БАННЕР
Леонид Кияшко
Плес в эксперименте пока не участвует

В Государственной думе РФ  прошли парламентские слушания, посвященные эксперименту по развитию курортной инфраструктуры и введению курортного (туристского) сбора в России. Законопроект принят в первом чтении. На начальном этапе курортный сбор будет введен в 2018 году в четырех регионах страны (Республике Крым, Алтайском, Ставропольском  и Краснодарском краях). Впоследствии эта практика должна распространиться и на другие регионы страны.

Однако остаются спорные вопросы, которые обсудили парламентарии с участием руководителей регионов и муниципалитетов, где будет проведен эксперимент. Итоги обсуждения и перспективы введения сбора в Ивановской области прокомментировал член думского комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Юрий Смирнов.

Один из спорных моментов касался размера самого сбора. «Первоначально называлась сумма до ста рублей с человека в сутки. Однако предложено в первый год сумму суточного сбора установить не выше 50 рублей, - говорит Юрий Смирнов. – До ста рублей размер сбора нужно доводить постепенно, опираясь, в том числе, на объем туристического потока в том или ином регионе, муниципалитете. Нельзя забывать, что главная цель введения нового сбора, практика применения которого, к слову, весьма распространена в популярных у туристов странах, - помочь муниципалитетам в развитии инфраструктуры и поддержании ее в нормальном состоянии».

Важным при обсуждении законопроекта о курортном сборе остается вопрос льготников. «Проектом закона, принятым в первом чтении, предлагается освободить от  курортного сбора детей, инвалидов и ряд других категорий граждан», - поясняет Юрий Смирнов.

Он добавил, что курортный сбор выводится из межбюджетных отношений. Предлагается в первый год 70% сбора оставлять в муниципальном образовании, 30% - в бюджете региона, со второго года все деньги должны оставаться в муниципальном образовании. Размер сбора будет устанавливаться региональными органами власти.

Контроль за его расходованием должен осуществляться специально созданным общественным советом.

Пока не проработан критерий введения в том или ином регионе курортного сбора. «Наверняка основным здесь должен быть объем турпотока. Применительно к Ивановской области: введение курортного сбора разумно начать на территории Кинешмы, Плеса, муниципалитетов с большим потоком туристов. Но стоит ли вводить такой сбор в ряде других населенных пунктов региона? Этот вопрос актуален не только для нашей области».

Много вопросов по администрированию сбора, в том числе по поводу того, как его собирать с так называемых диких туристов, которые останавливаются в частном секторе, палатках, но составляют иногда более 50% общего объема турпотока. Недопустимо, чтобы нагрузка по туристическому сбору легла только на организованные места отдыха – отели, дома отдыха, пансионаты.

В целом введение такого сбора – объективная необходимость, считает депутат, приводя в пример Плес: «В высокий сезон здесь турпоток заметно увеличивается, в связи с чем резко вырастает нагрузка на инфраструктуру города. А ресурсы поддержания ее в надлежащем состоянии остаются на прежнем уровне, и без дополнительных источников финансирования развивать и сохранить этот сектор сложно».

Самые читаемые статьи

Редакция РК

«Поиск», «Родник» и нетленный Нетленов

В августе наши отряды искали в Новгородской области солдат, не вернувшихся с войны

Редакция РК

Вместо венков - аэропланы

В 1927 году в Иваново-Вознесенске произошла одна из первых в СССР катастроф сразу двух военных самолетов

Леонид Кияшко

Когда вместо гида - офеня

Ярмарки в Ивановской области становятся все интереснее

Алена Королева

«Ищу хозяина». Эта кошечка дрожит, как осиновый лист

Очередные потеряшки, которым нужна ваша забота и внимание