БАННЕР
Юлия Малинина
... и другие детские коллекции «Льняной палитры»

«Никакая «цифра» не покажет души человека...» - первая фраза, с которой начальник департамента образования нашего региона Ольга Антонова вышла на подиум для приветствия участников и победителей Х Российского фестиваля детских театров моды «Плес на Волге. Льняная палитра». – «А здесь мы все стали участниками потрясающего праздника!»

Двадцать девять коллекций, двадцать девять выходов на подиум, в который превратился на два фестивальных дня новый плесский причал, «экологически чисто» вписавшись и в интерьер, и атмосферу «дня детства» традиционного праздника моды на берегу «ивановской» Волги. Это уж точно: никакие «сети», никакие гаджеты не объединят волнения,творческого и человеческого, работавшего два часа и на сцене, и в закулисье, и в зрительном зале под открытым небом исключительно на позитив. Даже дождь, который без устали портит нынешнее лето, в этот день стыдливо отошел в сторонку, а на церемонию чествования победителей заглянуло солнышко.

Это уже десятый фестиваль детских театров моды. Нынешний, юбилейный, объединил на своей площадке более 200 участников из Москвы, Ярославской и Ивановской областей. В конкурсной программе 18 коллективов детских студий и театров моды представили коллекции детской и подростковой моды в трех номинациях – «Мое летнее платье», «В стиле ЭКО» и «Этношик». На сей раз основной состав фестиваля - ивановцы. Эта страница фестивальной географии достаточно красноречива: не впервые наряду с лучшими коллективами из областного центра на волжский подиум выходили, дыша в затылок обладателям высшей награды «Льняной палитры» России - «Серебряного феникса», шуяне, родниковцы, лежневцы, вичужане, пучежане ... Наряду с именитым коллективом «Амира-стиль» из Комсомольского района за победу отважно боролись новички на детском российском подиуме из Холуя - театр детской моды «Пуговки».

***

Гран-при фестиваля детских театров моды получил театр моды «Алиса» Ивановского дворца детского и юношеского творчества.

Творческому коллективу «Алисы» вручен «Серебряный феникс» за три коллекции: «Марсианка», «Хорошечка-хаврошечка» и «Вдохновение соловья».

По итогам конкурса лауреатами в номинации «Мое летнее платье» стали театр моды «Василиса» (Москва) и студия детской моды «Каламбина» (Ивановский район).

В номинации «В стиле ЭКО» титула лауреатов удостоены театр моды «Лаборатория «Дизайн-Мода» (Москва) и студия моды «Искусница» (Иваново).

Дипломы лауреата в номинации «Этношик» вручены театру моды «Аист» (Родники) и театру моды «Амира-стиль» (Комсомольск).

Жюри фестиваля присудило специальные дипломы участникам конкурсного показа. Обладатель Гран-при, лауреаты и дипломанты фестиваля детских театров моды награждены почетными дипломами и подарками от спонсоров и партнеров фестиваля. Лауреатам и победителю конкурса вручены сертификаты компании ПАО «Т Плюс» на приобретение швейного оборудования.

***

Как всегда, жюри конкурса возглавлял бессменный президент международных и российских фестивалей моды на ивановской земле Вячеслав Михайлович Зайцев. Маэстро искренне радовался: его школа на ивановской территории «набирает крутые обороты российского масштаба» и в детском мире моды.

 

…Штрих к «портрету» фестиваля. И перед началом конкурсных показов, и после подведения итогов не только юные виновники торжества, но и многие взрослые зрители, не упускающие случая побывать на настоящем, а не виртуальном празднике детского творчества, имели радостную возможность сфотографироваться с мэтром отечественной моды, почетным гражданином Парижа и Иванова. Сотни кадров, сотни фотографий – не только для Интернета, творческих портфолио, но и для семейных фотоальбомов. Какая «цифра» покажет такое движение души?

Самые читаемые статьи

Анна Семенова

Два месяца в особом режиме

Какие ограничения ждут туристов из Иванова во время ЧМ-2018

Алексей Машкевич

Марина Дмитриева и Юрий Бажан: «Патриотизму невозможно научить»

Председатель Общественной палаты Ивановской области Марина Дмитриева и подполковник в отставке Юрий Бажан недавно встретились с командующим военно-транспортной авиацией Военно-воздушных сил России генерал-лейтенантом Владимиром Бенедиктовым

Анна Семенова

Платить или не платить?

Зачем поставили общедомовые счетчики на тепло и кто за них заплатит

Владимир Шарыпов

Скоро каникулы

В рублрике "Слово мэра"