составляет 1,4 млрд рублей).

При этом темпы исполнения муниципальных программ не только не снижаются, но и наращиваются по отдельным направлениям. Так, уверенными шагами идет исполнение программы расселения аварийного жилья. В 2016 году было расселено 4 аварийных дома, жилищные условия улучшили 49 человек. В 2017 году на переселение предусмотрено в 2 раза больше средств – порядка 70 млн рублей (в 2016 году – 33 млн рублей). Эти средства позволят обеспечить жильем 109 человек – расселить 4 дома, в том числе и дом по улице Минской, 63б, разрушенный в результате взрыва бытового газа в ноябре 2016 года. Городу останется расселить 11 аварийных домов, для этого требуются средства в размере 241 млн рублей. В течение двух лет муниципалитет реализует данную программу исключительно за свой счет. Мы надеемся попасть в региональную программу в среднесрочной перспективе.

Вокзальная площадь – проект знаковый

Конечно, реализация крупных проектов невозможна без финансовой поддержки регионального правительства. Благодаря вниманию руководства области к проблемам города в текущем году почти в два раза вырос объем межбюджетных трансфертов: если в 2016 году софинансирование составляло 183 млн рублей, то в этом – уже 354 млн рублей.

Поступившие средства будут направлены в том числе на строительство автодороги Минеево - Дальний. Эта трасса станет вторым этапом западного обхода Иванова. Кроме того, будет проведен капитальный ремонт Вокзальной площади. Это без преувеличения знаковое событие для города и всей Ивановской области. За счет организации кругового движения будут разведены пешеходный, автотранспортный и троллейбусный потоки, будет организован многофункциональный перрон, появится большая удобная парковка, будет благоустроен сквер и расширена проезжая часть по улице Карла Маркса. И автодорогу Минеево - Дальний, и реконструкцию Вокзальной площади мы начнем уже в этом строительном сезоне.

Также в июле начнется ремонт улицы Станкостроителей на участке от ул. Некрасова до полигона твердых бытовых отходов. В перспективе планируется продолжить ремонтные работы на участке от Станскостроителей до пересечения с 13-й Березниковской и далее – до Суздальской, что позволит получить полноценную объездную дорогу. Конечно, потребуется значительная финансовая поддержка региона, но все мы понимаем, что развитие промзоны, города и области в целом невозможно без создания развитой транспортной инфраструктуры.

Есть у администрации и наработки в плане организации платных парковок, а также ряда дополнительных полос движения для увеличения пропускной способности дорожной сети. Разработана проектно-сметная документация на расширение проезжей части перекрестка улицы Громобоя и Шереметевского проспекта. В рамках выездной работы правительства в городе Иванове проект был одобрен, надеемся реализовать его в будущем году.

В перспективе мы планируем создать дорогу-дублер улицы Лежневской. Уже ведутся работы по разработке ПСД на капитальный ремонт проезжей части улицы Кудряшова на участке от Лежневской до 5-й Коляновской.

Отмечу, что сегодня на ремонт дорог из городского бюджета выделяется чуть более 180 млн рублей. При этом на содержание трасс областного центра в нормативном состоянии необходимы дополнительные средства в размере 500 млн рублей ежегодно.

Уводь необходимо расчистить

Этой весной между муниципалитетами были распределены средства на реализацию программы формирования комфортной городской среды. В рамках программы будут благоустроены порядка 30 дворов, а также два выбранных жителями города общественных места – сквер Мастеров на набережной реки Уводь и аллея по улице Гагарина. Отмечу, что граждане сами определяли, как должен преобразиться их двор. В этом году на дворы нам было выделено около 60 млн рублей. Надеемся, что в будущем при распределении средств будут соблюдены пропорции размера субсидии относительно численности жителей муниципалитета.

