БАННЕР
Светлана Григорьева
Ивановцы ждут первые квитанции

С 1 июля в Ивановской области действует новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Первые квитанции с новым видом платежа придут ивановцам уже в конце июля.

Для жителей многоквартирных домов это будет дополнительная строчка в общем счете, а для жителей частного сектора – отдельная квитанция. Поскольку число звонков в редакцию с вопросами не уменьшается, мы снова возвращаемся к теме мусорного сбора

Напомним: в соответствии с федеральным законодательством организацию всех процессов по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, захоронению твердых коммунальных отходов должен обеспечивать региональный оператор. Он обязан заключить договор на услугу по обращению с отходами со всеми собственниками помещений в многоквартирных и частных домах как в городе, так и сельской местности, а также с юридическими лицами. Обеспечивать вывоз и последующую утилизацию отходов регоператор должен своими силами с привлечением подрядчиков, которых он отбирает по итогам конкурса. Расчеты с населением и юридическими лицами региональный оператор производит на основе единого тарифа, утвержденного департаментом энергетики и тарифов.

Какой тариф?

Начальник департамента энергетики и тарифов Ивановской области Евгения Морева сообщила, что в среднем по области, согласно распоряжению Правительства РФ совокупная плата за коммунальные услуги изменится на 3,8%. При этом с учетом действующего допустимого отклонения 2,2% предельный рост платы для отдельных домохозяйств, в зависимости от набора коммунальных услуг, может составить до 6%. Исключение составят только город Иваново (предельный индекс – 10,9%) и муниципальные образования Гаврилово-Посадского района (предельные индексы – от 28,6 до 37,4%), по которым отдельными указами губернатора приняты решения об установлении предельного индекса изменения платы граждан за коммунальные услуги выше определенных ранее 6%. Данные решения приняты в соответствии с установленной процедурой по согласованию с представительными органами местного самоуправления муниципальных образований.

Единый тариф на услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитан на основе федеральной методики. Он составил 492,9 руб. за куб. м с учетом НДС. Плата с одного человека в месяц при нормативе 0,18 куб. м составит 88,72 рубля. Как пояснила Евгения Морева, в состав тарифа включаются расходы на сбор, вывоз и захоронение отходов, а также сбытовые расходы. Кроме того, регоператор обязан начислять налог на добавленную стоимость в размере 18%. Эти факторы повлияли на рост размера платы граждан за эти услуги.

До настоящего времени тарифы на вывоз мусора в муниципальных образованиях сильно разнились. В отдельных муниципальных образованиях с начала действия новой системы обращения с ТКО размер платы в расчете на кубический метр отходов снизится, причем существенно. Ожидается, что снижение произойдет в 14 муниципальных образованиях, а также в Заволжском районе, кроме города Заволжска, в Савинском районе, кроме поселка Савино, в Приволжском районе, кроме Плеса и Рождественского. Так, в Гаврило-Посадском районе тариф снизится на 52,1%, в Пестяковском – на 57,2%, в Верхнеландеховском – на 50,6%, в Палехском – на 47,2%. В среднем по области рост тарифа на вывоз и утилизацию ТКО составит 3,6%.

Это будет отдельная квитанция?

В соответствии с Жилищным кодексом РФ региональный оператор по обращению с ТКО должен заключить договор с управляющими компаниями и ТСЖ о предоставлении услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. То есть, как и раньше, вам будет приходить счет за жилищно-коммунальные услуги, просто в этом счете появится новая строчка, где будет в том числе приведен расчет платы за вывоз твердых коммунальных отходов для вашей квартиры.

Если собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании примут решение о заключении прямых договоров с региональным оператором, то он будет присылать отдельную квитанцию на оплату своих услуг. Отдельные квитанции получат и жители частного сектора.

В свою очередь управляющие компании и ТСЖ с 1 июля должны снизить плату за содержание и текущий ремонт жилья, если плата за вывоз мусора была включена в плату за эту услугу. Если плата за вывоз мусора начислялась в отдельной строке, то с 1 июля должен измениться принцип начисления и тариф. В любом случае все эти изменения должны быть отражены в вашей квитанции.

