БАННЕР
Светлана Григорьева
Как быть, если организации на первых этажах доставляют неудобства

Нежилые помещения на первых этажах многоквартирных домов - явление в нашей жизни привычное. Бары, кафе, магазины и салоны красоты... Хорошо, если организация оказалась добропорядочным соседом. А если нет? И новый сосед доставляет много неприятностей? Как быть в таких случаях?

 

Три беды на один дом

С таким вопросом обратилась к нам жительница областного центра. Дом, в котором она живет, расположен на Шереметевском проспекте. Он не сильно выделяется, таких много, а потому и точный адрес не принципиален. Здесь первые этажи заняли магазины, салоны красоты и прочие организации.

- Ну почему бы не обустроить все в одном стиле, и не в ущерб жителям, - сетует Ольга Сергеевна.

Действительно, начнем с простого – с входов в магазины. Как и в большинстве многоэтажек прошлого века, изначально таковые предусмотрены не были – согласно первоначальному проекту появления новых организаций здесь не предполагалось. А потому впоследствии каждый арендатор действовал так, как ему заблагорассудится, а фасад дома постепенно превратился в мозаику из разноцветных крылечек.

Но нарушенная эстетика – еще не вся проблема.

- Раньше у нас перед домом был широкий тротуар, по которому без труда проезжала уборочная машина. Сейчас же, из-за нелогично построенных выступов, не то что спецтехника – коляска проехать не может, - рассказывают жильцы. -  Отсюда масса проблем – от простого неудобства до подтекающего подвала и плесени на стенах.

И, наконец, третья, пожалуй, самая серьезная беда – нарушение несущих конструкций при перепланировке. Есть версия, что именно это стало причиной обрушения целого подъезда пятиэтажного жилого дома в Междуреченске (Кемеровской области) год назад. Основные подозрения ложатся на владельца нежилого помещения, который проводил ремонт. Вполне возможно, что обрушение дома, который не находился в аварийном состоянии, произошло из-за нарушений во время строительных работ. Такие последствия могли быть вызваны, например, нарушением целостности несущей стены.

Как же быть простым жителям? Ведь именно они – главная пострадавшая сторона… «Рабочий край» попытался разобраться в основных нарушениях и рассказать своим читателям, куда необходимо обращаться, если возникают хоть малейшие подозрения на несоответствие закону.

Перепланировка? Нет, не слышали.

 

Как нам сообщили в агентстве недвижимости «Дельта Риэлти», согласно Жилищному кодексу, одно из главных условий перепланировки из жилого в нежилое - согласие всех собственников, которое подтверждается протоколом общего собрания собственников помещения в многоквартирном доме.

Если вы подозреваете или даже опасаетесь, что в помещении, которое находится на первом этаже вашего дома, происходит перепланировка, лучше сразу уточнить, так ли это. Сделать это можно в Государственной жилищной инспекции. Официально при перепланировке владелец помещения обязан получать разрешение. В этом органе вам обязаны сообщить: происходит ли перепланировка в помещении на первом этаже или нет. Официально госорган обязан сделать это в письменном виде в течение месяца с момента обращения, но, судя по практике, это может произойти и раньше.

Если вы наверняка знаете, что перепланировка осуществляется без разрешения или не соответствует российскому законодательству, вам также необходимо обратиться с заявлением в Государственную жилищную инспекцию, которая должна провести проверку на объекте, где проходят ремонтные работы. Если работники Госжилинспекции, по вашему мнению, не выполняют своих обязанностей, можно написать заявления в Ростехнадзор, Роспотребнадзор и даже в прокуратуру.

Не шумите!

Не самым опасным, но самым частым и самым раздражающим фактором, из-за которого жители многоквартирных домов воюют с организациями, расположенными на первых этажах зданий, является шум, который не дает соседям покоя.

То, что шуметь ночью нельзя, знают многие. Но вот отстоять свои права на тишину готовы не все.

- У нас на первом этаже дома расположен бар-ресторан, - рассказывает Евгений Сергеевич (ул. Б. Хмельницкого). - Работает этот бар до двух ночи и часто вечером, особенно в пятницу и субботу, веселье сопровождается громкой музыкой и гуляньями. Шумоизоляции никакой, просить сделать потише - бесполезно. Хоть квартиру меняй.

