БАННЕР
Алена Королева
Что делать, если ребенок пытается командовать взрослыми и другими детьми?

«Моя дочка Даша лет с трех пытается всех строить. Мы даже прозвали ее наш Генерал. Сейчас дочурке пять. Но проблема не решилась. А происходит так. Мы приходим на детскую площадку. Даша раздает всем, кто на ней находится, задания. Ребята сначала играют по дочкиным правилам, но быстро устают от ее командования. И в итоге моя Даша остается одна, бежит ко мне со слезами и жалуется на то, что ребята ее игнорируют. Что дочке посоветовать в этой ситуации?», - рассказывает жительница Иванова Светлана Пухова.

Далеко не все дети могут быть командирами. Робкие и замкнутые вряд ли станут верховодить над своими сверстниками. Общительные дети могут командовать, но чаще они просто очень активны. Есть еще одна категория ребят. Это дети-диктаторы. Они желают, чтобы все было только по их правилам. Для своих игр они чаще выбирают тех, кто младше – ими проще управлять. А вот командовать ровесниками у них не всегда получается: дети-командиры часто получают отпор.

Педагог-психолог Лилия Палилова (Иваново) считает, что причины такого поведения ребенка следует искать в семье. Может быть, ребенок привык распоряжаться потому, что у него много обязанностей. Или он растет в семье, где ему приходится слишком быстро взрослеть (возникли определенные обстоятельства). А может быть, ребенком-заправилой часто командуют дома. В итоге он пытается уравновесить это склонностью главенствовать над товарищами по игре.

Что делать родителям, если ребенок пытается командовать. Как отмечает Лилия Палилова, вряд ли поможет приказ прекратить командовать и позволить друзьям делать то, что им хочется. Придется много раз напоминать об этом ребенку. Поговорите с ним, дайте возможность своему чаду открыться:

- Я заметила, что ты расстраиваешься, когда твои друзья не хотят делать по-твоему. Расскажи мне об этом подробнее...

- Как это выглядит со стороны, когда кто-то хочет, чтобы все было так, как надо ему?

- Как ты думаешь, каково было Паше, Максиму, Андрюше, когда ты сказал, что не будешь играть с ним, если он не подчинится твоим правилам?

- 3ахочешь ли ты играть с тем, кто всегда хочет, чтобы все было только так, как нравится ему?

Психолог рекомендует отрепетировать ситуацию, как ребенок будет вести себя в дальнейшем с ребятами. Похвалите его за приложенные усилия. И всегда будьте готовы к переговорам.

Бывают и ситуации, когда дети начинают командовать родителями. Это происходит тогда, когда мама и папа бросаются выполнять желание своего чада, лишь бы малыш не ревел и не устраивал скандал.

Лилия Палилова советует набраться терпения и ни в коем случае не кричать, не бить ребенка, оставаться спокойным. Каждый раз, когда он будет приказывать вам, спокойно скажите ему, что не будете этого делать, потому что ребенок не должен себя так вести. Объясняйте ему, что если он будет послушным, то получит то, что хочет. Снова и снова указывайте ему на причину, по которой вы не хотите делать то, что он просит. Вероятно, ребенок тут же устроит истерику. Не реагируйте, дайте ему понять, что этими средствами он уже ничего не добьется. Он еще несколько раз будет добиваться своей цели теми же средствами и поймет, что это бесполезно. Следовательно, со временем малыш начнет понимать, что есть другие средства, предлагаемые родителями, то есть хорошее поведение и послушание. Он попробует это и увидит, что так можно добиться своей цели. Таким образом, ребенок научиться хорошо себя вести и усвоит нормы поведения.

Любите своих детей, учите их дружить с другими ребятами и ни в коем случае не позволяйте им манипулировать вами, не проявляйте жестокости, ведь будущее покажет, кто и как воспитал своих детей.

Самые читаемые статьи

Редакция РК

Для тех, кто не хочет сидеть дома. Ждем «Водные войны» на Пушкина. Сухим не останется никто!

А следом пройдут замечательные экологические "Чистые игры"

Светлана Григорьева

За мусор заплатите!

Ивановцы ждут первые квитанции

Леонид Кияшко

В Сочи привезли сорок наличников Иванова

До конца сентября их можно увидеть на Красной поляне

Редакция РК

Минкультуры поддержит проекты региона

Губернатор региона Павел Коньков встретился в Москве с Владимиром Мединским