Юбилей отмечает почетный гражданин города Иванова, у которого в трудовой книжке всего одна запись о приеме на работу
Определены абсолютные победители - обладатели кубка "Юный лыжник"
Это связано с разрушением деревянного защитного ограждения вдоль одного из зданий
Ответный поединок 30 марта в Ногинске
На второй этап выделено порядка 11,5 млн рублей
Они начнут действовать с 1 апреля
Московские архитекторы предложили свой взгляд на благоустройство Иванова

Известное высказывание Эйнштейна о том, что «логика приведет вас из точки А в точку Б, а воображение проложит дорогу везде», наверное, могло бы стать лейтмотивом одного из «круглых столов», который состоялся в рамках ежегодной межрегиональной выставки «Строительство и ЖКХ». Речь на нем шла о реализации приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», который стартовал в нынешнем году.

Дело в том, что на этой встрече представили свои проектные работы по благоустройству нашего города архитекторы из Москвы. Предложения, надо сказать, у зодчих из конструкторского бюро «Стрелка» масштабные, местами необычные, но в целом, заманчивые. Чтобы принять то, что вынесли на суд зрителей московские разработчики, нужно абстрагироваться от картинки, которую мы, как жители, привыкли видеть ежедневно, и посмотреть на наш город под другим углом. Представьте, что это кусок глины, материал, из которого можно «слепить» совершенно удивительный город. Вот когда может пригодиться то самое воображение, о котором говорил Эйнштейн.

 

Направление «Стрелки» - человек

Перед презентацией проектов руководитель КБ «Стрелка» Александра Сытникова отметила, насколько важно понять, что мы сейчас живем совершенно в другом времени – если в тридцатые годы город был индустриальным, а в восьмидесятые - городом услуг, то сегодня мы превратились в город возможностей. Чтобы люди оставались в городах (а 75% жителей России живут именно в городах), необходимо создавать среду высокого уровня и качества. «Сегодня главный капитал - это человек», - подчеркнули гости из столицы.

Они отметили, что в своих проектах для Иванова (как и для других городов) постарались соблюсти основные требования по благоустройству городской среды: безопасность, комфорт, экология и идентичность места. И хотя, для того, чтобы воплотить подобные идеи в жизнь, потребуются огромные средства, отступать от данных критериев нельзя. «А дальше уже как будет формироваться бюджет, будем двигаться вперед, - отметили в КБ «Стрелка». - Путь длиною в тысячу лье, начинается с первого шага».

Архитекторы представили два крупных проекта: это парк Степанова и центральная часть города. К теме городского парка мы вернемся в одном из ближайших номеров «Рабочего края», а вот как московские зодчие видят центр Иванова, расскажем сейчас. Данный проект разрабатывали специалисты из архитектурного бюро «Новое». Презентовал работу его лидер Сергей Неботов, который, кстати, родился в нашем городе. «И хотя прожил тут недолго, со спецификой Иванова и его историей знаком», отметил архитектор.

Идея - объединить четыре участка (Шереметевский проспект, бульвар Кокуй, площадь Пушкина перед Дворцом искусств и набережная реки Уводь) в маршрут единого променада, создать единую комфортную городскую среду для пешехода.

 

Амфитеатр на Кокуе?

Итак, бульвар Кокуй - самый сложный и неблагополучный участок, считают архитекторы, потому что, по сути, бульваром это место никогда не было. А хотелось бы, чтобы бульвар и был бульваром. «Мы помним, что бульвар Кокуй назван так не случайно, - здесь протекал ручей. И одна из идей на данном участке - вернуть память об этом. Реализовалась эта идея в виде особого изгиба променада, выполненного уникальным мощением плитки, когда цвета как бы перетекают друг в друга».

Кроме того, ребята предлагают использовать естественный уклон (мы помним, что сам бульвар находится будто в яме): там можно устроить амфитеатр и сцену для мероприятий, выступлений городских артистов.