Губернатор Павел Коньков рекомендовал надзорным органам особенно внимательно отнестись к этому моменту и проследить за тем, чтобы управляющие компании не начисляли лишних платежей. В случае, если вы заметили подобное нарушение и управляющая компания отказалась сделать вам перерасчет, вам следует обратиться с жалобой в органы муниципального жилищного контроля или в Ивгосжилинспекцию.

Какие льготы предусмотрены?

Услуга по обращению с ТКО относится к коммунальным, и на нее распространяются аналогичные меры социальной поддержки населения, как и те, которые сейчас действуют по оплате коммунальных услуг по электроснабжению, водоснабжению, теплоснабжению. По всем вопросам предоставления услуги можно обратиться на горячую линию регоператора по обращению с ТКО по телефону: 8-800-100-71-90. Проконсультироваться по поводу возможности получения субсидии или льготы на оплату коммунальных услуг можно в департаменте социальной защиты населения Ивановской области по телефону: 8-800-100-16-60, звонок для граждан бесплатный.

Кто будет убирать контейнерные площадки?

 Такие вопросы уже возникают повсеместно. Как разъясняет регоператор,  по действующему федеральному закону за состояние контейнерной площадки отвечает собственник земельного участка.

 Если контейнерная площадка расположена во дворе многоквартирного дома, но не на придомовой территории (которая входит в состав общего имущества), то за ее состояние отвечают городские (муниципальные) власти.

 Если площадка находится на придомовой территории, то за нее отвечает управляющая компания (ТСЖ, ЖСК и т. д.).

 По частному сектору вопрос окончательно не решен. До урегулирования этого вопроса на законодательном уровне за состояние контейнерных площадок в частном секторе отвечает муниципалитет.

 Если при заборе мусора с контейнерной площадки часть отходов высыпалась из контейнера, его обязан убрать перевозчик. Регоператор планирует обязать работников, осуществляющих вывоз мусора, фотографировать контейнерную площадку до и после вывоза мусора.

(по материалам правительства Ивановской области)

***

На услугу по сбору и вывозу ТКО распространяются все льготы и субсидии по коммунальным услугам.

 К льготным категориям граждан относятся:

 - инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий;

 - участники Великой Отечественной войны;

 - лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

 - члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий;

 - инвалиды I, II, III групп;

 - семьи, имеющие детей-инвалидов;

 - граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие чернобыльской и других радиационных катастроф;

 - несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны;

 - ветераны труда и приравненные к ним граждане;

 - ветераны труда Ивановской области;

 - реабилитированные лица;

 - лица, признанные пострадавшими от политических репрессий;

 - многодетные семьи.

 Кроме того, при предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг семьям с низкими доходами плата за ТКО должна обязательно учитываться при расчете – т. е. денежная компенсация может быть выше, чем сейчас.

***

По всем вопросам предоставления услуги можно обратиться на горячую линию регоператора по обращению с ТКО по телефону: 8-800-100-71-90. Проконсультироваться по поводу возможности получения субсидии или льготы на оплату коммунальных услуг можно в департаменте социальной защиты населения Ивановской области по телефону: 8-800-100-16-60, звонок для граждан бесплатный.

Самые читаемые статьи

Михаил Тимофеев

Красный Диснейленд

Из-за отсутствия планомерной работы изменения к лучшему воспринимаются как чудо. Так случилось, например, с «Ласточкой», о которой до появления в области Станислава Воскресенского никто и не помышлял. Одно чудо порождает ожидание другого, в которое столь же трудно поверить – появление массового потока туристов в город.

Владимир Шарыпов

В рубрике «Слово мэра»:

«Выходные в городе: городской субботник и майская эстафета»

Анна Семенова

Цены повышаются, маршруты меняются

Прошедшая неделя оказалась урожайной на новости, связанные с общественным транспортом. Причем эти новости были как не слишком приятными для пассажиров, так и вполне обнадеживающими.

Редакция РК

Юбилейный забег

Принимаются заявки на участие в 85-й традиционной легкоатлетической эстафете на призы газеты «Рабочий край»