БАННЕР
Редакция РК
Укус клеща может стать причиной гибели животного

Чижика нельзя заставить сидеть на одном месте. Характер этого золотистого цверг-пинчера (карликового пинчера) весьма своеобразный, пес шумный и непоседливый. Его хозяйка, наша читательница Валентина Ивановна Титова, рассказала, что весной активность щенка, а ему нет еще и года, сильно выросла…

Но это не проблема, потому что весной и летом они живут за городом, и Чижик с удовольствием принимает участие во всех огородных работах. Иногда непоседу приходится привязывать, чтобы не истоптал грядки. Несколько недель назад щенка укусил клещ. «Мы сразу заметили: что-то не так. Чиж стал грустным, не бегал за любимыми игрушками. Осмотрели всю шерстку и обнаружили клеща», - говорит Валентина Ивановна.

Она слышала, что клещей нельзя выдергивать из животного, иначе можно оторвать лишь одну часть, а вторую оставить под кожей. Чиж сопротивлялся. Пока хозяева вытаскивали клеща, плакал и не мог усидеть на месте, это усложняло задачу. Хозяйка взяла пинцет и начала крутить клеща против часовой стрелки. Когда клещ наполовину вышел, невестка Валентины Ивановны подцепила его ногтями и вытащила. Чижика вместе с пойманным клещом (в баночке) отвезли в ближайшую ветеринарную лечебницу. Там врач взял у пса кровь на анализ. Через несколько дней хозяевам Чижика перезвонили - к счастью, пес оказался абсолютно здоров.

Но не все подобные истории имеют такое счастливое завершение. Ивановец Григорий Денисов поведал нам, как несколько лет назад его семья лишилась любимца. Восьмилетний черный терьер Марс вдруг захворал. Хозяева не могли не заметить резкой перемены. Но причину сами установить не смогли - не разглядели клеща в черной шерсти. Псу с каждым днем становилось все хуже и хуже. Вызвали ветеринара, тот вколол Марсу лекарство, но было слишком поздно. Драгоценное время упущено. Через несколько часов пса не стало. Больше в семье Денисовых не заводили собак, слишком тяжелой для них стала эта неожиданная потеря. Зато теперь в их доме живет кошка с необычным именем Анфиса Чехова - в честь популярной телеведущей. Григорий рассказал нам, что эта голубоглазая красавица тайской породы совершенно необычно реагирует на укусы клещей. Не то чтобы ей это нравилось, но и дискомфорта особого эта процедура кошке не доставляет. Каждую весну, когда ее привозят на дачу, Анфиса Чехова (хозяева называют ее именно так и никак иначе) обязательно «цепляет» клеща. «В этом году тоже принесла на себе парочку», - рассказывает Григорий. Кошка не испугалась, а лишь указала хозяевам на проблему. Они шутят, что для их любимицы процедура по вытаскиванию клещей почти как массаж. Она даже не мяукает, а переворачивается на спинку и спокойно дает вытащить клеща.

В семье жительницы Иванова Ирины Поляковой из-за клещей потеряли сразу двух возрастных собак. У бабушкиной собаки Тайги из-за пироплазмоза, которым она заболела после укуса клеща, отказали почки. Сценарий повторился и с маминой собакой.

Как отмечает ивановский ветеринарный врач Юлия Арсеенкова, заражение заболеваниями, «трансляторами» которых выступает клещ, происходит через 48 часов с момента укуса. «За это время он достигает кровеносных сосудов и вносит возбудитель пироплазмоза в кровь. Возбудитель начинает размножаться. Степень и быстрота проявления клинических признаков будет зависеть от многих факторов: возраста, состояния здоровья. Чаще всего хозяева отмечаю угнетенное состояние, сонливость, отказ от еды, повышение температуры, бывает рвота, слюнотечение, на 3-4 день моча приобретает красновато-коричневый цвет. «Рекомендации владельцам просты - своевременно и правильно обрабатывать животных от клещей. Обратиться в клинику стоит в любом случае, если вы обнаружили на собаке это насекомое или заметили отклонение в самочувствии питомца. Успех лечения зависит от времени обращения в клинику и состояния животного на момент начала лечения. Часто владельцы пытаются самостоятельно лечить питомца, вливают в него водку - после такой терапии сложно помочь вашему любимцу!».

Ольга СМИРНОВА,

Алена КОРОЛЕВА

Самые читаемые статьи

Михаил Тимофеев

Странные сближения

Город Канта и город Совета

Константин Соцков

Как стать «Чемпионом»?

С началом проекта мы запускаем цикл интервью с его кураторами

Анна Семенова

Город – для предпринимателей

Где в Иванове будут развиваться производства и как получить поддержку