Ядром данного участка должен стать многофункциональный павильон, где разместится прокат, кафе, а также информационная точка (там туристы смогли бы получать справочную информацию о том, что происходит в городе, куда они дальше могут пойти и что увидеть).

На этой же территории создаются площадки для детей, занятий спортом, устанавливаются теннисные столы. Не забыли разработчики и про парковку, которая сейчас расположена в «яме». «Эту функцию мы собираемся сделать максимально продуманной, - комментируют проект зодчие. – Появится отдельный карман, тупиковая парковка».

В границы благоустройства попала и небольшая территория рядом с Дворцом искусств: там тоже предлагают разбить малую площадь, чтобы проводить мероприятия. 

 

С площади прямиком на набережную…

Следующая территория - площадь перед Дворцом искусств и территория с противоположной стороны пр. Ленина. «Площадь Пушкина является центральной площадью города – это исторически сложившаяся функция. Поэтому данное пространство мы, скорее, модернизируем и обновляем», - говорят разработчики. Фонтан предлагается оставить в тех же контурах, однако по периметру планируется размесить места для отдыха. Еще одна идея – сделать мощение площади, стилизованное под ткань. Этакий «комплимент» текстильной истории нашего города.

Однако самая смелая идея - открыть площадь на набережную. «Мы предлагаем подпорную стенку заменить мощеным променадом с  интегрированным освещением ступеней и с местами для кратковременного отдыха, - рассказывает Сергей. - Таким образом, у горожан появляется видовая точка на набережную, открывается пространство и складывается естественное продолжение маршрута от бульвара Кокуй через площадь в сторону набережной».

Поскольку переход под мостом нельзя сделать наземным, разработчики предложили благоустроить уже существующий. Правда, сделать его в первую очередь удобным для маломобильных групп населения, обустроив пандусы с двух сторон.

По нему мы попадаем на другую сторону проспекта Ленина, на площадку, которая, на взгляд архитекторов, имеет большой потенциал, но сейчас почти не задействована. Что может там появиться? Детская площадка, ориентированная на воду и отделенная от города естественной насыпью, на которой высажены деревья! Там же - небольшой скейт-парк для детей и подростков, а также транзитная зона для пешеходов.

 

…и принять солнечные ванны!

Следующий участок, который предложили благоустроить, расположился вдоль реки. Первый отрезок – от пл. Пушкина до Банного моста. «Здесь мы имеем интенсивный трафик пешеходов, и нашей целью было сделать этот отрезок наиболее комфортным для них. Так что делаем мощение пешеходных дорожек, предусматриваем несколько видовых балконов вдоль данного променада, с которых открываются непривычные ракурсы на город и появляется новый формат контакта с водой. Вокруг Банного моста мы предусматриваем небольшую площадь, - рассказывает Сергей. -  От него начинается вторая часть набережной, которая у нас позиционируется как спортивно-рекреационная, ориентированная на все возрастные группы населения (здесь запланированы спортивные площадки для детей, пожилых людей, активные зоны и зоны тихого отдыха)». Разработчики, например, видят здесь вполне логичным устройство амфитеатра, который выходит к воде, а на низком берегу расположится небольшая пляжная зона (не место для купания, а территория контакта с песком и принятия солнечных ванн).

 

Архиважный Шереметевский

Участок на набережной должен соединиться с Шереметевским проспектом, который, по мнению архитекторов, тоже по-своему сложен и интересен. Проспект имеет большой потенциал - на него выходит большое количество исторических зданий, которые являются визитной карточкой города. Поэтому одна из целей - раскрыть архитектурные качества улицы, сделать их «более проницаемыми», связать пространство в одну концепцию. Как? В первую очередь оптимизировать транспортную часть. В бюро считают, что для движения транспорта будет достаточно четырех активных полос, пятую нужно оставить для осуществления поворотов на выходящие на проспект улицы, а вот шестую сделать парковочной (благо сейчас она для этого и используется) – с выделением специальных карманов  для временной стоянки и для общественного транспорта.

