БАННЕР
Алена Королева
Семья Корниловых приручила галок

Нина Галковна и Яша - любимицы семьи Корниловых из Иванова. Они всегда рядом со своими хозяевами. И даже когда их отпускают на прогулку на улицу, птицы своих спасителей держат в поле зрения…

Нина Галковна и Яша - галки, которых Корниловы случайно подобрали на улице. Сначала Татьяна Витальевна во дворе дома увидела Нину Галковну (так ее назвали позднее). Она лежала на земле и пищала.

- Мне стало жалко малышку - она выглядела истощенной. Мы с сыном забрали галку домой. Что с ней делать, мы не знали: понятия не имели, чем кормить, как кормить… А может быть, не нужно было трогать ее? Мы с сыном сомневались. Но потом решили: накормим, а там видно будет. Птица не ела, и мы открывали ей клюв. Но, как только галчонок понял, что мы с сыном ему хотим сделать добро, сам стал открывать рот. Так Нина Галковна у нас и осталась, - рассказывает Татьяна Витальевна.

По ее словам, Нина Галковна летает не так хорошо, однако она часто бывает на вольном выгуле.

- Мы постоянно берем ее с собой на огород. Куда мы, туда и Нина Галковна: она ходит за нами по грядкам, следует в частный дом. Птица часто взлетает и сидит на яблоне, заборе, но никогда не улетает. Мы ее насильно не удерживаем. Думаю, за несколько месяцев, пока галка с нами, она сильно к нам привязалась, - вспоминает Татьяна Витальевна.

В этом году Корниловы спасли еще одного птенца-галчонка, которого назвали Яшей.

- Мы не сразу его забрали домой, наблюдали - вдруг птицы примут малыша, но они не приняли. Мы с сыном его пожалели. Птенец еще слабоват, падает с дерева. Крылья у него с белыми полосками, возможно, у него такой окрас или чего-то не хватает, - добавляет Татьяна Витальевна.

Конечно, когда появилась еще одна галка в доме, Нина начала ревновать: то ходила вокруг него и недобро посматривала, то клевала малыша, дергала за хвост и прогоняла. Постепенно она привыкла к Яше:

- Нина - себе на уме, диковата, на руках не любит сидеть. Себя в обиду она никогда не даст - может и клюнуть. Яша, наоборот, контактный и ласковый, он очень смышленый. Малыш часто сидит у меня и у ребенка на коленях. Яша сам подбегает, чтобы его погладили. Как только начинаешь его гладить, он перышки растопырит и балдеет. Мой двухлетний сын от галчонка без ума: берет его на руки, сам кормит…

Кстати, кормят галок всем. Хозяйка дома варит им крупы, дает свежие овощи (они любят морковь), отварную курицу, печень, вареное яйцо, нежирный творог, сыр. Летом в их рационе есть насекомые, которых галки сами ловят на улице. Птицы обожают кузнечиков.

В квартире галки живут в большой клетке. «Не жестоко ли это?» - спросите вы. Дело в том, что птицы могут причинить немало неудобств другим обитателям квартиры.

- Галки любят обдирать обои. Кроме того, в нашем доме живут кошки - они хотя и знают, что трогать птиц нельзя, мы все равно побаиваемся, мало ли что, инстинкт ведь! У нас также живет и собака. Но она к птицам абсолютно равнодушна. Дома мы часто выпускаем птиц полетать. В этот момент галки всегда под присмотром, - пояснила Татьяна Витальевна.

Не только галки привязались к своим хозяевам, но и хозяева полюбили своих питомцев. «Для нас они - члены семьи, поэтому и относимся к ним соответствующе. Даже иногда кажется, что они человеческий язык понимают. Или нам хочется в это верить», - улыбается Татьяна Корнилова.

 

***

Многим горожанам кажется, что если птенец выпал из гнезда, то его нужно немедленно спасать. ​Специалисты-орнитологи объясняют: у большинства птиц птенцы покидают гнездо в таком возрасте, когда они еще не умеют летать. Так устроено природой - для того чтобы хищник, обнаруживший гнездо с птенцами, не мог уничтожить их всех сразу.

Если такого малыша вы обнаружили в парке, то лучше всего отойти подальше и не беспокоить птицу, родители обязательно найдут его и покормят. Но бывают и исключения - если гнездо разорено и птенец выпал раньше времени или если обнаружена раненая птица. В таком случае лучше всего обратиться к специалистам.

Самые читаемые статьи

Редакция РК

«Поиск», «Родник» и нетленный Нетленов

В августе наши отряды искали в Новгородской области солдат, не вернувшихся с войны

Редакция РК

Вместо венков - аэропланы

В 1927 году в Иваново-Вознесенске произошла одна из первых в СССР катастроф сразу двух военных самолетов

Леонид Кияшко

Когда вместо гида - офеня

Ярмарки в Ивановской области становятся все интереснее

Алена Королева

«Ищу хозяина». Эта кошечка дрожит, как осиновый лист

Очередные потеряшки, которым нужна ваша забота и внимание