БАННЕР
Редакция РК
Волонтер из Иванова участвовал в организации знаменитого турнира конфедераций

В начале июля закончился Кубок конфедераций - 2017, а впечатления от него у любителей футбола не угасают до сих пор. Особые воспоминания остались у тех, кто был по другую сторону зрительских трибун, кто был в самом центре развернувшейся спортивной стихии, - волонтеров. Один из них, ивановец Владимир Смирнов, рассказал о своем участии в организации этого знаменитого футбольного праздника.

Владимир занимается волонтерством уже более двенадцати лет и участвовал в  таких крупных мероприятиях, как международные съезды православной молодежи, 700-летие преподобного Сергия Радонежского, Олимпийские игры в Сочи в 2014 году. Был он и послом Победы в Севастополе в 2017 году.

Кубок конфедераций стал для опытного волонтера еще одним ярким и незабываемым событием в его жизни. «Какое счастье быть частичкой такого масштабного мероприятия! Там царила невероятная атмосфера. Конечно, это надо было видеть. Я испытал невероятные эмоции, за две недели произошло столько всего интересного. Кубок конфедераций навсегда в моем сердце!», - делится впечатлениями Владимир Смирнов. 

Кампания по набору добровольцев продолжалась с июня по декабрь 2016 года на официальном сайте ФИФА. Волонтеры отбирались в конкурсном порядке. Кандидатом на участие мог стать любой желающий, достигший совершеннолетия. Однако для того, чтобы получить звание волонтера, необходимо было пройти собеседование и тест. Всего поступило около 150 тысяч заявок из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Ростова-на-Дону, Казани и других городов. Из них было отобрано 15 тысяч человек для участия в организации Кубка конфедераций 2017 года.

Владимир Смирнов рассказал, что его заявка стала 150-тысячной. «Помню, приехал в Москву на собеседование в РЭУ им. Плеханова. Там меня встретила съемочная группа НТВ, которая объявила, что я - юбилейный волонтер. Скажу, было очень приятно», - вспоминает он.

Подготовка к работе на Кубке конфедераций проходила в течение двух месяцев. Она включала обучающие тренинги, инструктажи, игры и оформление документов.

Как рассказал волонтер, после собеседования его определили на «Билетную программу» - работу в билетных центрах. Также благодаря опыту добровольческой деятельности Владимир Смирнов получил должность тим-лидера - управляющего группой волонтеров. Для этой деятельности ему необходимо было пройти тест на знание английского языка и интерактивное обучение.

 «В моей команде, которую я назвал «Дружина», были лучшие из лучших! С теплом и трепетом вспоминаю сегодня нашу работу», - говорит Владимир. Миссия «Дружины» на Кубке конфедераций была одной из самых объемных и значимых и распространялась на территории Москвы: Технопарк, улицу Житную, аэропорты Домодедово, Шереметьево, Внуково и, конечно, стадион «Спартак». Волонтеры встречали зрителей из России и других стран, помогали оформить билеты в специализированных центрах. На стадионе добровольцы встречали болельщиков у турникетов, направляли их, помогали в решении возникших вопросов и проблем, а также помогали людям с инвалидностью в особой зоне стадиона. «Билетики», - так называли свою миссию члены команды и организаторы.

На Кубке конфедераций - 2017 присутствовало много волонтеров из Турции, Мексики, Китая, Испании, Португалии, Нигерии, Англии, Египта, Камеруна и многих других стран. «Наверное, это один из самых важных моментов на турнире, потому что мы приобрели не только опыт, эмоции от смен и матчей, но и нашли новых друзей по всей планете», - размышляет Владимир Смирнов.

По словам волонтера, самые яркие впечатления добровольцы получили, конечно, от футбольных матчей. «Нам не только удавалось краем глаза посмотреть турниры, но и вживую увидеть знаменитостей! Так, я у стадиона встречал разных футболистов и знаменитых людей. Особое значение для меня имеет личное общение с Алексеем Смертиным, легендой российского футбола, мне даже удалось сфотографироваться с ним», - рассказывает Владимир Смирнов.

На финальном дне Кубка конфедераций волонтерам посчастливилось поучаствовать в репетиции выхода команд на поле с детьми. «Дружина» представляла сборную Португалии, а мне выпала честь быть в роли главного арбитра матча. Я подкидывал монету, передавал мяч, стоял в середине поля под звуки гимнов Мексики и Португалии. Это было незабываемо!» - вспоминает волонтер.

По окончании смены министр спорта РФ Павел Колобков и оргкомитет Кубка конфедераций поблагодарили каждого добровольца лично и вручили им благодарственные письма и памятную символику турнира - значки чемпионата мира 2018 года и игрушки Забиваки.

Кубок конфедераций 2017 года волонтеры между собой называют репетицией более крупного события - чемпионата мира - 2018, начало которого уже с нетерпением ждут. Ведь жизнь добровольца - жажда действий.

Лариса ДЕВЯТКИНА

Самые читаемые статьи

Леонид Кияшко

Картофель из текстильного края

Жители Ивановской области, сами голодая, снабжали в годы Великой Отечественной войны не только Красную армию, но и Москву, и Ленинград

Редакция РК

Советы от КонсультантПлюс

ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ НЕЗАКОННОГО УВОЛЬНЕНИЯ?

Юлия Малинина

Здравствуйте, Нина Сергеевна!

...И в 95 лет бывают секреты молодости

Леонид Кияшко

В стране пирамид увидят... гигантские валенки кинешемцев

В других жарких краях - в Израиле и даже на Кубе - о нашей войлочной обуви уже знают. Валенки дарили, например, Раулю и Фиделю Кастро