Кроме того, вдоль проспекта должны появиться посадки деревьев (своеобразный буфер от шума от пыли), а каждый сквер стать уникальным. Естественно большое внимание уделено малым архитектурным формам (скамейкам, урнам, теневым навесам), навигации, информационным носителям и освещению (оно предполагается разных типов – от обычного вдоль дороги до ландшафтного).

Кроме того, есть задумки создать вело инфраструктуру: «Мы обратили внимание на большое количество велосипедистов в городе, а потому веломаршрут был бы актуален».

 

«Воображение проложит дорогу везде»

Надо сказать, что проект у многих участников «круглого стола» и лично у меня вызвал неоднозначное впечатление. По ходу презентации из зала слышался шепоток, а мы с коллегой периодически переглядывались, ошарашенные столь крутыми задумками. С одной стороны было трудно представить, что речь идет о нашем городе, и даже возникало какое-то чувство протеста, с другой – дух захватывало от того, а что если…

Понятно, что все это лишь идеи. И даже не полноценный проект. И совсем непонятно, сколько могло бы понадобиться средств на такие преобразования. Но мечтать, как говорится, не вредно. И хотя некоторые ивановские архитекторы, присутствовавшие в зале, разразились резкими репликами в сторону москвичей – мол, «зачем вы изуродовали наш город», честно скажу, мне понравились задумки молодых  специалистов. Понравились за необычный взгляд и целостный подход, за современные «фишки» и желание создать какое-то иное пространство. Вышел фокус. Из шляпы достали совсем не кролика, и все удивились.  

Если кто-то заволновался раньше времени, спешим напомнить, что ни этот, ни другие предложенные проекты, касающиеся благоустройства города в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», без решения жителей не смогут быть реализованы. Все должно обсуждаться горожанами. Как отметил в конце «круглого стола» глава города Иванова Владимир Шарыпов в Иванове планируют создать сервер (по аналогии с «Активным гражданином», что существует в Москве), где жители смогут высказывать свое мнение по поводу предлагаемых проектов. «Благоустройство всех общественных мест будет проходить через призму общественной критики, в том числе и профессиональной», - резюмировал он.

 

Руководитель конструкторского бюро «Стрелка» Александра СЫТНИКОВА:

«Федеральная программа охватывает сотни городов, она многослойная и многозадачная. Консалтинговое бюро «Стрелка» в этом проекте отрабатывает свои задачи – в том числе занимается разработкой дизайн-проектов благоустройства ключевых общественных пространств сорока городов России. Туда же входит город Иваново».

 
Заместитель председателя правительства Ивановской области, руководитель комплекса развития инфраструктуры Ивановской области Максим ГРОМОВ:

 «Самый главный мотив и подход в реализации проекта, - городское пространство мы благоустраиваем для людей. Поэтому оно должно создаваться по рекомендации людей,  по согласованию с людьми и быть интересным людям. Важно не просто сделать красивую картинку. Важно выбрать именно то пространство, которое интересно людям и помнить, что этот проект делается для людей».

 

Глава города Иваново Владимир ШАРЫПОВ:

«У Иванова и других муниципальных образований, безусловно, совершенно иные возможности, чем у Москвы. И, тем не менее, для нас очень полезно посмотреть то, что представили разработчики. Иногда мы рассматриваем благоустройство  примитивно: газон, лавочка… Но людям это уже не очень интересно. Побывав за границей, в крупных городах,  они видят разницу между тем, что там и тем, что в нашем городе».

 

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Пухляш» и «Безразмерный» – вне закона 

Осторожно: появились непроверенные семена

Где жить будем?

«Семейную ипотеку» планируют продлить до 2030 года

Право на права

С 1 апреля в России изменятся правила получения водительских прав

Вторжение в личное пространство?

В этом году ивановских школьников снова проверят на наркотики

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам