Начался капитальный ремонт железнодорожного участка Фурманов – Волгореченск
Прошло заседание оргкомитета по подготовке к Первомаю
23 апреля состоится гала-концерт фестиваля
Он объединит жителей четырех улиц
В Иванове пройдут игры  женского чемпионата ЦФО по баскетболу
Жители могут контролировать ход работ
До конца сентября их можно увидеть на Красной поляне

 

На черноморском курорте Виртуальный музей резных наличников, создателем которого выступает известный в стране фотограф Иван Хафизов, представляет одну из самых значительных своих выставок.

 Ее уже посетили больше двухсот тысяч человек. Этот проект и самый продолжительный для музея, он длится уже год. Увидеть снимки наличников окон со всей страны можно в этнографическом центре «Моя Россия», который расположен в поселке Роза Хутор на горнолыжном курорте Красная Поляна.

«Спешите в парк «Моя Россия», если будете этим летом в Сочи!» - говорит автор проекта.

«Рабочему краю» он объясняет, что на выставке представлено сразу сорок фотографий ивановских наличников. Напомним, что Иван был как в самом Иванове, так и других городах и поселках: Шуе, Юже, Палехе и так далее.

«Для одних — деревянные наличники, это пропуск в мир детских воспоминаний: ставни, открывающиеся под мелодию из «В гостях у сказки». Для кого-то это воспоминания о лете: даче, солнце, беззаботном отдыхе… Даже для тех, кто сами деревянные дома именует не иначе как «деревяшки» — даже для них оконные наличники остаются символом красоты давно ушедшего, деревянного мира. Даже для них резные наличники красивы, необыкновенны и интересны. Они едва ли не единственный, настолько тепло принимаемый всеми, элемент традиционной, народной архитектуры», - сообщают в Виртуальном музее резных наличников.

Иван Хафизов и его команда уверены, что наличники - совершенно недооцененный символ традиций и культурного наследия. Он говорит, что мы до сих пор очень немного знаем о них:

«Каждый школьник отличит Гжель от Хохломы или Жостово. Кое-кто еще припомнит Палех и Мезенскую роспись. Но кто знает, чем отличаются наличники на окнах Томска, от их собратьев из Иванова? Или в чем отличие ставенных наличников Самары тех, что украшают окна деревянных домов Красноярска? Или хотя бы — почему в Энгельсе, Балашове и Омске есть ставни, а в Муроме, Чебоксарах и Томске — нет?».

Ответы на эти вопросы как раз и дает музей, а также масштабная выставка в Сочи, которую могут посетить ивановцы, отдыхающие на море и горнолыжном курорте.

В разделе сайта, посвященном нашему городу, фотограф ссылается на книгу «Путешествия по некоторым русским землям Амалии фон Лиман, одиннадцатилетней девицы, в личных письмах её подруге и бывшей гувернантке Елене Гаттерер в Гёттинген», охватывающую конец восемнадцатого века. Вот цитата из нее, вдохновившая Ивана:

«…После обеда мы поехали на парусиновую фабрику графа Воронцова: она находится в шести верстах от города (Костромы), в красивой местности. Когда вернулись, осмотрели монастырь. Мы спали ночью лишь до 3х часов, и, позавтракав, поехали в деревню Иваново.

Мы ехали по Волге, потому что ночью сильно подморозило и по льду можно было замечательно ехать. Приехали вечером в 6 часов: это очень большая деревня, которая принадлежит графу Шереметеву. Там находится множество небольших набойных мастерских. Крестьяне очень богаты, они не занимаются земледелием, а каждый крестьянин занимается набойкой платков, относит свою недельную работу на базар, продаёт готовый товар и закупает новый материал. В понедельник он снова садится за работу, так и живёт из года в год.

Два крестьянина там владеют настоящими фабриками. Одного зовут Грачёв и у него у самого есть в распоряжении крестьяне (правда куплены они на имя его хозяина). Другого зовут Ямановский и он знакомец моего отца, он тоже владеет 50-ю крепостными. В деревню эту мы прибыли в субботу вечером.

Вы не можете себе представить, какая толпа собралась вокруг нас — и стар и млад бежали за нами. Это происходило вероятно потому, что у нас был почтовый рог, в который дул наш слуга. У наших квартир стояло неисчислимое множество людей. Там мы провели ночь.

Когда поднялись следующим утром, мы были поражены сколько народу прибыло ночью, чтобы продавать и покупать товар. Мы отправились к лавкам, и четыре человека расчищали нам путь, чтобы можно было пройти. Один фабрикант просил нас к себе, и мы отправились к нему в гости.

Я не могу вам даже описать, как мы были поражены, посетив дом этого крестьянина. Он жил в большом каменном и очень чистом доме, комнаты были меблированы изысканнейшей мебелью из красного дерева, прекрасный фарфор и серебро, стулья и гардины из ситца, с бахромой и кистями по последней моде — мы только диву давались…».

Наличники Иванова напомнили фотографу и кокошники, и паровозные гребенки. Ассоциаций немало. Самые красивые фото войдут в путеводитель по наличникам страны.

Сообщение отправлено

Самые читаемые статьи

За недопуск – штраф

Вступили в силу поправки в административный кодекс об ответственности за нарушение правил обслуживания и ремонта газового оборудования

Апрель – месяц саженцевый

Что огородники не посадили осенью, посадят весной. Как выбрать саженцы, чтоб они прижились

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам