БАННЕР
Алена Королева
Областной центр стал для Фиделя Куаде родным городом

Среди остальных иностранцев-студентов этот юноша выделился сразу. В первую очередь знанием нашего языка: Фидель Куаде понимал россиян (а точнее - ивановцев) и хорошо разговаривал на неродном для него русском.

Фидель - гражданин государства Гвинея-Бисау, которое находится в Западной Африке. Столица его - город Бисау (здесь Фидель родился и вырос). Отец Фиделя - военный, мама - медсестра. Родители назвали сына в честь революционного и политического деятеля, впоследствии президента Кубы Фиделя Кастро. В 1980-е годы его отец был на Кубе, там получил образование…

«В октябре 1999 года я поступил в лицей «Д. Агостинью Нето». Здесь я учился два года и в июне 2001 года успешно его окончил. После окончания лицея до сентября 2004 года я проживал в городе Бисау, занимался изучением французского языка», - рассказывает Фидель.

По словам молодого человека, получать образование в России его направило государство.

- Я хорошо окончил школу, поэтому и получил «счастливый билет» в другую страну. Сначала я проучился три года на юридическом факультете в нашем университете. А затем мне представилась возможность полететь в Россию. Из Москвы на поезде я прибыл в Иваново. В октябре 2004 года я был зачислен на подготовительное отделение Ивановского государственного университета, учился по программе, разработанной между Россией и Гвинеей-Бисау, - добавляет Фидель.

Как и всем иностранным студентам, в первый год Фиделю было особенно тяжело. Нужно было освоить курс русского и другие общеобразовательные предметы. Да еще и привыкнуть к погодным условиям. Если для россиян шарф - традиционная часть зимнего гардероба, то Фиделя он, мягко говоря, раздражал свое колючестью.

В сентябре 2005 года Фидель был зачислен на первый курс кафедры журналистики и рекламы филологического факультета ИвГУ. Он признается, что, хотя и учился на юриста на Родине, всегда хотел быть журналистом. Мечтал об этом с самого детства.

Фидель стал одним из инициаторов создания Ассоциации африканских студентов города Иванова (она была основана в 2005 году), а в 2009 году молодой человек стал президентом ассоциации, а также председателем Ассоциации иностранных студентов города Иванова и Ивановской области.

В июне 2010 года он получил диплом о высшем образовании. Затем два года он учился в аспирантуре на специальности «Русский язык и литература», но, к сожалению, не окончил ее. Однако в Иванове остался.

- Конечно, много времени я привыкал к местным традициям. Я считаю: нужно уважать народ и культуру той страны, где мы находимся. Пришлось привыкать и к городу. Но именно здесь я встретил множество хороших людей. Также подружился в Иванове с ребятами из разных стран Африки: мы понимаем друг друга, но мы разные, каждый со своими традициями, хотя некоторые люди думают, что Африка - это одна страна, но на самом деле это целый континент! Россия как страна мне близка: это огромное и очень красивое государство. Иваново я тоже полюбил как свой родной город, - вспоминает Фидель.

На вопрос, сколько молодой человек еще пробудет в Иванове и вернется ли на Родину, Фидель отвечает так: «Не оставляю мысли о том, что все-таки когда-нибудь окончу аспирантуру. После этого решу, что делать дальше…».

Самые читаемые статьи

Леонид Кияшко

Неурожай ячменя списали на журавля?

О птице из Красной книги региона и новом ее издании

Леонид Кияшко

Картофель из текстильного края

Жители Ивановской области, сами голодая, снабжали в годы Великой Отечественной войны не только Красную армию, но и Москву, и Ленинград

Редакция РК

Советы от КонсультантПлюс

ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ НЕЗАКОННОГО УВОЛЬНЕНИЯ?

Юлия Малинина

Здравствуйте, Нина Сергеевна!

...И в 95 лет бывают секреты молодости