БАННЕР
Редакция РК
В Иванове организуют совместные экскурсии

Ходить в музеи – скучно? Не для всех! Недавно в Иванове появилось объединение «Совместные экскурсии». Тут приглашают всех желающих ходить на выставки не поодиночке, а в приятной компании.

Инициатор проекта – Анастасия Шоличева. Она журналист по образованию, сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком, воспитывает двух сыновей (2 года и 11 лет). Анастасия рассказала, что идея создания такого объединения возникла несколько лет назад на основе существующей системы «Совместные покупки», которая уже установлена во многих интернет-магазинах. Она позволяет приобретать товары по сниженной стоимости.  «Я люблю ходить по музеям. Поэтому подумала, что будет интересно организовать совместные экскурсии по стоимости, установленные для группы. Сначала спросила у знакомых мам с детьми, многие из них поддержали мою идею», - рассказывает Анастасия. Она также призналась, что на организацию таких экскурсий в музеи в большей степени вдохновило желание приобщить к культуре старшего сына. В школе, где учится мальчик, не устраивают выезды по ивановским музеям (только в другие города). А Анастасии хотелось, чтобы ее ребенок знал достопримечательности и родного города. Она была уверена: в Иванове есть что посетить.

И не ошиблась. Каждая экскурсия проекта – открытие новых интересных мест. Первая из них состоялась 29 апреля этого года. Группа из двенадцати человек тогда посетила Ивановский музей камня. Среди участников – дети разного возраста и их родители. На сегодняшний день группы проекта побывали уже в семи музеях. «На последней экскурсии в краеведческий музей наша компания расширилась до сорока человек!», - радуется Анастасия Шоличева. Объединение является активными участниками и мероприятия «Ночь в музее».

Руководитель «Совместных экскурсий» отмечает, что это абсолютно не коммерческий проект. Посетители платят только за билеты, которые покупает организатор. Единственная награда для Анастасии – это горящие глаза сына после выставок и положительные отзывы других участников группы. Свою задачу она видит в объединении таких же интересующихся, как и она сама. У таких экскурсий есть много плюсов. Одиночные посетители изучают музейные залы самостоятельно, а группу сразу берет экскурсовод.

«После наших совместных прогулок мы убедились, что музей – это не собрание «мертвых» экспонатов», - делится Анастасия Шоличева. И добавляет, что в нашем городе много интересных и уникальных выставок, о которых мало кто знает: «Почему-то люди смотрят всегда в сторону других городов, хотя в Иванове много всего удивительного». А музейщики отмечают, что опыт совместных экскурсий для них в новинку. 

У Анастасии Шоличевой уже есть планы на развитие проекта. В разработке – организация экскурсий для взрослых групп. В дальнейшем Анастасия планирует реализовать туристическое направление «Совместных экскурсий».

Присоединиться к сообществу можно в группе «ВКонтакте».

Лариса ДЕВЯТКИНА

Самые читаемые статьи

Леонид Кияшко

Неурожай ячменя списали на журавля?

О птице из Красной книги региона и новом ее издании

Леонид Кияшко

Картофель из текстильного края

Жители Ивановской области, сами голодая, снабжали в годы Великой Отечественной войны не только Красную армию, но и Москву, и Ленинград

Редакция РК

Советы от КонсультантПлюс

ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ НЕЗАКОННОГО УВОЛЬНЕНИЯ?

Юлия Малинина

Здравствуйте, Нина Сергеевна!

...И в 95 лет бывают секреты молодости