Акция «ЕГЭ для родителей»
Юбилей отмечает почетный гражданин города Иванова, у которого в трудовой книжке всего одна запись о приеме на работу
Определены абсолютные победители - обладатели кубка "Юный лыжник"
Это связано с разрушением деревянного защитного ограждения вдоль одного из зданий
Ответный поединок 30 марта в Ногинске
На второй этап выделено порядка 11,5 млн рублей
Вдоль Волги идет пешком нижегородский путешественник. Заглянул он и в наши города

Еще на прошлой неделе Дмитрий Нижегородский любовался видами Плеса, назвав город столицей пейзажа, а по дороге в Кинешму, запомнившуюся Волжским бульваром, дивился местным пословицам, рифмующим название этого города и Решмы, упоминающимся даже в словаре Даля. А Юрьевец встретил его проливными дождями. В общем, все получилось в духе Тарковского. Предлагаем вам почитать заметки путешественника, ведь его глазами смотрят на достопримечательности нашего края и тысячи его подписчиков со всей страны. Но сначала немного о самом проекте «Пешком вдоль Волги».

По примеру Эда Стаффорда, шедшего вдоль Амазонки

Путь Дмитрия длиною более трех с половиной тысяч километров начался в мае. И не с родного для него Нижнего Новгорода, на который указывает псевдоним путешественника, а с самого истока великой русской реки, который находится у деревни Волговерховье Тверской области. Дойти планирует до Каспийского моря, в которое река, как всем известно, и впадает.

В дороге мужчина проведет не меньше полугода, ночуя на природе, «среди медведей, клещей, дурных людей, разрядов молнии и прочих напрягов», как говорит он сам.

«Зачем я это делаю? Подумал, что жизнь дана один раз. Можно и даже нужно путешествовать, получать интереснейший опыт, писать книги, жить той жизнью, к которой лежит душа (а не той, которая втиснута в шаблон). Так я и бросил все, что ужасно надоело, снарядился для путешествия - и вот я готов к началу новой жизни», - говорит Дмитрий.

В прошлом осталась работа, связанная с выдачей кредитов, а будущее он хочет связать с туризмом. В пути он наберается опыта и лучшие маршруты вдоль Волги наверняка узнает лучше многих операторов.

К масштабному путешествию, как он рассказал «Рабочему краю», сподвигли самые разные факторы: «Во-первых, понял, что хватит уже тратить свою жизнь на работу в офисе. Во-вторых, всегда любил походы и путешествия и мечтал предпринять что-то длительное. В-третьих, я вдохновился примером Эда Стаффорда, который с путешествия вдоль Амазонки начал новую жизнь. Вот и я воспринимаю свой поход как ступень к новой жизни и считаю, что он должен сделать меня сильнее и лучше во всех смыслах».

В общем... от чистого истока - в прекрасное далеко.

Бежал от депрессии, но...

Идет мужчина, как мы сказали, вдоль Волги, а там, где попадаются болота и заросли, - обязательно как можно ближе к реке. До этого у него были в походы не дольше недели: по Нижегородской области, Крыму, Уралу и Кавказу. Год назад, например, восходил на Фишт, название которого носит знаменитый стадион сочинского олимпийского парка.

Проект задумал еще зимой, «темной и депрессивной», говорит он журналистам: «Идея представлялась спасением, потому что вся старая жизнь была разрушена мной же самим, она меня совсем не устраивала». Но убежать от депрессии он так и не смог. Зимнюю сменила «циклоническая», как говорят сейчас синоптики. И в Ивановской области силу этого термина Дмитрий, кажется, почувствовал во всей полноте. Всю прошлую неделю хлестали ливни, а это худшее, с чем приходится сталкиваться в дороге. Иногда и дождевик не спасает.

В столице пейзажа

В Плесе, впрочем, погода еще была хорошей, и путешественник с удовольствием осматривал достопримечательности. Запомнились ему выставки «Ювелирный мир» и «Лоскутная карусель», лаковая миниатюра Палеха и Холуя, Музей пейзажа.

 «Думаю, Плес можно назвать столицей пейзажа» - написал он в дневнике, рассказывая, как поднимался на гору Левитана. 

Здесь его впечатлила деревянная церковь. «Она не только без единого гвоздя, но и все иконы там резные. А это явно нетипично и очень интересно», - отмечает Дмитрий.

Есть на что посмотреть, по его словам, и на окраине. На улице Лесной «во дворе кто-то из местных жителей расставляет самодельных кукол в полный человеческий рост».

Из Плеса он двинулся через Татищево и Горшково с попутчиком, который решил пройти с Дмитрием неизвестный ему еще участок леса. «Когда мы собирались утром, я наконец-то нашел ответ на часто задаваемый вопрос, сколько весит мой рюкзак.  Он был взвешен - 22,5 кг!» - пишет Дмитрий в дневнике.

В лесу нашли заплутавшего старичка, правда, пьяного. «А заблудиться там немудрено даже по трезвости», - говорит путешественник. Его попутчик не раз выливал воду из своих сапог. Заночевал у Семигорья в палатке. Уже один. А потом двинулся к Кинешме. В Наволоках его ждал неприятный сюрприз. Снял деньги с карты, но... где-то их обронил.

