БАННЕР
Редакция РК
Молодой ивановский следователь рассказал о своей работе

Работа в следственном комитете считается одной из самых сложных. Каков путь начинащих следователей и с чем им приходится сталкиваться? Об этом знает Илья КАШИН – молодой сотрудник следственного отдела по Ленинскому району города Иванова.

В 27 лет он уже старший лейтенант юстиции, за плечами – пятилетний стаж работы в должности следователя. К своему делу молодой человек относится со всей ответственностью, хотя признается, что в правоохранительные органы г. Иванова попал случайно. «Учился я в Костромском государственном университете имени Н.А. Некрасова по специальности «Юриспруденция». Помню, на пятом курсе нам сообщили, что в управлении Следственного комитета Российской Федерации по Ивановской области есть вакансии. Вместе с однокурсниками решили съездить. В итоге после отбора я стал общественным помощником в Фурмановском межрайонном следственном отделе, после чего спустя два месяца был назначен там на должность следователя», - вспоминает начало своего профессионального пути Илья Кашин. И отмечает, что работу следователя полюбил сразу, как и осознал ее масштаб и собственную ответственность перед государством. «Конечно, первое время было достаточно тяжело из-за большого объема работы. Однако тщательное планирование расследования каждого преступления помогает наиболее эффективно использовать рабочее время», - делится он.

Рабочий день следователя не нормирован и насыщен. «Мне удобнее работать утром, поэтому мой рабочий день начинается в 7 утра, а заканчивается в зависимости от загруженности», - рассказывает Илья Кашин. У следователя много «бумажной работы»: протоколы, ходатайства, запросы, заявления. «Кроме того, у нас бывают дежурные недели. В это время мы выезжаем на места происшествий и производим неотложные следственные действия», - поясняет молодой правоохранитель.

Сейчас Илья Кашин исполняет обязанности заместителя руководителя отдела, но в то же время продолжает расследовать уголовные дела, связанные с невыплатой заработной платы, халатными действиями со стороны должностных лиц, уклонением от уплаты налогов. Среди расследованных им - дело по обвинению одного из руководящих лиц ОАО ХБК «Шуйские ситцы» в совершении восьми тяжких коррупционных преступлений, а также дело в отношении бывшего генерального директора ОАО «Ивановская домостроительная компания».

При таком количестве должностных обязанностей не так много свободного времени. Илья Кашин большую его часть предпочитает проводить в родной Костроме с мамой. Также он любит путешествовать на машине в компании друзей. Увлечений у молодого следователя много: он не прочь покататься на велосипеде, с удовольствием готовит и как настоящий мужчина любит футбол (матчи мадридского «Реала») и гонки «Формулы 1». «Недавно приступил к занятиям спортом – начал бегать», - признается Илья Кашин. После рабочего дня он предпочитает посмотреть хорошее кино. «Из фильмов, связанных с работой, мне больше нравятся зарубежные сериалы: «Шерлок», «Лютер», «Крах», «Мост», - делится молодой человек. Также он отмечает, что любит читать профессиональную и художественную литературу: Чака Паланика, Джерома Селинджера, поэзию Бродского. «Сейчас читаю «Лолиту» Набокова», - говорит Илья Кашин.

В планах у молодого человека дальнейшее совершенствование профессиональных навыков и карьерный рост. Он отмечает, что начинающим сотрудникам в такой профессии бывает непросто. «В следственном управлении есть отделы, в которых работают опытные сотрудники. К ним всегда можно обратиться, они подскажут, направят и помогут», - добавляет следователь.

Лариса ДЕВЯТКИНА

Самые читаемые статьи

Леонид Кияшко

Картофель из текстильного края

Жители Ивановской области, сами голодая, снабжали в годы Великой Отечественной войны не только Красную армию, но и Москву, и Ленинград

Редакция РК

Советы от КонсультантПлюс

ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ НЕЗАКОННОГО УВОЛЬНЕНИЯ?

Юлия Малинина

Здравствуйте, Нина Сергеевна!

...И в 95 лет бывают секреты молодости

Леонид Кияшко

В стране пирамид увидят... гигантские валенки кинешемцев

В других жарких краях - в Израиле и даже на Кубе - о нашей войлочной обуви уже знают. Валенки дарили, например, Раулю и Фиделю Кастро