БАННЕР
Алена Королева
Общественная организация «Колыбель» отметила пятнадцатилетие

Пятнадцать лет назад группа неравнодушных людей, среди которых было восемь священников, объединила усилия для борьбы с абортами. Они лично разговаривали с теми женщинами, которые по определенным жизненным обстоятельствам делали выбор не в пользу ребенка, и призывали сохранить беременность. Постепенно «Колыбель» (такое название получила общественная организация, в которую вошли инициативные граждане) стала «расти»: появился приют для женщин, вещевой фонд, ясли для детей, школа для беременных, юридическая и психологическая служба…

ШАГ ЗА ШАГОМ

«Когда мы начинали, в 2002 году, ситуация с абортами в области была катастрофической. Поэтому на любую ситуацию, о которой узнавали, мы реагировали незамедлительно. Изначально упор мы делали на профилактику - начали с распространения листовок. Потом сделали плакаты, оформили стенды, наладили работу с женскими консультациями», - рассказывает председатель ивановской областной общественной организации «Колыбель» Елена Язева.

Создание приюта для женщин - важный шаг в работе «Колыбели», уверена Елена Викторовна: «Мы столкнулись с тем, что многие женщины готовы родить, но испытывают проблемы с жильем, поэтому соглашаются на аборт. В приюте мы работаем над возникшими проблемами: помогаем найти жилье, работу, наладить отношения с родственниками. Конечно, здесь есть определенные требования, они должны строго соблюдаться. Одновременно в приюте могут жить десять женщин, в яслях при приюте находиться десять малышей. Здесь мамы проживают до решения жилищных проблем».

Постепенно общественная организация выстроила целую систему помощи женщинам. «Позднее встал вопрос о поддержке семей, в которой воспитываются три ребенка и более. Была создана Ассоциация многодетных семей. Если женщина готова родить первого и даже второго ребенка, то о рождении третьего она задумается. Чтобы на свет появились третий, четвертый и пятый ребенок, нужна определенная работа. В Ассоциации на сегодняшний день 220 семей - полные и неполные (одна мама). Им оказывается благотворительная поддержка, мы организуем досуг семей».

- Кроме этого, мы обязательно разговариваем с супругами, чтобы они вместе с детьми приходили в церковь, были верующими людьми, - подчеркнул член правления общественной организации «Колыбель» иеромонах Макарий (Маркиш).

Добавим, что помощи общественной организации просят не только православные. «Были к нам обращения от представителей разных религий. Мы никому не отказывали», - рассказала Елена Язева.

 Сейчас у «Колыбели» множество проектов, которые находятся в разработке или которые они начали реализовывать. Один из них - «Школа молодоженов». С супругами разговаривают психолог, врач, юрист, священник. Эти специалисты рассказывают о проблемах, с которым может столкнуться семейная пара. Длительность курса - 16 часов. По желанию молодая пара может продолжить работу с тем или иным специалистом. «Также к нам обратился ЗАГС  с инициативой создать Школу для супругов в кризисе. По этому вопросу ведем работу. Продолжаем читать лекции в школах, училищах, колледжах. Есть у нас проект по профилактике отказа от новорожденных».

КОЛЫБЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ

За 15 лет волонтерам «Колыбели» пришлось столкнуться с разными историями - невероятными, трагическими, жестокими... Но все они оказались со счастливым финалом благодаря «Колыбели». Вот одна из этих историй.