У «пизанской» беседки

Прогулявшись утром по Волжскому бульвару, немного развеялся. «Это чуть ли не лучшая набережная из пока виденных мной, - пишет Дмитрий. Везде высокие живописные берега, потрясающий вид. И со всех сторон прилетают воздушные поцелуи. Мне пишут - лови, и я ловлю, на этой набережной такая связь отличная».

В Кинешме его принимали и за фотографа, и за художника. «Я ищу в этом походе вдохновения и нахожу его на набережной. Я не ожидал, что в Кинешме так хорошо!» - пишет он в путевых заметках. Беседку над Волгой, впрочем, критикует, называя ее «пизанской». Она и правда чуть кренится.

Дюже общительные кинешемцы быстро ввели его в курс жизни города и своих личных забот. Недавно, напомним, в Кинешме уже побывал французский путешественник Жильбер Вьейробе, идущий пешком по России. Палатку он по незнанию поставил во дворе противотуберкулезного диспансера, насмешив кинешемцев.  «В общем, услышал я много всего, что тоже интересно, а про богатую историю города можно и почитать», - решил наш герой.

От Решмы до Кинешмы глазами докинешь ли?

По пути к Решме изучал Дмитрий и пословицы. «От Решмы до Кинешмы глазами докинешь ли?» - такая есть пословица. Сегодня 37 км пройдено. Не знаю, как надо глазами кидать, чтобы докинуть», - пишет он.

Пословица есть в словаре Даля. А вот еще одна: «Кинешма да Решма кутит да мутит, а Солдога-горюха убытки платит». Чтобы ее понять, нужно знать  историю края. Солдога лежит между Кинешмою и Решмою, которые в старину ссорились.

 

Путник остановился у источника Макариев-Решемского монастыря и двинул в лес на ночевку, но по дороге наткнулся на «невероятную помойку». Фото выкладывать не стал, не желая портить дневник, наполненный красивыми пейзажами. «Хочется, чтобы здесь все было красиво».

Танцы в небе

Ночевка выдалась нервной. В округе бродил кабан, на рюкзак ополчились муравьи. «А выходя из леска видел удивительное, - пишет Дмитрий Нижегородский. - Ястребы, которых привычно видеть в одиночку или парой, здесь стаей в полтора десятка выписывали фигуры высшего пилотажа, как в танце каком-то, и все вместе летели куда-то, изредка издавая свои пронзительные крики, и это было впечатляюще, не то что вскоре увиденная над кладбищем туча грачей и ворон».

В Елнати зашел в Воскресенскую церковь, в которой в этот момент не было ни души. «Атмосфера что ни на есть духовная. После я посидел в беседке, а потом ушел в один из близлежащих лесков, едва же залез в палатку - пошел дождь». До Юрьевца он шел под ливнями. От уныния спасала только «потрясающая горячая буханка ржаного хлеба».

Пятьдесят оттенков Горьковского моря

На городской площади путешественник разговорился с мальчишкой, который, по словам Дмитрия, «проявил интерес к большому рюкзаку, как и многие дети в течение моего похода». В Юрьевец его семья приехала недавно из Москвы, «потому что тут воздух чистый». Купили квартиру и отдыхают душой. На другом берегу, как отметил Дмитрий, родная сердцу Нижегородская область, но ее не видно. «Не знаю, сколько тут оттенков серого. Таково сегодня Горьковское водохранилище», - пишет он в дневнике.

Что касается рюкзака, то в нем у путешественника палатка, спальник, самонадувающийся коврик, запасная одежда и обувь, запас еды и воды, горелка с баллоном газа, средства связи, навигатор, дождевик, аптечка на все случаи и всякие мелочи.

Фото для бабушки

...Вдоль Волги Дмитрий часто встречает брошенные деревни. А вот церкви все чаще восстанавливают. Но бывают и руины, которые увидел на пути к Пучежу, где его впечатлили и символы советского прошлого. Зашел странник и во Льгово посмотреть места, где провела детство его бабушка.

Тут он заснял поля и васильки.

А в Илья-Высоково его настигла гроза и ливень с градом. «Пару раз шарахнуло так, что не только ушами - всем телом почувствовал. Встал под деревьями, удерживая пончо так, чтобы меньше пропускало, руки закоченели от воды, прям, как зимой, и изо рта клубы пара, а град еще долго не таял», - пишет он.

Погода подвела. Но впечатления от городов Ивановской области она не испортила. «Места красивые. Люди хорошие. Я не вижу заметного отличия от соседних областей. Все же одна культура, одна природа, а границы областные только на бумаге», - сказал «Рабочему краю» Дмитрий. Пожелаем же ему удачи в нелегком путешествии по Волге.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

«Пухляш» и «Безразмерный» – вне закона 

Осторожно: появились непроверенные семена

Где жить будем?

«Семейную ипотеку» планируют продлить до 2030 года

Право на права

С 1 апреля в России изменятся правила получения водительских прав

Вторжение в личное пространство?

В этом году ивановских школьников снова проверят на наркотики

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам