БАННЕР
Алена Королева
О большом хозяйстве семьи Волковых

Большое хозяйство, уверена жительница Шуи Марина Волкова, держать несложно. Главное, чтобы это занятие было в радость. Тогда и время для него, даже при наличии основной работы, найдется.

 НАЧНЕМ С КРОЛИКОВ

- У нас с мужем два кота, две собаки, десять кроликов, четыре козы, двадцать кур, две свиньи, один боров и один хряк, семь гусей, семь бройлеров. Начинали с кроликов. Это было три года назад. Свекровь предложила у соседей их купить. Привезли сначала двоих, а потом еще приобрели. Интересовались, как их разводить, как правильно ухаживать, знакомились с единомышленниками, - рассказывает Марина Александровна.

Когда в семье Волковых родилась дочка, супруги решили завести гусят. Сейчас они уже взрослые. Собственных гусят Волковы вывели в инкубаторе.

- Знакомая предложила гусят. Решились и купили пять штук. На следующий год они стали нестись. Через какое-то время мы их поменяли на крупных серых гусей. Это красивая и умная птица. У нас пруд перед домом. Люди мимо пройти не могут: стоят и с любопытством смотрят, как гуси плещутся в нем, - добавляет Марина Александровна.

А инкубатор - давнишняя мечта семьи Волковых. «Сначала мне дала свой инкубатор одноклассница, я попробовала вывести цыплят. И получилось. Тогда я купила свой. Вещь, конечно, дорогая. Некоторое время копили с мужем. Я на тот момент была в декретном отпуске. Денег не было. Но было большое желание купить его. Когда заветный прибор все же появился, заложили туда гусиные яйца. Естественно, переживали весь период. То проветрить, то опрыскать, то свет выключить, то закутать, чтобы не охладить... Первых гусят ждали с нетерпением, но все получилось. Держали сначала дома, потом муж сделал вольер».

ВАСЯ И МАША

Практически у всех питомцев Марины Александровны есть имена. Одна из любимиц семьи - коза Вася. У нее интересная история.  Дочку Марина Александровна хотела назвать Василисой, но муж настоял, чтобы ее назвали Машей. Когда малышке было год и два месяца, знакомая предложила купить у нее козу. Но это была неподъемная сумма для семьи. Сын Марины Александровны от первого брака зашел на сайт по козоводству и попросил «подарить маме козу». Удивительно, но люди откликнулись.

- Нашлась одна женщина, Инна Семина, которая  организовала сбор денег и перевела их нам. За три дня набрали 12 тысяч рублей. Люди предлагали козлят даром. Когда мы с мужем узнали о том, что просьба сына получила такой отклик, то были в шоке. Спасибо всем большое! Инна позвонила и договорилась с женщиной продать нам козу чуть дешевле. Нужно было лишь забрать. А у нас только «Ока», я полгода за рулем, ехать пять часов в Гаврилово-Посадский район, дороги не знаем… В общем, приехали в такую глушь, где и связи мобильной нет. Хозяйка сказала: «Выбирайте!». Коза какая-то крутилась рядом, а я выбираю белую, безрогую, зааненскую. Потом спрашиваю, а это что за коза, которая от нас не отходит, за руку хватает. Рогатая, черная... Хозяйка говорит, попробуйте подоите. А я и доить-то толком не умею. Молоко у нее оказалось действительно вкусное. Как  зовут? Василиса! Ну, значит, судьба. Приехали домой, когда уже темно было. Подоила - не коза, а золото. В этом году Вася принесла нам двух козочек белых, безрогих. При этом дает почти шесть литров молока. Всех нас кормит, - говорит Марина Александровна.