Проблема, надо сказать, распространенная. Многие с ней сталкиваются, но не все знают, как быть. Первое, что нужно предпринять, - звонок в полицию. На первый раз нарушитель отделается обычным предупреждением, но в случае повторения нарушений будут применяться административные наказания в виде денежных штрафов, которые для юридических лиц в разы выше, чем для обычных людей.

Если и обращение в полицию по какой-то причине не помогает, то дальше следует написать заявления в другие инстанции. Первой из них будет прокуратура. Также можно обратиться в тот же самый Роспотребнадзор. Его действия в этом случае будут схожи с тем, что будет делать прокуратура, вот только на полицию, которая почему-то не помогла с самого начала, они уже подействовать не смогут.

И не мусорите!

Не секрет, что коммерческий объект деятельность генерирует гораздо больше мусора, чем обычный жилец обыкновенной квартиры. Нередко встречаются случаи, когда этот мусор оказывается разбросанным по всему двору. Естественно, это не нравится жителям дома. Но что делать?

В этом случае вам необходимо принять ряд поочередных мер. Для начала мы обратимся в управляющую компанию, которая отвечает за вывоз мусора с подконтрольной ей территории. Владельцы бизнеса так же, как и мы с вами, каждый месяц обязаны платить за вывоз мусора, что автоматически означает, что отходы должны своевременно покидать ваш двор.

В случае если это не помогает, можно попробовать написать в полицию. Однако самый действенный способ борьбы с незаконными свалками мусора в городе - обращение в природоохранную прокуратуру. Штраф за незаконную свалку мусора для юридических лиц стартует с отметки в 200 тысяч рублей – отличный стимул для неряшливого бизнесмена.

Словом, главный вывод тот же, что и в прочих сферах ЖКХ. Мы – собственники своего жилья, а значит, и защитить его можем только мы сами: и от недобросовестных соседей, и от мусора, и от шума. Главное - знать, как это сделать.

 

 Муниципальная услуга «Выдача решения о переводе или об отказе в переводе жилого помещения в нежилое или нежилого помещения в жилое» предоставляется управлением жилищной политики и ипотечного кредитования администрации города Иванова.

Проект перепланировки должен включать техническое заключение проектной организации о несущей способности конструкций и влиянии предполагаемых изменений на конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объекта, описание решений по благоустройству придомовой территории, отображение фасадов, цветовое решение фасадов, схему планировочной организации земельного участка.

Не подлежит согласованию проект, предусматривающий устройство отдельного входа в переводимое помещение со стороны двора многоквартирного жилого дома, а также предполагающий организацию подъезда к входу в переводимое помещение через двор жилого дома.

Также сообщаем, что согласно пункту 2.3.1 Правил благоустройства города Иванова, утвержденных решением Ивановской городской думы от 27.06.2012 № 448 (далее - Правила), граждане, индивидуальные предприниматели, организации любых организационно-правовых форм, находящиеся на территории города Иванова, обязаны обеспечить содержание отведенной и прилегающей территории и объектов благоустройства своими силами и средствами либо путем заключения договоров со специализированными организациями. Под прилегающей территорией понимается часть территории, примыкающая к отведенной и дополнительно закрепленная для благоустройства в порядке, предусмотренном Правилами.

Дополнительно сообщаем, что на основании пункта 2.5.17 Правил на всей территории города Иванова запрещается повреждение и уничтожение объектов и элементов благоустройства, к которым относятся также газоны и дороги.

Пресс-служба администрации города Иванова

Самые читаемые статьи

Редакция РК

Для тех, кто не хочет сидеть дома. Ждем «Водные войны» на Пушкина. Сухим не останется никто!

А следом пройдут замечательные экологические "Чистые игры"

Светлана Григорьева

За мусор заплатите!

Ивановцы ждут первые квитанции

Леонид Кияшко

В Сочи привезли сорок наличников Иванова

До конца сентября их можно увидеть на Красной поляне

Редакция РК

Минкультуры поддержит проекты региона

Губернатор региона Павел Коньков встретился в Москве с Владимиром Мединским