Решения требуют и вопросы, находящиеся в федеральном ведении. Например, остро нуждается в очистке и углублении русло реки Уводь, проходящей по самому центру города. Стоимость работ составляет более 500 млн рублей. Сумма большая, однако это не просто вопрос эстетики, внешнего вида областного центра, но и серьезнейшая экологическая проблема, о которой мы не должны забывать.

В первую очередь необходимо благоустроить участок Уводи от Соковского моста до проектируемого моста по улице Товарной. Это быстроразвивающийся район города, сейчас он активно застраивается жилыми домами, запланировано и развитие социальной инфраструктуры.

Приоритет – комплексной застройке

Отмечу, что вектором перспективного развития города выбран переход от точечной застройки в пользу комплексного освоения территории. Уже сейчас есть проекты по комплексной застройке земельных участков за «Евролэндом», в районе торгового центра «МЕТРО» и в местечке Авдотьино.Конечно, ранее принятые решения по выделению земельных участков отменены быть не могут, однако больше земли под точечную застройку в Иванове не выделяются.

В вопросах градостроительства мы прислушиваемся к мнению жителей. У граждан есть реальная возможность повлиять на развитие своего района, если проявить активность на этапе проведения публичных слушаний. Ярким примером этого стало обсуждение проекта планировки территории По/14, когда жители выступили с резкой критикой предлагаемого проекта, их мнение было учтено, а проект в рабочем порядке скорректирован.

Слышать мнение граждан

Мы нацелены на то, чтобы все наши проекты и планы работ проходили через призму общественного обсуждения. Мы стараемся слышать мнение граждан, создавать удобные средства обратной связи. Так, с января текущего года работает твиттер-аккаунт «Народный инспектор», куда любой житель нашего города может обратиться с вопросом или проблемой и получить помощь. Развить и закрепить успешный опыт мы намерены при реализации проекта «Карта проблем» на базе информационного портала города Иванова, разработка которого ведется в настоящее время. Кроме площадки для обратной связи, портал объединит материалы об истории нашего города, его туристическом потенциале и станет своеобразным навигатором как для туристов, так и для горожан.

Транспорт – доступный и безопасный

Жителей города волнует функционирование городского пассажирского транспорта. Это и доступность общественного транспорта, и качество оказываемых перевозчиками услуг, и стоимость проезда. По итогам обследования маршрутной сети Научно-исследовательским институтом автомобильного транспорта были даны предложения по реформированию троллейбусной и автобусной сетей, созданию единого диспетчерского центра, переходу на безналичную систему оплаты проезда и замену подвижного состава на автобусы большой вместимости. Результаты этого исследования не пойдут «в стол», это перспективный план, рассчитанный до 2020 года. Уже сейчас вносятся коррективы в маршруты общественного транспорта, ведется работа с перевозчиками по приобретению автобусов большой вместимости. Одновременно с этим мы проводим совместную с УГАДН и ГИБДД работу, направленную на усиление контроля за безопасностью пассажирских перевозок. Вопрос этот непростой, и решение его не сводится только к заключению и разрыву контрактов, так как рынок пассажирских перевозок в Иванове сформирован и достаточно ограничен: при разрыве контракта на повторный конкурс выйдут те же самые перевозчики.

Нельзя не коснуться темы городского электротранспорта. С 2014 года муниципальным предприятием накоплена кредиторская задолженность в размере 87,5 млн рублей. Городская администрация прилагает все усилия для сохранения троллейбусного сообщения. Руководством предприятия реализуется комплекс мер по оптимизации расходов и увеличению доходов МУПа. Так, по результатам проделанной работы чистый убыток сократился вдвое и составил по итогам 2016 года чуть более 14 млн рублей. В этом году из бюджета города предприятию предусмотрена поддержка в размере 165 млн рублей. К сожалению, для стабилизации ситуации этого недостаточно, поэтому было принято решение направить всю экономию от проведения муниципальных закупок за текущее полугодие на поддержку предприятия. Это еще 30 млн рублей. Кроме того, ведутся переговоры о передаче правительством Москвы городу Иванову 20 троллейбусов. Они в хорошем состоянии и полностью подходят под ремонтно-техническую базу ИПТ. Одной из мер поддержки предприятия является компенсация из регионального бюджета потерь в доходах от перевозки пассажиров по социальной карте жителя Ивановской области. Просим рассмотреть этот вопрос.