В этом году на день рождения шуянка получила неожиданный подарок. Она работает в социальной сфере. Когда пришла к одной из бабушек, вдруг услышала слабое мемекание. У пенсионерки оказались козы из племенного хозяйства. Когда Марина Александровна увидела настоящих зааненских коз с документами, которые дают по семь литров молока, она буквально «заболела» ими. Через три месяца ей позвонили и сказали, что родилась козочка. Волковы не сомневались, и вот маленькая месячная козочка оказалась у них дома…

Еще одного питомца - поросенка - купила им свекровь. Потом супруги получили помощь от соцзащиты и приобрели двух вьетнамских маленьких поросят. «Они зимой не мерзнут, едят меньше. К весне купили свинку Марфушу, чтоб разводить своих поросят. Сейчас у нас две свиноматки, ждем пополнения. Так наше хозяйство снова увеличится. Муж сначала поругивал - мол, куда столько животных? А у нас и куры свои - яйца не покупать. И гусята теперь выросли, дают и мясо, и яйца. От коз получаем молоко, творог. Конечно комбикорм дорогой, но здоровье дороже. Когда дети растут на полезных продуктах, то и болеют меньше. Нам, кстати, соседские дети прибегают помогать - то с козами погуляют, то гусей загонят, крольчат покормят. И им радость, и нам хорошо. Помогают и местные - то картошку отдают, то сухари несут. Спасибо всем за помощь», - улыбается Марина.

ВМЕСТЕ И ДРУЖНО

Удивительно, но животные семьи Волковых живут в мире. Обычно происходит так: поросята гуляют в загоне, куры бегают по двору, козы пасутся… Как-то ночью сорвался ротвейлер с цепи. «Такое иногда бывает. Все живы и здоровы - он никого не покусал. Кстати, ротвейлера подобрала на улице, уже взрослого. Я решила: пусть ротвейлер будет у меня на привязи, чтобы чей-то ребенок не пострадал. А Рекс, видно, уже давно бегал, поэтому он за косточку дал себя привязать, привести домой. Конечно, вид у него свирепый, но общий язык мы с ним нашли. Теперь никто чужой к нам не заходит», - говорит Марина Александровна.

Марина Волкова признается, что у нее очень дружная семья. К счастью пришлось долго идти: «Когда я была замужем в первый раз, мы с супругом купили полдома, впоследствии его сломали (хотели построить новый дом). Но когда осталось сделать крышу, провести газ, свет и воду, муж ушел. Остались на мне два кредита и сын-инвалид детства. А дальше основная работа и четыре подработки. Но дом достроила, и даже воду провела. Мне повезло со строителями: они всегда мне советовали, ждали, когда денег не было. А через пять лет на свадьбе у подруги поймала букет невесты, через месяц познакомилась с мужчиной, через полгода вышла за него замуж, а через год родилась дочка. Семья наша большая (когда собираемся вместе, человек 20 набирается), все друг другу помогают. А в доме мы поделили обязанности».

Муж Марины Александровны  Юрий Александрович отвечает за кроликов и собак, кормит их в шесть утра, а хозяйка - за остальных животных. «Без мужа ничего бы не было. Вся тяжелая работа на нем. И сарайки строил, и чистит хлева, и мешки с комбикормом таскает, и на огороде дела делает. Везде успевает», - добавляет Марина.

Сама она встает в 6.30. Готовит поросятам, кормит их, потом идет к козам, которые, конечно, ее ждут и начинают голосить. Она доит их, потом кормит птицу, собирает дочку в садик, сама развозит молоко на продажу и к 8.30 уже на работе. Дети тоже помогают родителям по хозяйству. Например, пасти гусей - задача сына Марины Александровны.

Первый цыпленок, первое яичко, поросенок, которого приняла на родах, коза, которая брыкалась, а теперь трется об руки - все эти моменты для семьи Волковых важны и памятны. В этом году семья купила дом в деревне. Теперь Волковы мечтают туда переехать вместе со своим большим хозяйством - конечно, когда наведут там порядок и сделают ремонт.

Самые читаемые статьи

Ольга Смирнова

Служба с Харизмой

Об отважных псах кинологического центра УМВД РФ по Ивановской области

Леонид Кияшко

Герои среди нас

О собаках, отличившихся в годы Великой Отечественной войны

Леонид Кияшко

Листок нетрудоспособности уйдет в прошлое?

Больничный можно оформить в электронной форме

Леонид Кияшко

Методом тыка

можно действовать и в искусстве