БАННЕР
Леонид Кияшко
по рецептам походной и ресторанной кухни

Что ни дождик сейчас, то грибной. В лесах их уже немало. Отмечают это не только жители нашего региона, но и гости. Недавно, к примеру, вдоль Волги шел по городам Ивановской области путешественник Дмитрий Нижегородский. Псевдоним, разумеется, указывает на его родной город. 

«По дороге пара человек спрашивали, собирал ли я грибы или ягоды – видать, сезон», - отмечает он в путевом дневнике, описывая свой маршрут у Решмы. Грибы путешественник видел, но брать не стал, потому что готовить в условиях похода дары леса, по его словам, совсем непросто. «Кому как, а я не повар», - написал он.

Сочувствующие Дмитрию подписчики его сетевого сообщества принялись давать советы. Марина Исаева, например, подсказала как раз-таки походный рецепт приготовления супа из лесных грибов с картофелем, которым мы хотим поделиться и с вами.

Понадобятся: 50-60 г свежих грибов, 2 клубня картофеля, морковка и корень петрушки, половина луковицы, готовый мясной или куриный бульон, перец, соль, масло.

Приготовить суп с грибами и картофелем, по словам Марины, несложно: «Нужно мелко нарезать ножки грибов, обжарить на масле. Затем нарезать и в течение получаса отварить шляпки грибов в кипящей воде на среднем огне. Соломкой нарезать морковь, лук и корень петрушки, обжарить все на масле до мягкости. В заготовленный отдельно мясной бульон выложить картофель, нарезав его кубиками, добавить обжаренные ножки грибов, коренья, проварить двадцать минут, после чего положить отваренные шляпки грибов, потомить суп на слабом огне еще пятнадцать минут и подать к столу, заправив рубленой зеленью и сметаной».

Дмитрий Нижегородский за рецепт неравнодушную девушку благодарит, называя его хорошим, но все-таки считает, что суп лучше варить дома. Котелок у него в рюкзаке есть. Но даже гречку и рис в таких погодных условиях, как сейчас, готовить непросто. Костер не разведешь, а газа уйдет много. Но нам ничто не мешает приготовить вкусный грибной бульон.

Или даже грибной сливочный суп. Не походный, а из тех изысканных блюд, что подают в ресторанах. В «Разгуляе», например, его делают из шампиньонов, но можно взять и трофеи «тихой охоты».

Ингредиенты: шампиньоны - 200-300 г, морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., картофель - 2-3 шт., плавленый сыр - 200 г, молоко или сливки - 100 г, растительное масло - 30 г, зелень - полпучка, соль - 1 ч. л., перец - 1 щепотка.

Кипятим 2 л воды. За это время чистим картофель и нарезаем его кубиками. Опускаем картофель в кипяток и варим 10 минут. Берем лук и морковь, чистим и промываем. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке. Моем и нарезаем пластинками грибы. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло. Выкладываем овощи и грибы. Тушим на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты.

Когда овощи прожарятся, добавляем их в суп и варим еще 7-10 минут. Нарезаем кубиками плавленые сырки. Моем и нарезаем мелко зелень. В суп добавляем молоко (или сливки) и сырки. Солим и перчим по вкусу. Даем грибному супу закипеть и снимаем его с огня. Кладем зелень и даем супу настояться под крышкой еще 10 минут.

Самые читаемые статьи

Редакция РК

«Поиск», «Родник» и нетленный Нетленов

В августе наши отряды искали в Новгородской области солдат, не вернувшихся с войны

Редакция РК

Вместо венков - аэропланы

В 1927 году в Иваново-Вознесенске произошла одна из первых в СССР катастроф сразу двух военных самолетов

Леонид Кияшко

Когда вместо гида - офеня

Ярмарки в Ивановской области становятся все интереснее

Алена Королева

«Ищу хозяина». Эта кошечка дрожит, как осиновый лист

Очередные потеряшки, которым нужна ваша забота и внимание