Будет ли достроен Дворец игровых видов спорта?

Перейду к социальному блоку. В городе существует острая потребность в спортивных площадках, об этом нам сообщают практически все действующие в Иванове спортивные федерации. Решить эту проблему планировалось за счет строительства Дворца игровых видов спорта, однако объект пришлось законсервировать. На завершение проекта требуется более 800 млн рублей, средства можно получить, включив Дворец игровых видов спорта в соответствующую федеральную программу. Просим оказать организационную поддержку, потому как такой крупный недострой в городе отрицательно сказывается в том числе и на имидже власти.

Также мы настроены на дальнейшую реконструкцию киноцентра «Современник». Он должен превратиться в многофункциональный молодежный центр с кинотеатром, кафе и площадками для различных видов творчества и досуга. Реализация проекта возможна только после одобрения заявки на федеральном уровне.

От школ до «Кванториума»

Помощь федерального и областного бюджетов требуется и для строительства в городе образовательных учреждений. Администрацией завершается разработка ПСД на строительство школы на 350 мест в Московском микрорайоне(стоимость проекта 313 млн рублей), а также детского сада на 240 мест в микрорайоне Рождественский (стоимость более 190 млн рублей). Просим поддержать проекты на региональном уровне и включить их в программу по возможности уже в 2018 году.

Сегодня в городе ведется активная работа по созданию детского технопарка, или «Кванториума». Для успешной реализации проекта необходимо внести его в региональную программу развития образования Ивановской области, это даст возможность участвовать в конкурсе на получение федерального гранта. Таким образом, мы сможем воспитывать инженерные кадры для региона начиная со школьной скамьи. Проект выдающийся не только для региона, он станет заметным в масштабе всей страны. Ремонт здания завершится к лету будущего года, поэтому уже сейчас можно начинать работу по привлечению в будущий технопарк резидентов.

***

В своем докладе я сделал акценты именно на тех аспектах, которые требуют непосредственного внимания со стороны региональной власти и для успешного решения которых мы должны действовать сообща. Примером такого успешного взаимодействия можно назвать утверждение в городе механизма санации незавершенных объектов долевого строительства. Городом была обеспечена основа для реализации областного закона, направленного на защиту прав дольщиков, а именно определены земельные участки общей площадью 26,5 тысячи квадратных метров под санацию. Участки будут выделяться на праве аренды в качестве возмещения затрат застройщику, завершающему строительство многоквартирных домов.

Хотел бы еще раз поблагодарить губернатора и аппарат правительства за предоставленную возможность говорить о городских проблемах открыто и вместе находить пути их решения. Впервые такое большое внимание уделяется городу. Надеюсь на дальнейшее тесное сотрудничество и взаимную поддержку.

Тенденции очевидны: крупные агломерации становятся еще крупнее, и, чтобы не остаться за бортом, мы должны сделать наш город и областьспособными реально конкурировать за человеческий капитал.

Самые читаемые статьи

Редакция РК

Архив решений мировых судей в системе КонсультантПлюс

Новый архив - это свыше 23 миллионов судебных актов по конкретным делам, принятым мировыми судьями

Редакция РК

Советы от КонсультантПлюс

Какие существуют льготы по оплате проезда детей?

Редакция РК

«Он меня учил в первую очередь своим примером»

Пять лет со дня кончины доктора исторических наук, профессора Ивановского государственного университета Николая Романовича Коровина

Леонид Кияшко

Домашний цветник

Растения, которые стоит посадить зимой