БАННЕР
Леонид Кияшко
А до конца лета он может возникнуть и в Ивановской области

В Росгидромете не исключают вероятность того, что столь грозное природное явление может возникнуть в регионах Центрального федерального округа.

Погода в Иванове на этой неделе наконец-то летняя, но в соседней с нами области вчера разгулялась стихия.

«Накануне долгожданного возвращения лета многие нижегородцы заметили в Борском районе гигантскую темную воронку, похожую на смерч. Об этом очевидцы необычного для нашей местности природного явления рассказали в социальных сетях», - пишет «Комсомолка» и публикует фото.

Разрушений нет, но из-за смерча пришлось остановить канатную дорогу "Нижний Новгород – Бор".

На фоне этой новости и прогнозов синоптиков на вторую половину лета ивановцы вспоминают разгул стихии 9 июня 1984 года.

«Тогда был не только ураган, но и смерч, - говорили ивановские метеорологи «Рабочему краю» еще месяц назад, когда над регионом буйствовали циклоны, - а предупредить такие явления мы пока что не в силах».

Больше тридцати лет назад жара столкнула два атмосферных фронта. В результате появились вихри разрушительной силы, скорость ветра в которых, по некоторым оценкам, достигала ста метров в секунду, что крайне редко случается в нашей стране.

Смерч промчался по нескольким регионам Центральной России и наделал немало бед. Зародился он примерно в 15 км к югу от Иванова на границе леса и поля. Далее он двигался по западным пригородам Иванова, затем, войдя в лес, проложил полосу из поваленных или сломанных на высоте 1-3 м деревьев. Деревья оказались поваленными в основном в направлении перемещения смерча - на север. Через час смерч оказался на холмистом берегу Волги, у турбазы Лунево. Он выкорчевывал ели, ломал сосны и березы, рушил щитовые домики, срывал со зданий кровлю.

Был слышен сильный свист и гул, подобно тому, какой создает реактивный самолет. Явление напоминало кипящий котел, внутри воронка светилась. От "хобота", как пишут исследователи, отделялись "рукава", которые то удалялись от воронки, то приближались к ней. В полосе шириной около полукилометра смерч в считаные минуты срывал крыши домов, ломал и вырывал деревья, столбы и опоры электропередачи. Прочные деревянные дома, и особенно их кровли, разрушались. Переворачивались тяжелые вагоны, приподнимались, многократно перевертывались и сносились в сторону автомашины, автобусы, троллейбусы и другие предметы. Лесоповалы и повреждения, связанные со смерчами или сильными шквалами, отмечены в районе Шарьи, Луха и Юрьевца.

Самые читаемые статьи

Редакция РК

Для тех, кто не хочет сидеть дома. Ждем «Водные войны» на Пушкина. Сухим не останется никто!

А следом пройдут замечательные экологические "Чистые игры"

Светлана Григорьева

За мусор заплатите!

Ивановцы ждут первые квитанции

Леонид Кияшко

В Сочи привезли сорок наличников Иванова

До конца сентября их можно увидеть на Красной поляне

Редакция РК

Минкультуры поддержит проекты региона

Губернатор региона Павел Коньков встретился в Москве с Владимиром Мединским