«Лиза выглядела как подросток - худенькая, рыжая, курносая и веснушчатая. Ей исполнилось 17 , когда все случилось... В тот летний вечер они с подругой Наташкой пошли на танцы. В клубе было весело. Приехали незнакомые ребята-дембеля. Девчонки оживились и с интересом поглядывали в их сторону. Танцы закончились. Все было как всегда - они весело щебетали по дороге домой и хохотали. Немного сзади них шли подвыпившие солдатики. Потом двое ребят куда-то ушли, а один продолжал идти следом. Он вдруг ускорил шаг, приблизился, схватил Лизу за руку и дернул к себе так, что она очутилась прямо в его объятиях. Она от неожиданности растерялась и не смела пошевелиться. А парень сказал Наташке: « Ты ..эта… иди отсюда, да побыстрее…». Парень немного подождал, пока подруга скрылась из виду, и потащил Лизу с дороги в лесок. Она все еще не понимала, что происходит. Когда она поняла, было уже поздно… Она не помнила, как дошла до деревни и легла без сил. Ей от стыда, что все всё узнают, совсем даже не пришло в голову обратиться в милицию. Бабушка ничего не замечала. А девушка через месяц наконец поняла, что она беременна. Она пошла к Наташке. Девушки вместе поехали в Иваново. Наташа повела Лизу в женскую консультацию договариваться об аборте. Она внушала подруге - аборт и только аборт будет решением всех проблем! Врач-гинеколог, обследовав Лизу, констатировала десять недель беременности и выписала направление на аборт. Лиза пошла сдавать анализы, здесь ее увидела колыбельный психолог и пригласила на беседу. На следующий день Лиза сидела в «Колыбели» перед Еленой Язевой: «Тогда приюта еще не было, мы сняли полдома и поселили туда Лизу и еще одну беременную. Это был наш первый приют. Продукты, одежда, обувь, лекарства - все покупали для наших беглянок. Так они и жили там до родов и после. Лизу мы убедили подать заявление в училище и, пока срок небольшой, посещать занятия. Лиза родила здоровую девочку».

Бабушка, узнав от психолога «Колыбели» всю эту историю, смирилась и простила Лизу, начала понемногу помогать. Прошел год, другой… Лиза закончила заочно училище. Получила специальность. А еще Лиза встретила парня, они полюбили друг друга и поженились…

НОВЫЕ ТРУДНОСТИ

Итак, 7 июля «Колыбели» исполнилось 15 лет. В этот день общественная организация провела при поддержке администрации города и МУП «ИПТ» акцию троллейбус «Счастье в материнстве». Праздничный транспорт, украшенный воздушными шарами, курсировал по городу по маршруту № 2 в течение всего дня. Проезд в нем был бесплатный. Волонтеры встречали каждого вошедшего и рассказывали жителям города о деятельности общественной организации. В день акции прошел конкурс на лучшее селфи в троллейбусе. Победителей наградят на днях.

Добавим: троллейбус «Счастье в материнстве» был оформлен в 2016 году на средства городской субсидии для НКО. На нем - социальная реклама, направленная на повышение рождаемости и визуализацию положительного образа материнства.

Также в этот день в Ивановском доме национальностей состоялась большая конференция, на которую были приглашены депутаты областной и городской думы, представители областных департаментов, Русской православной церкви, уполномоченный по правам ребенка, а также гости из разных городов России, с которыми сотрудничает «Колыбель». На заседании были подняты проблемы, которые волнуют членов общественной организаций сегодня: это ежегодное сокращение числа рождений детей женщинами до 24 лет, процветание химических (фармацевтических) абортов, препараты для которых можно купить в любой аптеке.

На конференции Елена Язева подвела итоги пятнадцатилетней деятельности.

- В масштабах жизни 15 лет - срок вроде бы небольшой. Но сколько событий вместили в себя эти годы! Эти 15 лет были важными не только для становления и формирования самой организации, но и для каждого сотрудника и добровольца. «Колыбель» стала школой жизни, школой терпения, школой добра для всех, кто хоть немного прикоснулся к повседневной жизни организации и решению, казалось бы, неразрешимых задач. Эти неравнодушные люди - главное наше богатство. Мы будем продолжать работать, несмотря ни на что, - подчеркнула Елена Викторовна.

Самые читаемые статьи

Леонид Кияшко

Неурожай ячменя списали на журавля?

О птице из Красной книги региона и новом ее издании

Леонид Кияшко

Картофель из текстильного края

Жители Ивановской области, сами голодая, снабжали в годы Великой Отечественной войны не только Красную армию, но и Москву, и Ленинград

Редакция РК

Советы от КонсультантПлюс

ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ НЕЗАКОННОГО УВОЛЬНЕНИЯ?

Юлия Малинина

Здравствуйте, Нина Сергеевна!

...И в 95 лет бывают секреты молодости