БАННЕР
Альберт Скобцов
История гимнастки Ксении КАРПОВОЙ

Знакомьтесь - Ксения Карпова, мастер спорта по художественной гимнастике. Несколько лет назад на отлично защитила диплом в Шуйском филиале ИвГУ на факультете физической культуры. Как спортсменка выросла и состоялась в ивановской спортивной школе № 2 олимпийского резерва под заботливой опекой своей талантливой наставницы, мастера спорта, заслуженного работника физической культуры России Ирины Дмитриевны Новожиловой.

В школу «художниц» первоклассницу Ксюшу за ручку привела ее бабушка. Гибкость была от природы. Она легко выполняла мостик, шпагат и, что главное, ей это нравилось.

К сожалению, большинство «художниц», за исключением некоторых отечественных звезд, таких как Кабаева, Канаева, Мамун, продолжавших блистать на мировых и олимпийских турнирах далеко не в юниорском возрасте, заканчивают выступления на ковре по окончании школы. У Ксени Карповой такого резкого «отлучения» не было. И хотя в соревнованиях российского масштаба она со второго курса не выступала, но ни один праздник или фестиваль не обходился без показательного номера Карповой в различных сценических образах и в искусно подготовленных ей самой костюмах.

Видя ее увлеченность будущей профессией, профессиональное отношение к занятиям, СДЮШОР-2 предоставила Ксении возможность вести в качестве тренера-преподавателя учебно-тренировочную работу с группами начальной подготовки.

Ксения Карпова дважды была лауреатом областного конкурса «Учитель XXI века».

Девушку, которая в текущем году продолжит обучение в магистратуре, волнуют и проблемы здорового образа жизни взрослого населения нашего региона. Должна появиться прослойка людей, которые проявят интерес к бегу трусцой, скандинавской ходьбе, лыжным прогулкам, плаванию. Таких любителей здорового образа жизни, к сожалению, очень мало. У нас недостаточно спортивных залов, велодорожек, бассейнов, да и они в основном клубного характера, стоят больших денег.

В конце нашей встречи я задал Ксении несколько вопросов, ответы на которые, надеюсь, дополнят характеристику моей героини.

- Спорт на протяжении последних лет учебы не вытеснил у тебя на второй план образование, работу, тягу к знаниям. Что помогает сохранить такой ритм?

- Если честно, ежедневные поездки из Иванова в Шую, учебные занятия, работа в лабораториях и спортзале требуют много времени и сил. Мне помогают моя упёртость, самодисциплина, умение отделять главное от второстепенного, пунктуальность. Все эти качества помог мне выработать спорт.

- Какие соревнования запомнились больше всего?

- Таких турниров несколько. Но особо хочу выделить всероссийские соревнования, проходившие в Пятигорске. И не только потому, что мы стали призерами в групповых упражнениях и подтвердили мастерский норматив. У нас было достаточно много свободного времени, и мне удалось побывать в домике-музее Михаила Юрьевича Лермонтова, на месте дуэли знаменитого поэта, в «Провале», в гроте, где Печорин встречался с княгиней, облазить все горы города-курорта Машук и Бештау.

- Любимые предметы в художественной гимнастике?

- Все «художницы» - многоборки. Должны на тренировках одинаково уделять внимание в всем снарядам. Но у каждой девушки в программе есть «коронный». У меня лучше всего получались упражнения со скакалкой и обручем. Здесь я чувствую музыку и образ.

- Хобби, увлечения?

- Я всегда стараюсь разнообразить свой досуг, стремлюсь получить новые эмоции, впечатления. Мне слишком многое любопытно, чтобы остановиться на чем-то одном. Люблю читать, увлечена психологией. Могу по мимике, глазам, разговору определить ложь и правду, характер человека. На всех вечерах «зажигать» танцами.

- Мечта?

- Достичь определенной гармонии: добиваться поставленной цели, испытывая при  этом моральное удовлетворение. А в практической работе готовить девочек, умеющих не пасовать перед трудностями, быть хорошими мамами, быть честными в своих поступках. И еще, чтобы каждая из них знала: силы даются тому, кому есть что преодолевать.

Самые читаемые статьи

Дарья Капкова

Кто придумал «добродень»?

Улыбка и вежливость – козыри добровольцев Ивановского волонтерского центра (ИВЦ). В команде более четырехсот человек от 14 до 30 лет. Определить точное количество невозможно: каждый день прибавляются новые участники

Михаил Тимофеев

Зарядье: Дербеневы и Киров

В студенческие годы мимо этой фабрики мы ходили на физкультуру. В окнах корпуса, выходящего торцом на улицу Жиделева, виднелись ряды ткацких станков, доносился гул ритмично работающих механизмов. Сейчас там офисно-деловой «Дербеневъ-центр», а во дворе, украшенном памятником Кирову, – торгово-производственный комплекс «Текстиль-град»

Николай Голубев

«Хочется надеяться, что там все-таки свет»

Художница из Фурманова продолжает «дневниковую» серию, посвященную старому родительскому дому (он – метафора угасающей жизни, собственного взросления и старения)

Алексей Машкевич

Какое общество, такая и полиция

Боевой офицер, ныне председатель Совета ветеранов города Иваново и регионального отделения «Ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России» Николай Быстров рассказал, как создавался легендарный ОМОН в Иванове, и поразмышлял о роли полиции в жизни современного общества