БАННЕР
Светлана Григорьева
Жители района рассказали уполномоченному по правам человека о своих проблемах

В представлении ивановцев и жителей крупных городов страны Палех – это дивный край, центр русского народного промысла - лаковой росписи. Именно здесь учатся, живут и творят мастера, чьи работы востребованы не только в России, но и во всем мире. Между тем жители Палеха испытывают массу нетворческих проблем, среди которых на первых местах здравоохранение, ЖКХ и благоустройство, а также социальное обеспечение.

День уполномоченного по правам человека в Ивановской области Натальи Ковалевой в Палехском районе был насыщенным. Прием граждан, встречи с коллективом Центра занятости населения, с читателями и сотрудниками библиотеки Палехского городского поселения, с коллективом и творческой интеллигенцией в Государственном музее палехского искусства. Кроме того, посещение ЦРБ, «круглый стол» с участием депутатов и глав поселений, а в завершение – встреча с населением деревни Подолино. Параллельно бригада из состава аппарата уполномоченного и члены экспертного совета ознакомились с работой фельдшерско-акушерских пунктов.

И вот что узнали сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека о Палехском районе.

Лечиться дорого

И не только потому, что дороги лекарства. Дело в том, что жителям Палеха, по их словам, нередко приходится платить за медицинские услуги, которые они должны получать бесплатно.

В числе тех, кто записался на прием к уполномоченному, была одинокая мама двухлетней девочки.

- Я родила очень поздно, много лет мне ставили бесплодие. И тут такое счастье, - рассказывает она.

У малышки есть некоторые проблемы с сердцем, поэтому по рекомендации врача ей необходимо регулярно проходить обследование кардиолога (УЗИ, ЭКГ) в Шуе – в Палехе нет необходимого оборудования.

Но эта услуга платная, хоть и оказывается по направлению врача. За ЭКГ девочки с мамы в 2015 году запросили 500 рублей, в 2016-м – 520, а в этом году сказали, что будет уже 700. Но это еще не все расходы. В шуйскую больницу девочку надо привезти, а соответственно - нанять машину.

- Местные не берутся, потому что практически ни у кого нет детского кресла, а это чревато большими штрафами, - рассказывает мама.

Остается только добавить, что работает эта женщина почтальоном на 0,7 ставки (так в районах решается вопрос МРОТ) и получает 5 тысяч рублей. Как ей удается на эти деньги растить девочку, для меня остается загадкой.

Пока же на приеме, где присутствовала замглавы Палехского района Ульяна Смородинова, женщине предложили написать письмо на имя главы района о выделении матпомощи на покупку автокресла.

Наталья Ковалева в свою очередь рассказала о правах, которыми обладают одинокие мамы (к тому же в данном случае женщина попадает в категорию малоимущих), о том, куда обратиться за помощью и что делать, если в этой помощи было отказано.

Отдельно же предметом работы Натальи Львовны станет выяснение ситуации относительно платных медуслуг в Шуйской ЦРБ, поскольку вышеуказанный случай был лишь первым звоночком относительно этой проблемы. Позднее аналогичные жалобы звучали на каждой встрече с жителями: в районной больнице Палеха многие услуги не оказываются. В некоторых случаях специалисты приезжают и ведут прием, в других – пациентов направляют на обследование в Шую. И вот тут практически все палешане заявляют, что прием в Шуе платный – будь то невролог или кардиолог, не говоря уже о стоматологах. А как же медицинский полис? Пока это остается загадкой.

Значит, у вас и так все хорошо!

С другой, совершенно невероятной историей, к Наталье Львовне обратилась мама гражданки Н. Дочери 36 лет. В результате несчастного случая (ДТП) она стала инвалидом первой группы (передвигается на коляске).

У женщины два сына, одному 16 лет, другому - 10. Старший – от первого брака, младший – от второго. В свое время Ольга не подала на алименты. Не было смысла: супруг выпивал, не работал, а взыскивать деньги в судебном порядке она не хотела.

Сейчас же семья по доходам попадает в категорию малоимущих, но пособие на детей получить не может. Сотрудники службы социальной защиты населения, основываясь на соответствующих нормативно-правовых актах, объясняют это следующим образом: если не взысканы алименты на старшего, значит, семья не нуждается. Кроме того, если один ребенок не получает пособие, то и второй не будет его получать, поскольку семья одна.

Наталья Ковалева взяла вопрос на контроль. Кроме того, она вынесла на обсуждение вопрос реабилитации мамы – сейчас она испытывает трудности в получении направления на бесплатную путевку в клинику в Подмосковье.

«После весенней распутицы»

На третьем месте по популярности были вопросы ЖКХ и благоустройства. И, пожалуй, самым интересным стало обращение жителей улицы Мичурина. Не первый год они обивают пороги с просьбой заасфальтировать дорогу, которой уже практически нет. Наконец весной этого года они получили ответ о том, что работы будут проведены «после весенней распутицы» (именно такую формулировку содержал официальный ответ). И вот результат: на дворе середина июля, а дороги все нет.

«Весна затянулась», - пояснили в администрации. А секрет оказался в том, что обещание это начнет действовать только при наличии дополнительных средств. Когда они будут, неизвестно. Для жителей же возможен (и, кстати, как выяснилось, приемлем) был вариант, чтобы дорогу просто сделали ровной.

Проблемы села

Горожанам трудно понять проблемы селян, не увидев их своими глазами. Среди них – состояние фельдшерско-акушерских пунктов. Многие располагаются в зданиях ненадлежащего состояния, в других - проблемы с лекарственным обеспечением.

Хорошее впечатление на комиссию произвел офис врача общей практики в селе Майдаково. Плохо то, в каких условиях приходится работать врачу: при отсутствии Интернета и транспорта вряд ли можно говорить о телемедицине 21 века.

Был и еще один блок вопросов, уже не связанных со здравоохранением. Жители жалуются на тарифную политику – если раньше за летний водопровод платили только по числу солнечных дней, то теперь расчет идет по месяцам – 600 рублей. А за что платить, если лето такое, что природа сама поливает?

 У вас есть права

Конечно, проблем много, и сразу их не решить. Но основная задача уполномоченного не в этом. Важно объяснить людям, на что у них есть права, научить их пользоваться тем, что им положено по закону. Именно практические знания Наталья Ковалева пыталась донести до жителей на каждой из состоявшихся встреч. Например, есть категория лиц, которая имеет право на бесплатную юридическую помощь. Среди них – малоимущие граждане (доход меньше восьми тысяч рублей на человека в месяц), инвалиды 1 и 2 группы, многодетные, дети-сироты, а также граждане, освободившиеся из мест лишения свободы (если вопрос касается трудоустройства, в течение двух месяцев). Но знают об этом единицы. И таких примеров множество.

Для палешан сотрудники аппарата уполномоченного привезли брошюры, где доступно представлена основная информация и ссылки на необходимые законы. Все же обращения, которые поступили в этот день, прорабатываются и будут решаться.

Самые читаемые статьи

Редакция РК

«Поиск», «Родник» и нетленный Нетленов

В августе наши отряды искали в Новгородской области солдат, не вернувшихся с войны

Редакция РК

Вместо венков - аэропланы

В 1927 году в Иваново-Вознесенске произошла одна из первых в СССР катастроф сразу двух военных самолетов

Леонид Кияшко

Когда вместо гида - офеня

Ярмарки в Ивановской области становятся все интереснее

Алена Королева

«Ищу хозяина». Эта кошечка дрожит, как осиновый лист

Очередные потеряшки, которым нужна ваша забота и внимание